您现在所在的位置:首页 > 工作动态

TOP

“纪录片拍摄技术与方法”主题讲座在二里头夏都遗址博物馆召开
发布时间:2021-09-09 14:53:50   浏览次数:242   文字大小:【


  二里头夏都遗址博物馆讯(供稿:刘宇航)9月8日上午,中央电视台科教频道著名导演张飏受邀来到二里头夏都遗址博物馆,为二里头工作队队员和夏博职工带来了一场主题为《纪录片拍摄技术与方法》的精彩讲座,中国社会科学院考古研究所二里头工作队队长赵海涛、二里头夏都遗址博物馆副馆长陈建平出席。

  张飏导演具有丰富的纪录片拍摄经验,指导完成了多部具有巨大影响力的作品。今年1月,由其拍摄的《探秘二里头》在中央电视台科教频道《探索发现》栏目播出,受到了社会的广泛关注和好评。在讲座中,张飏导演表示,能够再次来到二里头,为队员和职工们讲述纪录片的拍摄心得,十分高兴。随后他根据多年的从业经验,由浅入深为大家讲解了拍摄纪录片的目的和意义,摄影的基础知识,以及如何拍摄一部好的纪录片。张飏导演表示纪录片就是记录历史,每一个人都是记录历史者,我们要发挥影像记录保存信息更丰富、更直观、更生动的优势,将历史记录下来。讲座结束后,张飏导演还带着大家在考古实验室进行了实地拍摄讲解,为大家答疑解惑,他希望通过这次讲座,让大家能够掌握基础的拍摄技巧,在二里头遗址考古发掘工作中和博物馆日常工作中,注重用视频去记录,并珍存好视频素材,这不仅对研究有帮助,更会成为二里头遗址和夏博历史的见证。

  参与讲座的队员和职工表示,通过此次学习,明白了纪录片拍摄的意义,学到了摄影的知识和技巧,在今后也会尝试运用镜头语言去记录考古现场,用影像为公众诠释二里头文化和夏文化的深刻内涵。夏博也将继续与相关部门合作,通过纪录片、短视频、图片、广播等形式,为大众奉献更加丰富优质的内容,提高二里头文化和夏文化的大众化传播能力。

 
】【打印繁体】【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇省发改委副主任郭玮一行莅临回洛.. 下一篇洛阳博物馆:当文物遇见剧本杀

相关栏目

洛阳市文物局简介
       洛阳市文物局负责管理全市文物保护、抢救、发掘、研究、出境、宣传工作;负责申报、审批全市境内的文物钻探、发掘、保护、维修项目,全市国家级、省、市级文物保护单位的管理工作,文物商店的审批和文物鉴定机构的设立、撤销的申报等工作。

最新文章

地址:洛阳市洛龙区开元大道232号 邮编:471000 Address:LuoYang KaiYuan Road 232 Post code:471000 值班电话(Tel):0379-65156380 传真(Fax):0379-65156373 咨询电话:0379-65156380 E-mail:wwjbgs@163.com 洛阳市文物局 版权所有 豫ICP备12023020号-1 网站维护:洛阳市文物局信息中心   

豫公网安备 41031102000259号

政府网站标识码 4103000007

咨询
投诉

0379-65156380

关注
微信

关注
微博

顶部