您现在所在的位置:首页 > 工作动态

TOP

应天门来了“洋讲解” 做起河洛文化传播者
发布时间:2021-04-07 10:14:39   浏览次数:139   文字大小:【

  

  “普通话标准、讲解专业、台风稳健……”7名来自河南科技大学的留学生组成讲解队,4月6日在应天门一亮相,就吸引了众人目光。这些“洋讲解”做起了河洛文化传播者,用他们独特的方式讲述“洛阳故事”。

  “洋讲解”亮相应天门,讲述“洛阳故事”

  “这幅位于您前方的壁画,名为《天街小雨》。千年前,驼铃声悠悠响过丝绸之路,在洛阳留下一串串足迹……”6日,应天门博物馆来了一批“洋讲解”,他们用一口标准的普通话,滔滔不绝地向游客和市民讲解。

  为更好地服务牡丹文化节,河南科技大学医学院的留学生组成了志愿者讲解团队,7名来自不同国家、讲着不同语言的留学生,苦练普通话,做起了河洛文化的传播者。

  “亲和、风趣,堪比专业……”市民王女士这样称赞。

  “中文讲得这么好,对洛阳历史如此了解!”

  …………

  面对游客赞许,这些侃侃而谈地“洋讲解”显露出骄傲的神情。

  “洛阳是我的第二故乡,我喜欢洛阳。”来自科特迪瓦的讲解队队员李世满说,2019年,他来到河南科技大学学习临床医学,他被洛阳独有的历史之韵和现代之风深深吸引。

  喜欢河洛文化,更想做文化的传播者

  

  正是由于热爱洛阳,这些留学生用心了解洛阳历史文化,努力做河洛文化的传播者。

  “为了更好地传播河洛文化,这些留学生可没少下功夫。”科大医学院孙熬说。

  每天早晨,他们提前一个小时来到小花园,对着花、对着树进行虚拟讲解;为了做到历史知识融会贯通,学生们还在网上翻阅了大量相关资料;每天晚上8时到10时坚持集中学习,不断练习发音。

  他们付出很多,但他们收获更多……

  他们不仅学习基础演讲知识,孙熬还带着学生们在课余时间参观各类博物馆。在那里,他们了解了古都洛阳的千年历史以及各个时期河洛文明发展史。馆内陈列的历代精美文物,令他们赞叹;汉唐陶俑、唐三彩,惟妙惟肖,令他们着迷……

  “一次讲解服务,让这些留学生更加深入地了解古都洛阳的深厚文化底蕴。”孙熬说。

  愿做文化使者,推动国际文化旅游名城建设

  “我们选择来洛阳留学,最初是因为喜欢河洛文化。”当记者问到选择来洛阳留学的初衷时,来自尼日利亚的刘斐、利比里亚的艾伯、来自赞比亚的佳丽都表现出了对河洛文化的浓厚兴趣。“这里既有悠久历史,又有高速发展的经济,还有特别美的山水。”

  来自卢旺达的洛仪说,在洛阳学习的一年多里,这里深厚的文化底蕴和美丽的风景都深深吸引着他们。

  真理来自巴基斯坦,学习临床医学,来洛阳已经3年多了。在他看来,中国提出的“一带一路”倡议,为沿线国家和地区的开放发展提供了机会、搭建起国际合作的新平台。“我的国家是‘一带一路’沿线国家,我现在学习生活的城市洛阳,正在加紧建设国际人文交往中心,加强与‘一带一路’沿线国家进行人文交往。我在学校可以做一名文化传播者,为洛阳的国际人文交往中心建设贡献力量。”真理说。

  讲解队员们纷纷表示,他们将用自己的语言和文字记录洛阳文化、传播洛阳文化,让更多人了解洛阳,也为推动国际文化旅游名城建设做出自己的贡献。(洛报融媒记者 贾臻 通讯员 王菲菲 张宏波 文/图)

 
】【打印繁体】【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇梨花风起正清明 追念英雄忆英烈—.. 下一篇隋唐大运河国家文化公园靓姿初现

相关栏目

洛阳市文物局简介
       洛阳市文物局负责管理全市文物保护、抢救、发掘、研究、出境、宣传工作;负责申报、审批全市境内的文物钻探、发掘、保护、维修项目,全市国家级、省、市级文物保护单位的管理工作,文物商店的审批和文物鉴定机构的设立、撤销的申报等工作。

最新文章

地址:洛阳市洛龙区开元大道232号 邮编:471000 Address:LuoYang KaiYuan Road 232 Post code:471000 值班电话(Tel):0379-65156380 传真(Fax):0379-65156373 咨询电话:0379-65156380 E-mail:wwjbgs@163.com 洛阳市文物局 版权所有 豫ICP备12023020号-1 网站维护:洛阳市文物局信息中心   

豫公网安备 41031102000259号

政府网站标识码 4103000007

咨询
投诉

0379-65156380

关注
微信

关注
微博

顶部