您现在所在的位置:首页 > 工作动态

TOP

洛阳市政府召开“打击文物犯罪,加强文物保护管理”工作座谈会
发布时间:2021-09-16 17:00:00   浏览次数:238   文字大小:【




  洛阳市文物局安全保卫科讯(供稿:李波)9月15日下午,市政府召开“打击文物犯罪,加强文物保护管理”工作座谈会,副市长魏险峰出席会议,市文物局局长余杰,总工程师薛方,市公安局刑侦支队文物犯罪侦查大队、市文物执法大队、市局安全保卫科、市博物馆等主要领导参加了此次座谈会。

  余杰首先对2021年我市文物安全工作开展情况,文保单位日常维护管理、打击文物犯罪、汛情、防疫工作情况进行了简要汇报,并就当前文物工作瓶颈,城乡建设发展与文物保护之间的矛盾,建设施工未批先建、法人违法事件进行了汇报。

  魏险峰对近期文物工作给予肯定,并指出,要充分认识“加强我市文物保护管理”的重要意义,深入贯彻落实习近平总书记关于文物工作重要论述和重要指示批示精神,认真贯彻落实市委、市政府关于文物保护的部署,我市优势在文物,树立文物保护意识,用文物讲好洛阳故事,文物一旦出现问题,影响就很大;全国文物安全事件频发,每次都给我们敲响了警钟,文物专职部门要认真排查各类隐患,摸清底数,扎牢篱笆,重点检查博物馆、重要文保单位“三防”+犬防是否完善,确保每一处文物点的安全。今年全国打击文物犯罪工作又延长了一年,秋季也是田野文物盗掘的高发期,文物部门一方面要加大巡查力度,一方面要加强同公安部门的合作,注重系统思维、协同发力,从严从重打击文物犯罪。针对法人违法问题,可通过约谈、通报属地责任人,依法依规开展专项治理。文物部门要积极配合我市基建项目,搞好服务工作,对遗址保护区做到提前预判、提前告知企业履行好文物报批手续,服务于我市的招商引资。

  最后,魏险峰对我市博物馆文物保护、文物鉴定、文创产品的开发等方面提出具体建议。

 
】【打印繁体】【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇防患于未“燃”——洛八办纪念馆.. 下一篇《登场了!洛阳》首播 第一站探寻..

相关栏目

洛阳市文物局简介
       洛阳市文物局负责管理全市文物保护、抢救、发掘、研究、出境、宣传工作;负责申报、审批全市境内的文物钻探、发掘、保护、维修项目,全市国家级、省、市级文物保护单位的管理工作,文物商店的审批和文物鉴定机构的设立、撤销的申报等工作。

最新文章

地址:洛阳市洛龙区开元大道232号 邮编:471000 Address:LuoYang KaiYuan Road 232 Post code:471000 值班电话(Tel):0379-65156380 传真(Fax):0379-65156373 咨询电话:0379-65156380 E-mail:wwjbgs@163.com 洛阳市文物局 版权所有 豫ICP备12023020号-1 网站维护:洛阳市文物局信息中心   

豫公网安备 41031102000259号

政府网站标识码 4103000007

咨询
投诉

0379-65156380

关注
微信

关注
微博

顶部