洛阳文物因雨受损情况如何?国家文物局进行实地查验 - 工作动态 - 洛阳市文物局
您现在所在的位置:首页 > 工作动态

TOP

洛阳文物因雨受损情况如何?国家文物局进行实地查验
发布时间:2021-09-22 16:34:28   浏览次数:279   文字大小:【

  

  二里头夏都遗址博物馆工作人员雨中工作

  9月22日,洛报融媒记者从洛阳市文物局获悉,国家文物局近日委托中国文化遗产研究院对洛阳市文物因雨灾受损情况进行实地查验。

  今年7月以来,受多次持续强降雨影响,洛阳多地发生洪涝、滑坡、内涝等地质灾害,对文物安全造成严重威胁,多地多处文物出现不同程度受损情况。截至目前,全市共有106处文博单位(全国重点文物保护单位14处、省级文物保护单位15处、市级文物保护单位28处、县级文物保护单位11处、一般文物点32处,博物馆6处)不同程度遭受暴雨影响。

  中国文化遗产研究院一行专家6人,先后赴洛宁县、新安县、伊川县、嵩县、偃师区、伊滨区、孟津区、老城区查验了24处文物保护单位,其中全国重点文物保护单位14处,省级文物保护单位7处,市县级文物保护单位3处。

  

  文保单位内保护措施

  专家组对洛阳在汛期文物保护方面所做的努力表示充分肯定。面对暴雨影响,洛阳市文物局在洛阳市委、市政府统一部署下,坚持以防为主,成立防汛工作领导小组,要求各县区和文博单位保持高度预警状态,密切关注汛情,全面排查可能面临的灾害险情,整治安全隐患。同时,做好文博单位抢险加固和保护性设施建设,建立了应急处置工作预案,特别是对全国重点文物保护单位和省级文物保护单位防汛工作给予重点关注,并向全国重点文物保护单位山陕会馆、省级文物保护单位偃师乔氏绣楼、市级文物保护单位新安韩钧故居等紧急拨付资金用于临时防护。

  根据文物受损情况,下一步,国家、省、市文物保护部门将协力加强对受损文物的修缮工作,确保文物安全。(洛报融媒记者 智慧 见习记者 梁笑宇 通讯员 肖原 文/图)

 
】【打印繁体】【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇河南省出台规划 明确打造“运河源.. 下一篇洛阳山陕会馆中秋节活动回顾

相关栏目

洛阳市文物局简介
       洛阳市文物局负责管理全市文物保护、抢救、发掘、研究、出境、宣传工作;负责申报、审批全市境内的文物钻探、发掘、保护、维修项目,全市国家级、省、市级文物保护单位的管理工作,文物商店的审批和文物鉴定机构的设立、撤销的申报等工作。

最新文章

地址:洛阳市洛龙区开元大道232号 邮编:471000 Address:LuoYang KaiYuan Road 232 Post code:471000 值班电话(Tel):0379-65156380 传真(Fax):0379-65156373 咨询电话:0379-65156380 E-mail:wwjbgs@163.com 洛阳市文物局 版权所有 豫ICP备12023020号-1 网站维护:洛阳市文物局信息中心   

豫公网安备 41031102000259号

政府网站标识码 4103000007

咨询
投诉

0379-65156380

关注
微信

关注
微博

顶部