您现在所在的位置:首页 > 文化遗产遗址点 大运河

TOP

大运河概况
发布时间:2013-05-22 11:26:58   浏览次数:30263   文字大小:【



大运河管理规划



大运河遗产点示意图

 

    中国大运河是隋唐大运河、京杭大运河和浙东运河的总称,全长3200千米。它始凿于公元前486年,流经北京、天津、河北、河南、山东、安徽、江苏、浙江等8个省(市),沿线35个城市,成为贯通海河、黄河、淮河、长江和钱塘江五大水系的水运网,是世界上开凿时间较早、规模最大、线路最长、延续时间最久且目前仍在使用的人工运河。它促进了地域间经济、文化交流,对中国乃至世界历史产生了深远影响。

    洛阳是隋唐大运河的中心城市,以洛阳为中心,向东北、东南辐射的水运网,形成了一条南北水运大动脉。2011年3月29日大运河保护和申遗省部际会商小组原则通过的大运河申报世界文化遗产预备名单中,洛阳的含嘉仓遗址、回洛仓遗址被确定为“立即列入项目”,通济渠—洛河隋唐洛阳城段被确定为“后续列入项目”。

 
】【打印繁体】【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇含嘉仓概况 下一篇没有了

相关栏目

洛阳市文物局简介
       洛阳市文物局负责管理全市文物保护、抢救、发掘、研究、出境、宣传工作;负责申报、审批全市境内的文物钻探、发掘、保护、维修项目,全市国家级、省、市级文物保护单位的管理工作,文物商店的审批和文物鉴定机构的设立、撤销的申报等工作。

最新文章

地址:洛阳市洛龙区开元大道232号 邮编:471000 Address:LuoYang KaiYuan Road 232 Post code:471000 值班电话(Tel):0379-65156380 传真(Fax):0379-65156373 咨询电话:0379-65156380 E-mail:wwjbgs@163.com 洛阳市文物局 版权所有 豫ICP备12023020号-1 网站维护:洛阳市文物局信息中心   

豫公网安备 41031102000259号

政府网站标识码 4103000007

咨询
投诉

0379-65156380

关注
微信

关注
微博

顶部