您现在所在的位置:首页 > 国家级文物保护单位

TOP

水泉石窟
发布时间:2015-01-30 10:49:00   浏览次数:35808   文字大小:【

  水泉石窟位于古都洛阳南大门——大谷关口以东断崖之上、今偃师市寇店乡水泉村。石窟坐东向西,背山面水,呈拱形。深11米,宽6.30米,高7米。共刻大小佛龛400余个。开凿年代从北魏至北宋,主要是北魏之作。窟内正中刻主佛两尊,左佛通高5米,右佛残高3米,两佛并列。

  南壁上部有一大龛,高1.42米,宽0.95米,内刻1佛2菩萨。主佛结跏趺坐高台上,两菩萨侍立左右,两侧刻护法雄狮1对。其左有1小龛,刻1佛2菩萨,佛座两侧有狮2尊。佛座正中有1力士手托薰炉,左右为供养人。此龛之上有5个小龛,龛内各有佛1尊;龛门两侧各刻2个小龛,上小龛为2尊小坐佛,下小龛为2尊小立佛。

  南壁二层中间,有1佛龛高1.94米,宽1.6米。内刻主佛,高1.25米,结跏趺坐,莲花背光,周有莲花童子;主佛两侧分立二弟子其下有护法雄狮1对。该龛右侧有2层小佛龛,高0.6米,宽0.5米,内刻2佛2菩萨,佛座左右有护法雄狮1对;中间有薰炉1个、供养人2个。

 

  南壁二层大龛的左右遍刻大小不一,高低不齐,形状各异的小龛,龛内刻有形态不同的佛像,佛座下刻有金刚力士和蹲狮卧兽。

  北壁东下层有1大龛,内刻主佛1尊,结跏趺坐于高台上,莲花背光,周有莲花童子。两边侧立两菩萨,佛座两侧有雄狮一对。龛门两侧分别刻3~5个小龛,其中一龛刻1小立佛,其余均为1坐佛。

  窟门北壁上刻大小佛龛约百个,龛内多数为1佛2弟子或1佛2菩萨,六尊多为交脚弥勒佛。这些佛龛下面还有排列整齐上下9层小龛,每排27个小龛,右下角缺1,左下角缺3。每龛高0.8米,宽0.7米,其内各刻1坐佛。

  石窟门外北侧,有1雕刻细腻的佛龛,刻1佛2弟子2菩萨,其面部丰满,体态雄健,属盛唐时期作品。石窟门外南侧,有摩崖碑记一通,记载石窟的营造历史,对了解石窟分布、造像及佛教兴盛情况有重要价值。水泉石窟的特点是造像集中,雕造工艺精美,有的可与龙门石窟相媲美,是研究古代雕刻、绘画、建筑及佛教发展的珍贵资料。1963年被列为河南省第一批重点文物保护单位。

  水泉石窟内两侧洞壁雕有大小佛龛约四百余座,龛内的造像多为一佛、二 水泉石窟

  弟子、二菩萨,也有不少的交脚弥勒造像;龛楣及近侧多刻飞天、化生、莲花、帏幔、缨络;佛座下有金刚力士及蹲狮、卧兽等。造像刻工简朴硬直,体现了北魏石刻艺术的特点。

 
】【打印繁体】【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇洛阳灵山寺 下一篇万佛山石窟:北魏年间已修凿 藏身..

相关栏目

洛阳市文物局简介
       洛阳市文物局负责管理全市文物保护、抢救、发掘、研究、出境、宣传工作;负责申报、审批全市境内的文物钻探、发掘、保护、维修项目,全市国家级、省、市级文物保护单位的管理工作,文物商店的审批和文物鉴定机构的设立、撤销的申报等工作。

最新文章

地址:洛阳市洛龙区开元大道232号 邮编:471000 Address:LuoYang KaiYuan Road 232 Post code:471000 值班电话(Tel):0379-65156380 传真(Fax):0379-65156373 咨询电话:0379-65156380 E-mail:wwjbgs@163.com 洛阳市文物局 版权所有 豫ICP备12023020号-1 网站维护:洛阳市文物局信息中心   

豫公网安备 41031102000259号

政府网站标识码 4103000007

咨询
投诉

0379-65156380

关注
微信

关注
微博

顶部