洛阳21个项目入选“河南考古百年百大考古发现” - 工作动态 - 洛阳市文物局
您现在所在的位置:首页 > 工作动态

TOP

洛阳21个项目入选“河南考古百年百大考古发现”
发布时间:2021-09-23 09:58:33   浏览次数:276   文字大小:【

  

  西朱村曹魏墓发掘现场

  9月22日,由河南省文物考古学会主办的“河南考古百年”系列活动之一——“河南考古百年百大考古发现”评选结果出炉,洛阳21个项目榜上有名——

  栾川孙家洞遗址

  洛阳王湾遗址

  偃师二里头遗址

  偃师商城

  洛阳东周王城

  洛阳北窑遗址

  伊川徐阳墓地

  汉魏洛阳城

  洛阳东汉帝陵

  洛阳西朱村曹魏墓

  洛阳曹休墓

  洛阳新安汉函谷关遗址

  洛阳烧沟汉墓

  黄河漕运遗址

  洛阳北魏景陵

  洛阳回洛仓与通济渠遗址

  隋唐洛阳城

  洛阳安菩墓

  洛阳龙门石窟及周边古寺院遗址

  洛阳北宋衙署庭园遗址

  洛阳富弼家族墓

  

  回洛仓遗址展示

  作为“河南考古百年”系列活动的重头戏,“河南考古百年百大考古发现”评选组委会邀请国内文物考古专家组成专家评审委员会,对各地市推荐项目进行了认真评析,并对一些重要考古新发现进行了合并,遴选了130项作为入围名单进入终评。经过专家多轮讨论、投票,最终评出“河南考古百年百大考古发现”。

  与“河南考古百年百大考古发现”评选结果同时公布的,还有“河南考古百年经典考古报告”“河南考古百年重要考古报告”。其中,中国社会科学院考古研究所的《洛阳中州路》《洛阳烧沟汉墓》入选“河南考古百年经典考古报告”。

  

  徐阳墓地考古现场

  在“河南考古百年重要考古报告”中,与洛阳有关的报告共有10部,内容涉及洛阳盆地中东部先秦时期遗址、王湾遗址、二里头遗址、偃师商城遗址、汉魏洛阳故城、隋唐洛阳城、龙门石窟等,分别来自中国社会科学院考古研究所、北京大学考古文博学院、洛阳市文物工作队(今洛阳市文物考古研究院)、龙门石窟研究院等。

  洛阳市文物考古研究院相关负责人表示,洛阳考古在河南甚至全国占据重要地位,考古发掘项目数量众多、影响深远。百年来,一代代洛阳考古人用手铲翻阅无字地书,构建出比文献历史更丰富、更广博、可以触摸的历史,在人类起源、中华文明形成、国家诞生等诸多方面均取得了丰硕成果,极大丰富了中华文明的内涵。洛阳考古将继续走在中国现代考古学发展的第一线,阐释中国文化、中国精神,为建设中国特色、中国风格、中国气派的中国考古学贡献力量。(洛报融媒记者 智慧 见习记者 梁笑宇)(图片由洛阳市文物考古研究院提供)

 
】【打印繁体】【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇定鼎门遗址博物馆维修及刷漆工程.. 下一篇2021河洛文化旅游节9月29日开幕

相关栏目

洛阳市文物局简介
       洛阳市文物局负责管理全市文物保护、抢救、发掘、研究、出境、宣传工作;负责申报、审批全市境内的文物钻探、发掘、保护、维修项目,全市国家级、省、市级文物保护单位的管理工作,文物商店的审批和文物鉴定机构的设立、撤销的申报等工作。

最新文章

地址:洛阳市洛龙区开元大道232号 邮编:471000 Address:LuoYang KaiYuan Road 232 Post code:471000 值班电话(Tel):0379-65156380 传真(Fax):0379-65156373 咨询电话:0379-65156380 E-mail:wwjbgs@163.com 洛阳市文物局 版权所有 豫ICP备12023020号-1 网站维护:洛阳市文物局信息中心   

豫公网安备 41031102000259号

政府网站标识码 4103000007

咨询
投诉

0379-65156380

关注
微信

关注
微博

顶部