苗南烧窑遗址 - 省级文物保护单位 - 洛阳市文物局
您现在所在的位置:首页 > 省级文物保护单位

TOP

苗南烧窑遗址
发布时间:2016-02-04 13:10:31   浏览次数:2019   文字大小:【
  苗南烧窑遗址位于河南省洛阳市老城区苗南村东南,大唐宫建材市场北,东距定鼎路约30米,南部临近隋唐宫城。该窑区地处北邙山向河洛平原过渡地带,地势北高南低。窑区所在处黄土层深厚,为烧制砖瓦提供了充足的原料。窑区向东约两百米有一条南北向沟渠,可能为水源地。
 
  窑区呈地坑式,东西长约57米,南北宽约22米,窑口呈中轴线南北对称布局,两端呈圆形弧状。共18座,分为南北两排,每排9座,窑口两两相对。每座窑结构相同,大小略有差别。操作通长约40米,宽约4米。地坑通向地表有四个出口,东西南北各有一个,均为斜坡式。每个窑均为独立窑口,由操作坑、窑室组成。窑室分别由窑门、火膛、窑床、烟道、烟室和烟窗口组成。窑室平面呈马蹄状,顶部保存较少,从残存的部分看,为平顶略弧,顶部厚约25厘米,每个窑室的空间约15立方米。
 
  以Y18为例,介绍如下:Y18位于北排西段,保存较为完整。操作坑位于窑门外东侧,呈圆形,直径1.2米。窑门残高1.1,宽0.5米。火膛位于窑床和窑门之间,平面呈月牙形,低于窑床0.5米。窑床前窄后宽,两边呈圆弧状,前宽2.6米,后宽3.2米,窑床长2.7米。窑室后壁共有五个烟道口,中间为主烟道,主烟道两侧下部,各有两个方形排烟口。后壁后部为主烟室,立面呈桃形,烟囱口呈长方形。
 
  从发掘的情况看,部分窑壁上残存有文字,大多数文字漫漶不清,有待进一步辨认,其中Y6上的文字为人名“韩贞凤”。另在窑室后壁上刻画有交叉斜线纹,其意义有待进一步研究。
 
  出土器物主要有唐代的砖瓦、瓦当、陶器残片和唐三彩残片等。其中,砖有长方形及方形两类。长方形砖又有素面及绳纹两种。方砖一般浮雕有莲花纹;瓦有筒瓦和板瓦,均为素面。瓦当也以莲花纹为主。圆形陶水管仅发现一个,位于Y2烟室内。陶片残碎,器形难以辨认。唐三彩也多为碎片,其中一件三彩盘较为完整,纹饰为莲花纹。
 
  该窑址规模宏大、布局有序、保存较好,是我国目前发现的最为完好的砖瓦窑遗址,据初步研究,这批烧窑与隋唐洛阳城的建设有密切关系,可以解决自开元十九年以后隋唐洛阳城城内禁烧砖瓦后,工程建设所需建材的来源问题。此外烧窑壁上还保存了修建烧窑工人来源地,这对于探讨唐代徭役制度具有重要意义。
 
  该窑址出土砖瓦体量宏巨,筒瓦最长达50余厘米,方砖浮雕精美,与众不同,非普通民间建筑所使用,充分显示了皇家气派,代表了唐代中国建筑的最高水平。
 
  该遗址的保存,增加了隋唐洛阳城的文化内涵,增添了唐代洛阳城的参观内容,再现了唐文化的深厚。
 
】【打印繁体】【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇洛阳金元故城遗址 下一篇林校洛邑祭祀遗址

相关栏目

洛阳市文物局简介
       洛阳市文物局负责管理全市文物保护、抢救、发掘、研究、出境、宣传工作;负责申报、审批全市境内的文物钻探、发掘、保护、维修项目,全市国家级、省、市级文物保护单位的管理工作,文物商店的审批和文物鉴定机构的设立、撤销的申报等工作。

最新文章

地址:洛阳市洛龙区开元大道232号 邮编:471000 Address:LuoYang KaiYuan Road 232 Post code:471000 值班电话(Tel):0379-65156380 传真(Fax):0379-65156373 咨询电话:0379-65156380 E-mail:wwjbgs@163.com 洛阳市文物局 版权所有 豫ICP备12023020号-1 网站维护:洛阳市文物局信息中心   

豫公网安备 41031102000259号

政府网站标识码 4103000007

咨询
投诉

0379-65156380

关注
微信

关注
微博

顶部