隋唐洛阳城外廓城正门—定鼎门 - 国家级文物保护单位 - 洛阳市文物局
您现在所在的位置:首页 > 国家级文物保护单位

TOP

隋唐洛阳城外廓城正门—定鼎门
发布时间:2015-01-13 10:51:00   浏览次数:15836   文字大小:【




    定鼎门是隋唐洛阳城外廓城正门,隋初名建国门,唐时更名定鼎门。位于隋唐城中轴线上。大业元年(公元605年),隋炀帝营建东都,次年迁都洛阳,成为第一个通过定鼎门的皇帝。之后,定鼎门相继被唐、后梁、后唐、后周和北宋定为洛阳外郭城正门,直到北宋末年,才逐渐废弃。定鼎门作为郭城南垣正门的时间长达530年,是迄今为止我国发现沿用时间最长的古代都城城门。
    2009年10月30日上午,全国大遗址保护重点工程——隋唐洛阳城定鼎门遗址博物馆正式开馆。一座中国沿用时间最长的古代都城城门,在地下沉睡千年之后,终于“再现”地面。(供稿:贾中宝  邢建洛   摄影:邢建洛)

 
】【打印繁体】【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇煌煌帝都悠悠故城——汉魏洛阳故城 下一篇全国重点文物保护单位周公庙

相关栏目

洛阳市文物局简介
       洛阳市文物局负责管理全市文物保护、抢救、发掘、研究、出境、宣传工作;负责申报、审批全市境内的文物钻探、发掘、保护、维修项目,全市国家级、省、市级文物保护单位的管理工作,文物商店的审批和文物鉴定机构的设立、撤销的申报等工作。

最新文章

地址:洛阳市洛龙区开元大道232号 邮编:471000 Address:LuoYang KaiYuan Road 232 Post code:471000 值班电话(Tel):0379-65156380 传真(Fax):0379-65156373 咨询电话:0379-65156380 E-mail:wwjbgs@163.com 洛阳市文物局 版权所有 豫ICP备12023020号-1 网站维护:洛阳市文物局信息中心   

咨询
投诉

0379-65156380