洛阳多措并举保障“停课不停学” 争取不让一个孩子掉队 - 疫情防控专栏 - 洛阳市文物局
您现在所在的位置:首页 > 疫情防控专栏

TOP

洛阳多措并举保障“停课不停学” 争取不让一个孩子掉队
发布时间:2020-02-25 11:14:40   浏览次数:1057   文字大小:【

小万兴(中)有了智能手机,终于可以和同学一起上网课了

       特殊时期,我市中小学校实施“停课不停教、不停学”。其中,“空中课堂”“网上课程”成为孩子们的主要应急学习方式。

  为不让一个孩子尤其是农村家中无网的孩子掉队,市教育局多措并举,尽可能让他们都能进行线上学习。

  一次暖心的上门,圆了小万兴的网课梦

  “谢谢叔叔!谢谢!”20日下午,洛龙区第十六小学三年级学生张万兴拿着电视遥控器,收到了正在直播的网络课程后,激动地说。

  她要感谢的,是洛阳联通关林分公司经理许炎峰。当天,他不仅给她送来了一部智能手机,还免费为她家安装了宽带和电视。

  母亲生病去世,父亲脑梗瘫痪,小万兴的家庭特别贫困。“停课不停学”以来,因家中没有智能手机,她不能正常进行线上学习。校长牛会晓得知情况后,积极与联通公司联系,望能予以支持和帮助。

  “没问题,全力支持。”许炎峰第一时间上门,给小万兴送去了手机,让她每天都能进入班级授课群,观看直播课程。

  详细统计“无网”学生

  市教育局相关负责人介绍,实施网上教学前,我市就对不具备网上学习条件的学生进行了详细统计,想方设法帮他们解决问题。

  经初次统计,我市不能参加网络课程的学生主要有以下几种情况:一是春节回农村老家过年,被隔离在老家无法上课;二是家里有智能手机,但流量不够;三是父母在外打工,孩子留守在家,老人没有智能手机;四是多子女家庭,家里手机不够用;五是家庭贫困,没有条件安装宽带设备。

  对此,市教育局要求各县(市)区教育部门采取有效措施,保障学生尽量不掉队,对实在无法进行线上学习的学生,制订切实可行的解决方案。

  孟津县教体局结合实际情况,协调学生所在地乡镇政府、村委会、扶贫帮扶单位、学校老师等共同解决学生学习终端问题,协调网络运营商,提速降费,为困难学生提供上网支持,要求老师通过布置收看网络课程直播等指导学生学习。

  针对特困家庭和留守儿童,栾川县教体局联系洛阳移动、洛阳联通伊川分公司免费为有安装宽带需求的困难学生安装宽带;协调河南广电网络公司伊川分公司在疫情期间对贫困学生给予收视费优惠;对暂不安装宽带和有线电视的学生,安排同村附近的老师进行辅导;针对医护人员、警察等抗“疫”一线人员的子女,就近安排老师上门辅导。

  伊川县也积极协调通信运营商,为家里没有网络的学生免费安装宽带,为手机流量不够用的学生家长赠送流量;对留守儿童提前发放新教材,通过手机每天给孩子布置作业,开学后还将对这部分学生实行“零起点”补课。

  在洛宁县,为保证学生线上学习顺利开展,该县教体局和移动、联通、电信三大运营商协商,免费为1192名网络协作区授课老师的家庭宽带升级至500M,免费为766名贫困户学生安装200M宽带。

  多措并举,尽量不让一个孩子掉队

  网络课程对不少老师和学生来说是新生事物,是利用信息化手段实施教学的一种探索。面对新的教学模式,我市采取多种办法,尽量让每个孩子不掉队。

  市教育局相关负责人介绍,日前,我市对首次统计的无法线上学习的学生进行二次摸排统计,有相当大一部分学生已经通过各种途径参与线上学习。对于不具备网络和移动终端设备的农村偏远地区的学校、教学点,充分利用无线、有线电视,开展电视教学,依托国家、省、市教育资源平台,通过点播方式组织远程学习。

  “对少数确实无法实现线上学习的学生,春季开学后将对他们进行‘零起点’补课。”该负责人说。(洛阳日报首席记者 常书香 通讯员 郑朝辉 文/图)

 
】【打印繁体】【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇截至2月24日24时洛阳市新冠肺炎疫.. 下一篇洛平:有序有力有效推动复工复产

相关栏目

洛阳市文物局简介
       洛阳市文物局负责管理全市文物保护、抢救、发掘、研究、出境、宣传工作;负责申报、审批全市境内的文物钻探、发掘、保护、维修项目,全市国家级、省、市级文物保护单位的管理工作,文物商店的审批和文物鉴定机构的设立、撤销的申报等工作。

最新文章

地址:洛阳市洛龙区开元大道232号 邮编:471000 Address:LuoYang KaiYuan Road 232 Post code:471000 值班电话(Tel):0379-65156380 传真(Fax):0379-65156373 咨询电话:0379-65156380 E-mail:wwjbgs@163.com 洛阳市文物局 版权所有 豫ICP备12023020号-1 网站维护:洛阳市文物局信息中心   

豫公网安备 41031102000259号

政府网站标识码 4103000007

咨询
投诉

0379-65156380

关注
微信

关注
微博

顶部