洛阳市文物局关于司马光独乐园遗址有关情况的说明 - 通知公告 - 洛阳市文物局
您现在所在的位置:首页 > 通知公告

TOP

洛阳市文物局关于司马光独乐园遗址有关情况的说明
发布时间:2020-03-28 14:46:33   浏览次数:16821   文字大小:【

  针对舆情关注我市司马光独乐园遗址存在保护问题,我局进行了调查核实。现将有关情况说明如下:

  司马光独乐园遗址位于洛阳市伊滨区诸葛镇司马街村,2007年公布为市级文物保护单位。该处文物保护单位为古遗址类,无地面文物遗存,当地政府在遗址附近树立有保护标志碑。

  依据洛阳市四期城市总体规划,当地伊滨区政府启动了诸葛镇区域的城市规划建设,在编制该区域的规划建设过程中,我市文物部门提出了该区域司马光独乐园遗址的保护避让问题,规划建设单位在建设规划中基本采纳了文物部门的意见,在土地出让和规划编制过程中考虑了该遗址的避让。

  近期,当地群众和部分媒体十分关注该区域开发建设和司马光独乐园遗址保护问题,我局以不同方式进行答复。并委派文物执法、文物安全和文物保护等负责人专门到遗址现场进行了调查核实。初步核实,文物部门划定的保护区域没有开挖施工,没有破坏文物本体的违法行为。

  下一步,我局将继续关注社会关切,依法依规作出解释和答复,消除不必要的误解。督促伊滨区政府和当地文物主管部门,全面履行文物保护主体责任和监管责任,严格落实文物保护要求,严格落实文物部门提出的对该遗址实施避让的规划要求,未经依法审批不得开工建设。要求将该遗址保护范围规划为遗址公园,进行保护展示。

  欢迎和感谢社会各届继续关注和监督我市文物工作。


  2020年3月28日

 
】【打印繁体】【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇洛阳周公庙博物馆恢复开放公告 下一篇洛阳周公庙博物馆2020年志愿者招..

相关栏目

洛阳市文物局简介
       洛阳市文物局负责管理全市文物保护、抢救、发掘、研究、出境、宣传工作;负责申报、审批全市境内的文物钻探、发掘、保护、维修项目,全市国家级、省、市级文物保护单位的管理工作,文物商店的审批和文物鉴定机构的设立、撤销的申报等工作。

最新文章

地址:洛阳市洛龙区开元大道232号 邮编:471000 Address:LuoYang KaiYuan Road 232 Post code:471000 值班电话(Tel):0379-65156380 传真(Fax):0379-65156373 咨询电话:0379-65156380 E-mail:wwjbgs@163.com 洛阳市文物局 版权所有 豫ICP备12023020号-1 网站维护:洛阳市文物局信息中心   

咨询
投诉

0379-65156380