照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病的总要求 - 党的群众路线教育实践活动 - 洛阳市文物局
您现在所在的位置:首页 > 党的群众路线教育实践活动

TOP

照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病的总要求
发布时间:2014-03-01 11:40:00   浏览次数:3323   文字大小:【
    习近平为总书记的党中央提出:“党的群众路线教育实践活动全过程,要贯穿‘照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病’的总要求。”要开展好这次群众路线教育实践活动,就必须很好理解这个“总要求”。
 
    “照镜子”和“正衣冠”这两个环节,都属于自查范畴。“洗洗澡”和“治治病”,则属于自我检查与组织帮助相结合的范畴。
 
    实质是要开展积极健康的思想斗争和作风建设
 
    讲要按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”这个总要求来开展群众路线教育实践活动,就是要在活动的全过程中,开展积极健康的思想斗争和作风建设,特别是用好批评与自我批评这个有力的武器。
 
    照镜子,是开展批评与自我批评的首要环节和基本前提。开展批评与自我批评不是整人,而是一种马克思主义的自我教育,因此首先要进行自我对照、自我批评。古人说:“以铜为镜,可以正衣冠;以古为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。”对于共产党人来讲,不仅要以“铜”、“古”、“人”为镜,更要以“党章”、“法律”、“民意”为镜,以此来对照自己的思想和言行。在集中开展群众路线教育实践活动的时候,这样想一想、照一照,更有必要。
 
    正衣冠,是开展批评与自我批评的基本条件。做官如果不正、不实、不廉,甚至贪赃枉法、鱼肉百姓,被称为“衣冠禽兽”。正衣冠,即正官风、立官德。对于共产党人来讲,我们当干部不是为了做官,而是要更好地为人民服务,为人民谋利益。在开展群众路线教育实践活动的过程中,进行批评与自我批评,就是要正一正干部队伍中那种对待群众的错误立场、横蛮态度和官僚作风,树立共产党人对待人民群众的正确立场、态度和作风,用以解决新时期干群关系问题。
 
    洗洗澡,是开展批评与自我批评的基本方法。领导班子的团结,是做好工作的重要条件,但是这种团结不是建立在无原则的姑息迁就上的,不是无原则的一团和气。历史实践告诉我们,能不能经常地自觉地拿起批评与自我批评的武器,开展积极健康的思想斗争,是衡量一个领导班子是否坚强有力、一个领导干部是否具有一身正气的重要尺度。为此,我们建立了党内各级领导班子的民主生活制度。在开展群众路线教育实践活动中,更要通过这样的积极而又健康的思想斗争,让每一个领导干部洗一洗身上的污垢,清一清每一个领导班子的肌体,以清新、清明、清正的新形象出现在群众面前。
 
    治治病,是开展批评与自我批评的基本目的。我们党自延安整风开始,就一直强调开展批评与自我批评是为了治病救人,包括惩前毖后也是为了治病救人。在建设社会主义的过程中,又强调“团结——批评与自我批评——团结”,即开展批评与自我批评是为了增强团结而不是要增加矛盾。但不管是“救人”还是“团结”,都必须先“治治病”。而且,为了保持党的先进性和纯洁性,解决思想不纯、政治不纯、组织不纯等问题,该动手术的还要动手术,该处理的违法违纪问题还要坚决处理。
 
    重要的是要破除思想认识上的障碍
 
    人们常说:“积习难改”。在今天,要按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,认真地开展批评与自我批评,并不是一件容易的事。要做到这一点,还要深入地思考和研究一下我们这么多年来搁置批评与自我批评这把刀子的原因何在,特别是,在我们的干部队伍中存在哪些思想认识上的障碍。只有明确地提出并破除这些思想认识上的障碍,才能用好批评与自我批评这个有力的武器。
 
    严≠“左”。从历史的角度来看这个问题,搁置批评与自我批评这把刀子,是一种历史的反动。过去,在“左”风盛行的年代,用“斗争哲学”、“残酷斗争、无情打击”、“全面专政”来取代正常的党内政治生活,给党带来了灾难性的后果。这种后果,不仅伤害了许多好同志,而且破坏了党风。这种破坏,包括使许多人谈“斗争”色变,视“严格”为“左”,从一个极端走向另一个极端。因此,我们讲党要管党、从严治党,包括对干部要进行严格的教育、管理和监督。“严是爱,宽是害。”在治党的问题上,在干部教育和管理的问题上,同样是这个道理。我们对同志要宽容,但不能放弃原则,不能丢掉批评与自我批评这个武器。
 
    正面教育≠一团和气的好人主义。以习近平为总书记的党中央指出,在这次群众路线教育实践活动中,要牢牢把握正面教育为主、批评和自我批评、讲求实效、分类指导和领导带头的原则,确保教育实践活动沿着正确轨道健康深入推进,努力在解决作风不实、不正、不廉上取得实效,在提高群众工作能力、密切党群干群关系、全心全意为人民服务上取得实际成效。这是在认真总结党内斗争历史教训的基础上提出的重要问题。同时,我们要认识到强调“正面教育为主”不等于一团和气的好人主义,更不等于多年来盛行的庸俗关系学。江泽民在谈到这个问题时说过:“有的搞‘好人主义’和庸俗关系学,面对错误的思想行为缺少正气,尤其是对亲近自己的所谓‘熟人’,能为自己办事的所谓‘能人’,有点影响的所谓‘名人’,处在重要位置上的所谓‘要人’,以及所谓‘有背景’的人和自己的亲人,即使问题严重,也往往宽容有加,甚至姑息养奸。”因此,要开展批评与自我批评,必须在坚持正面教育为主的同时,坚决破除那种一团和气的好人主义,尤其要坚决摒弃庸俗关系学。
 
    批评≠不讲政治讲“八卦”。在开展批评的时候,既要防止不讲原则的好人主义和庸俗关系学,也要防止时下流行的“八卦”等庸俗化倾向。毛泽东曾经说过:“党内批评是坚强党的组织、增加党的战斗力的武器。”“不应当利用批评去做攻击个人的工具。”他还说:“党内批评要防止主观武断和把批评庸俗化,说话要有证据,批评要注意政治。”这种历史经验也要记取。在开展群众路线教育实践活动过程中,我们不能因为强调批评,就让自由主义和不讲政治的低级庸俗的“八卦”干扰积极健康的思想斗争。
 
    只有破除了诸如此类思想认识上的障碍,才能既积极又健康地开展批评,全面贯彻落实党的十八大提出的各项任务要求,以作风建设的新成效凝聚起推动事业发展的强大力量,进一步凝聚党心民心,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”而奋斗。
 
】【打印繁体】【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇市文物局召开党的群众路线教育实.. 下一篇教育实践活动的三个突出问题

相关栏目

洛阳市文物局简介
       洛阳市文物局负责管理全市文物保护、抢救、发掘、研究、出境、宣传工作;负责申报、审批全市境内的文物钻探、发掘、保护、维修项目,全市国家级、省、市级文物保护单位的管理工作,文物商店的审批和文物鉴定机构的设立、撤销的申报等工作。

最新文章

地址:洛阳市洛龙区开元大道232号 邮编:471000 Address:LuoYang KaiYuan Road 232 Post code:471000 值班电话(Tel):0379-65156380 传真(Fax):0379-65156373 咨询电话:0379-65156380 E-mail:wwjbgs@163.com 洛阳市文物局 版权所有 豫ICP备12023020号-1 网站维护:洛阳市文物局信息中心   

豫公网安备 41031102000259号

政府网站标识码 4103000007

咨询
投诉

0379-65156380

关注
微信

关注
微博

顶部