您现在所在的位置:首页 > 省级文物保护单位

TOP

鹞店古寨
发布时间:2016-02-04 13:15:26   浏览次数:21055   文字大小:【
  鹞店古寨位于孟津县平乐镇鹞店村(西北200米处)。建于六朝,现存建筑为清代重建。鹞店古寨内现有居民十余户,青砖瓦舍,古树掩映,石磨石碾处处可见,鸡犬之声时时相闻,俨然一处世外桃源。
 
  据民国6年(1917年)重修《二仙庙碑记》载:“庙建于六朝,元代至元年间,蒙古军人马宝保与村民共捐资新筑献台一个。清道光、光绪间亦曾修葺。民国6年第七师师长张伯英捐资七百银元重修”。2012年4月,孟津县人民政府筹资18万元,开展鹞店古寨南寨门维修工程。上世纪80年代,曾有《八百罗汉》、《黄河东流去》、《常香玉》、《心愿》等多部影视剧在此拍摄。
 
  鹞店古寨因东、南、西三面临沟,北连邙山丘陵台地,三面寨墙较低,大部分寨墙因历史沧桑、风剥雨蚀及人为破坏而损毁;现残存北寨墙长40米,宽3米,高2-5米。
 
  鹞店古寨为高台式土寨,平面呈椭圆形,东西宽152米,南北长210米,总面积约31920平方米。有南、东两个寨门,寨门前有斜坡式门道。
 
  在鹞店古寨中心区约2米高的台地上,有二仙庙遗存,该庙占地约500平方米,现存建筑较为完整。据传修建于北魏时期,为一进院落,坐北朝南,有庙门、东厢房老君殿、西厢房广生殿、正殿及东配殿各一座,院内铺设青砖甬道。
 
  鹞店古寨座落在邙山半坡丘陵台地上,地势高亢,视野开阔,寨东紧邻洛常公路,是洛阳出入黄河门户,历来为驻兵防寇重地。该寨自然沟壑与寨堡建筑巧妙结合,二仙庙建筑规制保存基本完整,居民设施与古寨风貌浑然一体,地势险要,易守难攻,是我国民居民俗文化不可多得的实物资料,对研究古代建筑和民防设施具有一定历史价值。
 
】【打印繁体】【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇兴福寺大殿 下一篇上戈乔家大院(传统村落)

相关栏目

洛阳市文物局简介
       洛阳市文物局负责管理全市文物保护、抢救、发掘、研究、出境、宣传工作;负责申报、审批全市境内的文物钻探、发掘、保护、维修项目,全市国家级、省、市级文物保护单位的管理工作,文物商店的审批和文物鉴定机构的设立、撤销的申报等工作。

最新文章

地址:洛阳市洛龙区开元大道232号 邮编:471000 Address:LuoYang KaiYuan Road 232 Post code:471000 值班电话(Tel):0379-65156380 传真(Fax):0379-65156373 咨询电话:0379-65156380 E-mail:wwjbgs@163.com 洛阳市文物局 版权所有 豫ICP备12023020号-1 网站维护:洛阳市文物局信息中心   

豫公网安备 41031102000259号

政府网站标识码 4103000007

咨询
投诉

0379-65156380

关注
微信

关注
微博

顶部