清澈!灵动!龙门石窟一泉眼干涸多年后恢复泉涌 - 工作动态 - 洛阳市文物局
您现在所在的位置:首页 > 工作动态

TOP

清澈!灵动!龙门石窟一泉眼干涸多年后恢复泉涌
发布时间:2021-09-15 11:00:31   浏览次数:267   文字大小:【

  位于龙门石窟西山的锣鼓泉,干涸多年后重新流出汩汩清泉!近日,不少游客从清澈的泉水池旁走过,或“打卡”留念或驻足戏水,这里也成为龙门石窟景区一个新的人气旺的景点。

  

  (游客在锣鼓泉边拍照留言)

  锣鼓泉位于龙门西山中段,和南边的珍珠泉共用一个泉池。只见写有“锣鼓泉”三个字的石头旁,有一股泉水从泉眼中汩汩流出,泉眼距水面高约半米,源源不断的泉水注入池中,带来勃勃生机和活力。而珍珠泉肉眼可见两个泉眼,其中一个位置较高,宛若山上流下的小溪,水势较急,从灰色的石灰岩上顺势而下,给西山带来灵动之美。

  生生不息的泉水也吸引众多游客驻足,大家有的倚在石旁拍照留念,有的则蹲下用手戏着清澈透亮的泉水,享受山间清泉给燥热秋季带来的丝丝凉意。

  

  (如今的锣鼓泉)

  龙门石窟研究院专家介绍,龙门石窟西山和东山分布着十余个泉眼,仅西山就有禹王池、锣鼓泉、珍珠泉等泉眼,尤其是禹王池,这是游客进入景区看到的第一个景点,据说是唐宋时期人们为纪念大禹而建,池中清泉翻涌,绿草茵茵,水温一年四季都保持在25℃左右。

  “这些泉眼已经流淌千年,是大家在龙门驻足赏玩的著名景点。”该专家介绍,其实历史上龙门泉水发生过不止一次断流,距离最近的一次是在2008年,当时市里高度重视,到2011年这些泉眼恢复泉涌。

  

  (2009年景区工作人员拍摄的锣鼓泉)

  然而,锣鼓泉的泉眼在2012年又干涸,直到今年8月下旬,工作人员欣喜地发现,干涸了近十年的锣鼓泉泉眼,又恢复泉涌!不仅如此,珍珠泉的泉水较之前大了许多,更加生机勃勃,位于老龙洞旁的泉池,最近一直维持较高水位,清澈的泉水加上碧绿的水草,给大家带来绿意和清凉。

  

  (珍珠泉)

  锣鼓泉的泉眼恢复泉涌的原因是什么呢?专家推测,应该与近期洛阳雨水丰沛有关,但不全是降雨的原因。这是因为地下水的通道十分复杂,从锣鼓泉泉眼流出的水,不一定就是龙门西山的水,有可能来自更远的地方。也许是经过大面积降雨,雨水的补给面积增大,地下水经过压力传递后水位升高,进而从泉眼中流出。

  作为世界文化遗产的一部分,今后龙门石窟的专家们会继续密切监测这些泉眼,守护这历经千年的灵动和生机。另外,景区的安保人员也提醒大家,珍珠泉的泉眼位置较高,请大家不要攀爬,一定要注意自身安全。(洛报融媒记者 李砺瑾 文/图)

 
】【打印繁体】【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇《登场了!洛阳》首播 第一站探寻.. 下一篇本周日,请到洛阳市图书馆聆听二..

相关栏目

洛阳市文物局简介
       洛阳市文物局负责管理全市文物保护、抢救、发掘、研究、出境、宣传工作;负责申报、审批全市境内的文物钻探、发掘、保护、维修项目,全市国家级、省、市级文物保护单位的管理工作,文物商店的审批和文物鉴定机构的设立、撤销的申报等工作。

最新文章

地址:洛阳市洛龙区开元大道232号 邮编:471000 Address:LuoYang KaiYuan Road 232 Post code:471000 值班电话(Tel):0379-65156380 传真(Fax):0379-65156373 咨询电话:0379-65156380 E-mail:wwjbgs@163.com 洛阳市文物局 版权所有 豫ICP备12023020号-1 网站维护:洛阳市文物局信息中心   

豫公网安备 41031102000259号

政府网站标识码 4103000007

咨询
投诉

0379-65156380

关注
微信

关注
微博

顶部