“三大街坊”:见证中苏文化交流 - 国家级文物保护单位 - 洛阳市文物局
您现在所在的位置:首页 > 国家级文物保护单位

TOP

“三大街坊”:见证中苏文化交流
发布时间:2015-01-20 10:50:00   浏览次数:14840   文字大小:【

核心提示

 

  涧西工业遗产街中,除了记录新中国工业发展历程的大型厂矿外,与它们同时建设的,还有为来自全国各地技术人员、产业工人建设的住宅区。

  有专家说,这些住宅区反映了20世纪50年代中国社会主义工业建设初期的时代精神和人文风貌,它保存了新中国早期工业居民区鲜明的时代特色,是洛阳工业区,也是中国工业化历史上极其重要的物质遗存。

  在这些住宅区中,首批建设的兼具中苏建筑特色的2号、10号、11号街坊最具代表性。

  “三大街坊”兼具中苏特色

  今天,当我们提起涧西区的30多个老街坊时,人们都习惯地将它们称之为“苏式建筑”,但在81岁老人刘科的印象里,这其实是一种不准确的叫法。

  一个晴朗的午后,老人坐在涧西区2号街坊的一个院子里,指着周围一栋栋红砖红瓦、飞檐斗拱的小楼,笑呵呵地告诉我们:“这些房子,不光是有苏联的特点,很多地方其实体现的是中国传统建筑风格,应该是中苏文化交流的见证。”

  1954年,24岁的刘科从新乡专区公安局调到洛阳,成为洛阳矿山机械厂行政保卫科的一名工作人员。他在洛阳接受的第一项任务,便是负责2号街坊建设工地的现场安全保卫工作。

  老人告诉我们,2号街坊开建时,首先考虑的就是房子究竟要建成什么样:是完全模仿苏联的“尖尖顶”,还是体现中国特色?“听说是毛主席最后定的,要体现中国特色。”刘科说,在负责现场保卫时,他还听说这个方案曾经征求过建筑大师梁思成的意见。

  刘科目睹了苏联专家在2号街坊建设上下的工夫。苏联专家非常讲究,盖房子搅水泥用的石子,只要含一点土就不合格。为保证质量,石子放进搅拌机前,还要专门用水清洗干净。盖房子用的砖也必须经过特殊的检验。苏联专家给每块砖加压到76公斤以上,不碎才算合格,并在砖上标上“76”号标记……

  楼房的基础打得牢,楼房内的各种设施也相当完善。老人指着自己的房子说,1956年搬进这座房子后,他觉得自己简直太幸福了:卧室顶部有整齐的石膏线,厨房里有专门砌好的灶台、洗菜池子,厕所里有浴盆、坐便器……  

  文化遗产体现时代精神

  2号街坊被关注,除了它是中苏文化交流的产物外,还有一个重要原因——住在2号街坊人的身份也比较特殊。

  刘科告诉我们,今天的2号街坊,留下了许多名人旧居和苏联专家的办公室,其中的4栋和6栋两座住宅楼是习仲勋、焦裕禄、纪登奎等人的旧居,具有重要的保存价值。

  在涧西区的36个街坊中,和2号街坊有着同样“地位”的,还有一拖的10号街坊、11号街坊。1958年,10号街坊的建筑群与一拖的建设过程被拍成电影,成为当时新中国工业住宅区的典范。

  通过实地走访,我们也亲身感受到2号、10号、11号这“三大街坊”的建筑特色。这“三大街坊”均为红砖红瓦,立面、门厅、扶手辅以装饰性回形纹,屋顶设有传统中式檐角,木地板铺地。这些民居建筑风格充分吸收了我国传统民族特色——飞檐斗拱、木结构等,色彩搭配相得益彰,用料考究,工艺精湛,街坊平面采取围合式布局,建筑之间的绿地及活动场地对升华邻里关系有很大作用,保护意义重大。

  市文物部门有关负责人也指出,以“三大街坊”为代表的涧西住宅区,将现代住宅模式与传统的四合院形式有机结合,体现了厂区和生活区的对应布置、生活区与配套服务设施紧密结合的规划思路,较好地处理了生产、生活与交往的关系,具有鲜明的时代特点,是中国工业建筑史、中国住宅建筑史上的重要代表作。

  老街坊面临“生存困难”

  “2号、10号、11号是目前36个街坊中保存比好的。”说起涧西老街坊的现状,河南科技大学文化遗产研究组组长杨晋毅说,“一五”时期建设的36个街坊,目前大部分已被改造重建,较完整保存原貌的街坊已不多,但是这些街坊具有非常高的历史价值。

  事实也的确如此。采访中我们发现,以“三大街坊”为代表的涧西工业住宅区里,不少老街坊存在“生存困难”:一些老街坊内居民私搭乱建严重,影响了它的整体形象;一些楼栋年久失修,内部排水设施老化;一些老街坊被改造重建,庄严肃穆的红色建筑中掺杂着不少白色的现代建筑,显得不伦不类。

  近几年,一些网民自发成立了洛阳工业遗产保护组织,大力宣传保护工业遗产的重要性和紧迫性,以加快洛阳市的工业遗产保护工作进程。

  与此同时,这类住宅也渐渐引起有关专家的关注:1987年,在洛阳市政府领导下,由洛阳市土地规划局等编制的《洛阳历史文化名城保护规划》,已经将2号街坊、10号街坊、11号街坊列为保护对象;2007年11月,涧西苏式建筑群正式被列入洛阳市第三批市级文物保护单位……(洛阳日报报业集团全媒体记者 李燕锋/文 记者 张晓理/图) 

 
】【打印繁体】【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇会圣宫:昔日运河码头边 北宋祭陵.. 下一篇洛阳20余处文保单位入选第七批全..

相关栏目

洛阳市文物局简介
       洛阳市文物局负责管理全市文物保护、抢救、发掘、研究、出境、宣传工作;负责申报、审批全市境内的文物钻探、发掘、保护、维修项目,全市国家级、省、市级文物保护单位的管理工作,文物商店的审批和文物鉴定机构的设立、撤销的申报等工作。

最新文章

地址:洛阳市洛龙区开元大道232号 邮编:471000 Address:LuoYang KaiYuan Road 232 Post code:471000 值班电话(Tel):0379-65156380 传真(Fax):0379-65156373 咨询电话:0379-65156380 E-mail:wwjbgs@163.com 洛阳市文物局 版权所有 豫ICP备12023020号-1 网站维护:洛阳市文物局信息中心   

咨询
投诉

0379-65156380