您现在所在的位置:首页 > 工作动态

TOP

黄河河道内,洛阳首次发现完整西汉仕女俑
发布时间:2021-02-22 10:33:03   浏览次数:263   文字大小:【

  西汉美女是什么模样?

  20日,洛报融媒记者从洛阳市文物考古研究院获悉,在清理黄河孟津会盟段河道内古代墓葬群的过程中,发掘出土十余件西汉时期彩绘陶仕女俑。

  

  孟津会盟黄河汉墓考古发掘现场

  

  孟津会盟黄河汉墓墓葬

  

  孟津会盟黄河汉墓考古发掘出土修复的文物

  

  侍女俑

  

  侍女俑

  

  出土的陶马俑

  

  出土的陶马俑

  

  陶马头

  

  陶鸡

  

  陶狗

  

  陶壶

  考古发掘现场负责人刘斌介绍,此处共发现各类(含水面下)墓葬110余座,截至目前,共发掘清理空心砖墓39座、小砖墓18座,出土各类文物200余件,主要有陶壶、陶鼎、陶敦、陶罐、陶仕女俑及陶马、陶鸡、陶狗、陶案、陶圈等,现场已修复各类文物50余件。

  “这是洛阳首次发现完整的西汉陶仕女俑和陶马。此前洛阳地区墓葬中出土的多为陶俑头、陶马头,没有这种头、身均有的陶仕女俑、陶马。”刘斌说,这些仕女俑分为站立、跪坐两种姿态,站立仕女俑约高60厘米,跪坐仕女俑约高40厘米,“身上”还留有橙红、浅黄、深红等彩绘的痕迹,从服饰、发髻及制作工艺来看,其与汉阳陵发掘出土的陶仕女俑分外相似,可以确认为西汉时期的物品。

  洛报融媒记者在现场看到,这些“西汉美女”长眉细目、鼻梁纤巧,体形清瘦、削肩细腰,“她们”身着宽大的汉服,一个个面带笑容,神态文静含蓄,眉眼间流露出少女的天真与活泼,又似乎充满了对生活的期盼与喜悦。而经过简单修复的陶马,一个个膘肥体壮,或张嘴嘶鸣、或闭嘴发力,双目圆瞪,看上去威风凛凛。

  值得注意的是,出土时,陶仕女俑、陶马的头和身体是分开的。“他们不是因为损坏而分开的,而是本身就是拼插在一起的,可以拆分开。”刘斌介绍,陶仕女俑和陶马的身体上方有一个孔洞,与它们头部下方的孔洞正好对应,据此推测,应该是有某种“连接件”将头和身体拼插在一起。

  记者在现场看到,在两个保存相对较好的陶仕女俑头部下方,有一截稍长一些的柱状体,正好可以插进其对应的身体上。在陶仕女俑的袖口位置,也分别有一个圆形的小洞,考古人员推测,这些是“她们”的手或者手中所拿的器物,但可能由容易腐朽的木质等材质制作,在岁月的长河中逐渐消失殆尽。同样,在陶马的四肢部位,也有类似的孔洞,这也可能是因为马腿使用了容易腐朽的材质制作。

  此外,发掘出土的陶罐、陶壶等纹饰精美、制作精良,透过这些珍贵的文物,时隔千年的我们依然能感觉到汉朝社会的生活气息。

  这片墓葬群所在区域位于邙山北麓、黄河南岸,地形平坦开阔,在两汉时期属于平阴县、平县管辖区域,汉代洛阳八关之一的孟津关也在该区域之内。刘斌说,因黄河历代摆动改道变迁,历史记载中的城址、渡口等一直没有找到准确的位置,缺乏考古证据的支持,此次发现的大量汉代墓葬及其他考古遗存,为寻找平阴县、平县的方位以及孟津关的具体位置和历史变迁提供了重要的线索。

  刘斌说,考古人员将持续对水位下降时暴露出的墓葬和遗址进行抢救性考古发掘,同时清理部分已被水流破坏的墓葬,尽最大努力提取历史信息;继续修复各类出土文物,做好文物的现场保护和展示工作。下一步,将组织专业人员以此次发现的墓葬群为契机,对沿黄及周边区域开展进一步的考古调查与勘探工作,重点寻找相关的城址、渡口及相关建筑遗存,了解汉代黄河孟津段区域的社会状况,为黄河国家文化公园建设提供重要的考古支撑。(洛报融媒记者 智慧/文 张怡熙/图)

 
】【打印繁体】【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇洛阳市文物局召开隋唐大运河文化.. 下一篇洛阳文旅市场迎来“开门红”

相关栏目

洛阳市文物局简介
       洛阳市文物局负责管理全市文物保护、抢救、发掘、研究、出境、宣传工作;负责申报、审批全市境内的文物钻探、发掘、保护、维修项目,全市国家级、省、市级文物保护单位的管理工作,文物商店的审批和文物鉴定机构的设立、撤销的申报等工作。

最新文章

地址:洛阳市洛龙区开元大道232号 邮编:471000 Address:LuoYang KaiYuan Road 232 Post code:471000 值班电话(Tel):0379-65156380 传真(Fax):0379-65156373 咨询电话:0379-65156380 E-mail:wwjbgs@163.com 洛阳市文物局 版权所有 豫ICP备12023020号-1 网站维护:洛阳市文物局信息中心   

咨询
投诉

0379-65156380

关注
微信

关注
微博

顶部