三亚市旅游和文化广电体育局调研组到洛阳市开展文物保护立法调研 - 工作动态 - 洛阳市文物局
您现在所在的位置:首页 > 工作动态

TOP

三亚市旅游和文化广电体育局调研组到洛阳市开展文物保护立法调研
发布时间:2020-09-16 09:22:29   浏览次数:108   文字大小:【


  洛阳市汉魏故城遗址管理处讯(供稿:李文艳)2020年9月14日,三亚市旅游和文化广电体育局原党组书记、一级调研员关平一行6人到洛阳市开展文物保护立法调研并召开座谈会,市文物局副局长李永强、汉魏故城遗址管理处处长吕劲松、副处长王阁、隋唐城遗址管理处处长王莉、市文物执法大队副大队长李宏甫、文物局保卫科科长郭磊等出席座谈会,双方就文物遗址保护、立法工作开展深入讨论。

  会议上,三亚市调研组介绍了此次立法调研的背景和目的。三亚市落笔洞遗址经考古证实,是一万年前人类活动的文物遗迹,是中国旧石器文化分布最南的一处遗迹,具有重要的历史价值。本次调研旨在充分了解洛阳文物遗址保护发展现状、规划编制、配套政策保证及文物立法情况,为实现落笔洞遗址文物保护立法提供参考。

  王阁向调研组详细介绍了汉魏洛阳故城大遗址保护及立法工作开展情况。汉魏洛阳故城现编制有《汉魏洛阳故城总体保护规划》《汉魏洛阳故城国家考古遗址公园规划》《汉魏洛阳故城遗址管理规划》。在规划引领下,目前已完成了宫城阊阖门、二号门、三号门、铜驼大街北段、永宁寺塔基、内城西城墙和东北城墙等重要遗址点的保护性展示工程,宫城轴线已初步显现。今后将按照考古遗址公园建设要求,从展示宫城轴线逐步延伸到展示整个城市格局。为了更好地推进文物保护工作开展,使汉魏故城文物保护工作有法可依,经洛阳市人民代表大会常务委员会通过、河南省人民代表大会常务委员会批准,《洛阳市汉魏故城保护条例》自2006年12月1日起实行。目前,汉魏洛阳故城在文物保护上位法和保护条例的指导下,开展文物保护及展示利用各项工作。

  相关部门责任人也分别就隋唐城文物保护及立法情况、文物行政执法、文物安全保护及文物开发利用等方面向调研组进行了详细介绍。

  会议最后,李永强同志强调,文物资源是我们中华民族共同的财富,做好文物保护是我们义不容辞的责任。洛阳市文物保护工作起步较早,取得了一定的成绩,但也存在一些问题。我们在文物保护工作中坚持规划先行,重要遗址专题制定地方性文物保护法规,充分发挥立法对文物保护的引领、保障和促进作用。同时在文物保护中高度重视民生改善,注重提升遗址区周边居民、村民的认同感、获得感和幸福感。但是仍存在文物活化利用不够、文物保护规划与保护条例需要进一步完善修订等实际问题。洛阳市文物局和三亚市文物部门今后可以互相学习,互相借鉴,加强同业交流,共同探讨文物保护的新思路、新方法、新手段。

 
】【打印繁体】【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇用心善治,内外兼修——洛阳周公.. 下一篇河南省文化和旅游厅党组书记宋丽..

相关栏目

洛阳市文物局简介
       洛阳市文物局负责管理全市文物保护、抢救、发掘、研究、出境、宣传工作;负责申报、审批全市境内的文物钻探、发掘、保护、维修项目,全市国家级、省、市级文物保护单位的管理工作,文物商店的审批和文物鉴定机构的设立、撤销的申报等工作。

最新文章

地址:洛阳市洛龙区开元大道232号 邮编:471000 Address:LuoYang KaiYuan Road 232 Post code:471000 值班电话(Tel):0379-65156380 传真(Fax):0379-65156373 咨询电话:0379-65156380 E-mail:wwjbgs@163.com 洛阳市文物局 版权所有 豫ICP备12023020号-1 网站维护:洛阳市文物局信息中心   

咨询
投诉

0379-65156380

关注
微信

关注
微博

顶部