洛阳市文物局行政执法行为规范用语 - 政府信息公开 - 洛阳市文物局
您现在所在的位置:首页 > 政府信息公开

TOP

洛阳市文物局行政执法行为规范用语
发布时间:2019-10-28 10:00:00   浏览次数:6484   文字大小:【

  为进一步规范洛阳市文物局行政执法行为,推进文物行政执法规范化建设,特制定文物行政执法行为规范用语指引。

  本指引是洛阳市文物局行政执法人员在执法过程中使用的语言,仅限在洛阳市区域内文物行政执法中使用。

  一、行政检查规范用语

  (一)表明身份、出示证件。

  用语:你好。我们是洛阳市文物局执法人员×××、×××,这是我们的执法证件(出示证件)。

  (二)告知执法检查事项。

  用语:现依法对你单位涉及文物安全(文物违法事项)的情况进行检查(调查),请予以配合。

  (三)告知执法检查场所。

  用语:请配合我们对你单位的××场所进行检查。

  (四)告知当事人权利。

  用语:如果你认为在场的文物执法人员与你有利害关系,可能影响公正处理的,你有权申请回避。执法检查中,我们将严格遵守工作纪律和要求,确保本次执法检查透明、规范、合法、公正。

  (五)要求当事人介绍情况。

  用语:请介绍你单位关于本次文物执法检查内容开展的相关情况。

  (六)要求对方提供有关资料。

  用语:根据《中华人民共和国×××法》第××条规定,请你提供××证照(许可证、营业执照、人员资质证书、身份证件及其他有关文件等资料),对涉及你单位的技术秘密和业务秘密,我们将依法为你单位保密,请予配合。

  (七)制作现场执法文书要求当事人签字确认。

  用语:这是《现场检查笔录》《询问笔录》,请仔细核对,如无误,请在此处签上“以上笔录属实。姓名、日期。“

  (注:如遇到当事人有不识字或其他阅读障碍时,应当场将《现场检查记录》《询问笔录》等执法文书内容宣读给当事人听,并注明情况。如果没有异议,请当事人印右手大拇指手印)

  (八)当事人拒绝在有关执法文书上签字,应告知拒绝签字后果,并注明情况。

  用语:请你再次考虑是否签字,如果你拒绝签字,我们将记录在案,依法处理。

  (九)当事人妨碍公务时,应告知对方不得妨碍公务,并告知具体法律后果。

  用语:请保持冷静!我们是洛阳市文物局执法人员,正在依法执行公务,请你予以配合。如果你单位(或个人)继续拒绝我们检查,继续阻碍我们执法,将有可能触犯《刑法》第二百七十七条,涉嫌妨害公务罪,受到刑事处罚。

  (十)在证据可能灭失或者以后难以取得的情况下可以采取证据先行登记保存。

  用语:为查清××事实,×××为有关证据,我们将依法对×××物品进行登记保存,请予以配合。这是《先行登记保存证据通知书》及物品清单,请仔细核对,如无误,请在此处签字,我们将在7日内通知你到洛阳市文物局办理先行登记保存证据处理决定事项。

  二、行政处罚规范用语

  (一)在调查取证时,调取原始凭证有困难的,可以复印,并要求出具证据的单位或个人签名或者盖章。

  用语:你好。为了查清××案情,这是××证件(或文件等)的复印件,请你核对后注明“此件与原件核对一致”,并在此处签名(或盖章)。

  (二)当场作出行政处罚决定。

  用语:你(单位)的××××××行为,违反了《××××××》第×条(第×款)(第×项)的规定,依据《××××××》第×条(第×款)(第×项)的规定,对你(单位)作出××××××的行政处罚,你有陈述申辩的权利,请你进行陈述、申辩。这是当场行政处罚决定书。请你(单位)签收并依法履行。

  (三)行政处罚决定作出之前,应向当事人告知作出行政处罚决定的事实、依据、拟作出的行政处罚决定以及当事人享有的陈述和申辩权利等。

  用语:现查明,你(单位)存在×××行为,违反了《××××》第×条第×款(项)规定,根据《××××》第×条第×款(项)的规定,我委(局)拟作出××的行政处罚。如对处罚有异议,根据《中华人民共和国行政处罚法》第三十一条、第三十二条的规定,你(单位)有权在收到本告知书之日起3日内向洛阳市文物局进行陈述和申辩,逾期不提出申请的,视为放弃权利。

  (四)听取当事人的陈述申辩,制作《当事人陈述申辩笔录》,要求当事人签字确认。

  用语:我们就××一案听取了你(单位)的陈述申辩,这是《当事人陈述申辩笔录》,请仔细核对,如无误,请在此处确认“以上笔录属实”并注明签字、注明日期。

  (五)符合听证程序的,在作出行政处罚决定之前,应告知当事人有要求听证的权利。

  用语:如果你对我委(局)拟作出的本次行政处罚决定有异议,请你在接到本告知书之日起3日内向洛阳市文物局提出书面听证申请。逾期不提出申请的,视为放弃听证权利。

  (六)行政处罚决定作出之后,应向当事人告知违法事实、处罚依据和处罚决定,并在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,应当在7日内依照《中华人民共和国民事诉讼法》的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人或者其他的法定受送达人。

  用语:经查实,你(单位)有×××行为,违反了《××××》第×条第×款(项)规定,根据《××××》第×条第×款(项)的规定,我委(局)现作出×××的行政处罚决定。这是《行政处罚决定书》,请你在《送达回执》上签字确认。

  (七)当事人向银行缴纳罚款的,应明确告知当事人缴纳罚款的地点和期限。

  用语:请你(单位)于××月××日前到××银行缴纳罚款。

  (八)当事人对行政处罚决定有争议时,应告知救济权利和途径。

  用语:如果你对我委(局)本次行政处罚决定有异议,请你在接到《行政处罚决定书》之日起60日内向洛阳市人民政府或者河南省文物局申请行政复议或者在6个月内向×××人民法院提出行政诉讼。

  (九)当事人当场要求减免处罚时,应说明无法满足对方要求原因。

  用语:对不起,我们这是按××××的规定处理,我们无权对你的违法行为减免处罚,请你谅解。

  (十)当事人拒收《行政处罚决定书》时,应明确告知拒绝签字后果。

  用语:由于你拒绝签收《行政处罚决定书》,我们将请见证人见证并签字,按照规定将作留置送达,并将有关情况记录在案。



  2019年10月28日

 
】【打印繁体】【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇洛阳市文物局关于印发行政处罚裁.. 下一篇洛阳市文物局行政执法音像记录事..

相关栏目

洛阳市文物局简介
       洛阳市文物局负责管理全市文物保护、抢救、发掘、研究、出境、宣传工作;负责申报、审批全市境内的文物钻探、发掘、保护、维修项目,全市国家级、省、市级文物保护单位的管理工作,文物商店的审批和文物鉴定机构的设立、撤销的申报等工作。

最新文章

地址:洛阳市洛龙区开元大道232号 邮编:471000 Address:LuoYang KaiYuan Road 232 Post code:471000 值班电话(Tel):0379-65156380 传真(Fax):0379-65156373 咨询电话:0379-65156380 E-mail:wwjbgs@163.com 洛阳市文物局 版权所有 豫ICP备12023020号-1 网站维护:洛阳市文物局信息中心   

咨询
投诉

0379-65156380