您现在所在的位置:首页 > 省级文物保护单位

TOP

上戈乔家大院(传统村落)
发布时间:2016-02-04 13:14:56   浏览次数:20217   文字大小:【


  上戈乔家大院位于洛宁县上戈镇上戈村,为清代安徽巡抚乔致南府邸,坐北向南,共有宅院5所。一、二宅均为面阔五间的硬山式建筑,有上房、东西厢房和临街房组成。一宅上房为面阔五间的硬山式建筑,东、西厢房山墙上有砖雕壁画,厢房门上有木雕。二宅临街房门口有石狮一对,但都有不同程度残损,上房也为面阔五间的硬山式砖木结构,檐椽外加飞椽,有龙头斗拱穿插梁头装饰。三、四宅上房为面阔五间的硬山式建筑,左右均有厢房,整体保存一般;宅东约20米有东厢房,为面阔三间的硬山式建筑,房檐有木雕饰,为莲花垂柱,做工精良。窑院为面阔五间的硬山式建筑,木门两侧有左宗棠赠给乔家的一副对联,为“浩落古今同一体,风流儒雅亦吾师”,现保存在县文管会。西厢房山墙上有照壁,上雕对联,破四旧时被毁,已看不清字迹,山墙上有蝙蝠式拉丝,西厢房的木阁楼梯尚存。上房为面阔五间的窑洞式建筑,与后花园相连,后花园高出上房约1.5米。1987年被洛宁县人民政府公布为县级文物保护单位。2007年被洛阳市人民政府公布为市级文物保护单位。
 
  上戈乔家大院建筑风格独特,布局严谨,有五所宅院组成,每所住宅都有精美砖雕和木雕构建,做工精良,对于我们研究古建筑地域特色及风俗民情提供了极其珍贵的实物资料,具有较高的历史、艺术价值。
 
】【打印繁体】【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇鹞店古寨 下一篇金山庙

相关栏目

洛阳市文物局简介
       洛阳市文物局负责管理全市文物保护、抢救、发掘、研究、出境、宣传工作;负责申报、审批全市境内的文物钻探、发掘、保护、维修项目,全市国家级、省、市级文物保护单位的管理工作,文物商店的审批和文物鉴定机构的设立、撤销的申报等工作。

最新文章

地址:洛阳市洛龙区开元大道232号 邮编:471000 Address:LuoYang KaiYuan Road 232 Post code:471000 值班电话(Tel):0379-65156380 传真(Fax):0379-65156373 咨询电话:0379-65156380 E-mail:wwjbgs@163.com 洛阳市文物局 版权所有 豫ICP备12023020号-1 网站维护:洛阳市文物局信息中心   

豫公网安备 41031102000259号

政府网站标识码 4103000007

咨询
投诉

0379-65156380

关注
微信

关注
微博

顶部