您现在所在的位置:首页 > 工作动态

TOP

凝心聚力,奋楫笃行 ——洛阳市文物局2023年度工作总结暨2024年度工作谋划汇报会
发布时间:2024-01-11 09:53:16   浏览次数:3934   文字大小:【

  1月9日至10日,洛阳市文物局党组书记、局长余杰主持召开2023年度工作总结暨2024年度工作谋划汇报会,回顾总结2023年工作情况,部署2024年重点工作任务。

  会上,局机关各科室、局属各单位分别汇报了2023年度工作总结与2024年工作谋划。参会局领导分别点评并提出具体要求。

  在点评讲话中,余杰对局属各单位、机关各科室2023年取得的成绩予以充分肯定。2023年全市文物保护利用成绩亮点突出:五大都城遗址博物馆群建设全面启动,夏商文明考古研究中心项目正式落地,大遗址保护和考古遗址公园建设迈出坚实步伐,考古发掘工作获得重大成果,重要会议活动精彩纷呈,资金争取量再创新高,文明创建和党建工作硕果累累,文物安全工作扎实有力,宣传推介持续发力,“文博热”持续升温、火爆出圈。

  余杰指出,在刚刚过去的2023年,习近平总书记出席文化传承发展座谈会并发表重要讲话,对宣传思想文化工作作出重要指示,在新年贺词中细数重要考古成果,发表了一系列重要论述,提出一系列新观点新论断新要求,体现了以习近平同志为核心的党中央对文物工作的高度重视和关心,也表明了文物工作面临更重大的历史发展机遇。

  余杰强调,2024年要深入学习贯彻习近平文化思想,坚持保护第一,全面加强文物和文化遗产保护工作。一是高质量建设五大都城遗址博物馆群,建成开放汉魏故城遗址博物馆,实施洛阳博物馆、定鼎门博物馆展陈提升;二是全力建设夏商文明考古研究中心,争取年内完成主体封顶;三是持续做好大遗址保护工作,加快推动隋唐洛阳城中轴线贯通工程、汉魏故城遗址保护工程;四是持续推进二里头遗址申报世界文化遗产;五是结合“双申遗”十周年庆典活动,办好第五届世界古都论坛;六是全面启动第四次全国文物普查工作,宣传文物政策,摸清文物家底;七是做好第九批全国重点文物保护单位申报;八是做好第五批全国博物馆定级评估工作,争取更多博物馆进入国家定级博物馆行列;九是进一步加强考古工作,做好古城村遗址、苏羊遗址等重大考古成果发布。

  市纪委监委联合派驻纪检组组长刘边江强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于党的建设的重要指示精神,落实机关党建责任制,推动党建工作和业务工作相结合,认真防范廉政风险,守住廉洁底线。

  会议安排了其他具体工作。

  局机关领导班子成员、市纪委驻文广旅局纪检组组长、局属各单位党政主要负责人、机关科级以上干部参加会议。

 
】【打印繁体】【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇洛阳市文物局 召开2023年度基层党.. 下一篇洛阳市文物局局长余杰一行到考古..

相关栏目

洛阳市文物局简介
       洛阳市文物局负责管理全市文物保护、抢救、发掘、研究、出境、宣传工作;负责申报、审批全市境内的文物钻探、发掘、保护、维修项目,全市国家级、省、市级文物保护单位的管理工作,文物商店的审批和文物鉴定机构的设立、撤销的申报等工作。

最新文章

地址:洛阳市洛龙区开元大道232号 邮编:471000 Address:LuoYang KaiYuan Road 232 Post code:471000 值班电话(Tel):0379-65156380 传真(Fax):0379-65156373 咨询电话:0379-65156380 E-mail:wwjbgs@163.com 洛阳市文物局 版权所有 豫ICP备12023020号-1 网站维护:洛阳市文物局信息中心   

豫公网安备 41031102000259号

政府网站标识码 4103000007

咨询
投诉

0379-65156380

关注
微信

关注
微博

顶部