河南省公布新型冠状病毒感染的肺炎中医药预防方案 - 疫情防控专栏 - 洛阳市文物局
您现在所在的位置:首页 > 疫情防控专栏

TOP

河南省公布新型冠状病毒感染的肺炎中医药预防方案
发布时间:2020-01-28 11:24:00   浏览次数:2278   文字大小:【

  1月27日,河南省新型冠状病毒感染的肺炎中医药预防方案出炉,分预防参考方药和生活调节两个部分。

  一、 预防参考方药

  (一)成人中药预防处方:

  1. 适用于流行期间普通人群的预防。

  【处方一】紫草10克、赤小豆30克、绿豆30克、生甘草6克

  用法:一日一剂,水煎服,每日2次,可连服6天,无不适可继续服用。

  注意事项:脾胃虚寒、腹泻者慎用,孕妇慎用。

  【处方二】芦苇根30克、白茅根30克、生甘草10克、桔梗10克、黄芪10克

  用法:煎或泡水代茶饮,不拘时,少量频饮。

  注意事项:老人、儿童皆可服用,孕妇慎用。

  2. 适用于流行期间特殊人群的预防。

  【处方一】适用于平素脾胃不和,或近期有腹胀,不思饮食,苔白腻等湿气偏盛者。

  藿香3克、陈皮3克、桑叶3克、芦根2克、桔梗3克、甘草2克

  用法:一日一剂,加水煮沸后代茶饮。幼儿减半,孕妇慎用。

  【处方二】适用于平素易感冒,畏寒怕冷人群。

  生黄芪15克、防风10克、炒白术15克、前胡10克、藿香10克、生薏苡仁15克、生甘草3克

  用法:一日一剂,水煎服,每日2次,可连服6天。孕妇慎用。

  【处方三】适用于流行期间普通人群,尤其适合伴咽喉不适、大便偏干者。

  麦冬5粒、白菊花2朵、射干2克、桑叶2克、青果2克、贯众2克

  用法:以上6味药代茶饮。孕妇慎用。

  【处方四】适用于流行期间与新型冠状病毒感染的肺炎患者接触或慢性基础病患者的预防。

  生黄芪9克、射干5克、北沙参9克、金银花9克、苍术9克、藿香6克、贯众5克

  用法:一日一剂,水煎服,每日2次,可连服6天。孕妇慎用。

  (2) 儿童中药预防处方:

  1. 适用于流行期间正常体质儿童的预防。

  【处方】生石膏10克、绿豆12克、蒲公英6克、竹叶6克 芦根3克、贯众3克

  用法:水煎服,每日2次,可连服6天。1岁以下,每日半副;1-16岁,每日1副。

  2. 适用于流行期间特殊体质儿童的预防。

  【处方一】适用于气虚体质:平素易感冒,动则汗出,肢体倦怠,怕冷,纳差,便溏,舌质淡苔薄白。

  太子参10克、生黄芪10克、防风6克、炒白术10克、枇杷叶3克、贯众5克、大枣6克、炙甘草3克

  用法:水煎服,每日2次,可连服6天。1岁以下,每日半副;1-16岁,每日1副。

  【处方二】适用于阴虚体质:平素易感冒,盗汗,口渴,心烦,便干,舌质红少苔。

  太子参10克、石斛6克、麦冬3克、金银花3克、贯众5克、大枣6克

  用法:水煎服,每日2次,可连服6天。1岁以下,每日半副;1-16岁,每日1副。

  【处方三】适用于痰湿体质:平素易感冒,体胖,面黄,乏力,口粘不渴,纳差,便溏,舌质红苔厚腻。

  藿香6克、薏苡仁12克、苍术3克、厚朴3克、金银花3克、贯众5克

  用法:水煎服,每日2次,可连服6天。1岁以下,每日半副;1-16岁,每日1副。

  2、 生活调节

  (一)心平气和,清心勿躁。

  (二)清淡饮食,适当增加新鲜的蔬果。少食或忌食油炸、熏烤或辛辣、油腻之品。

  (三)保持良好卫生习惯,勤洗手,戴口罩。

  (四)按时作息,避免熬夜。

  (五)开窗通风,室温不宜太高,保持室内空气湿润。

  (六)适度锻炼,可进行适当有氧运动,避免过汗耗气。

 
】【打印繁体】【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇【最新通报】1月28日河南省新型冠.. 下一篇尹弘在南阳驻马店检查指导疫情防..

相关栏目

洛阳市文物局简介
       洛阳市文物局负责管理全市文物保护、抢救、发掘、研究、出境、宣传工作;负责申报、审批全市境内的文物钻探、发掘、保护、维修项目,全市国家级、省、市级文物保护单位的管理工作,文物商店的审批和文物鉴定机构的设立、撤销的申报等工作。

最新文章

地址:洛阳市洛龙区开元大道232号 邮编:471000 Address:LuoYang KaiYuan Road 232 Post code:471000 值班电话(Tel):0379-65156380 传真(Fax):0379-65156373 咨询电话:0379-65156380 E-mail:wwjbgs@163.com 洛阳市文物局 版权所有 豫ICP备12023020号-1 网站维护:洛阳市文物局信息中心   

豫公网安备 41031102000259号

政府网站标识码 4103000007

咨询
投诉

0379-65156380

关注
微信

关注
微博

顶部