您现在所在的位置:首页 > 党的群众路线教育实践活动

TOP

洛阳市教育实践活动取得重要阶段性成果
发布时间:2014-10-28 10:13:37   浏览次数:20081   文字大小:【

  8个月,弹指一挥间。

  然而,这场以“为民、务实、清廉”为主题的党的群众路线教育实践活动,所释放出来的正能量、正效应、正激励,将永远作用于我们党的作风建设,推动各项事业抵达新的高度。

  根据中央和省委部署,今年2月以来,我市150家单位13011个党组织34万余名党员参加了第二批教育实践活动,做到了学习教育、听取意见,查摆问题、开展批评,整改落实、建章立制三个环节环环相扣、落地有声,取得了重要阶段性成果。

  总体来看,通过这次教育实践活动,机关形象变了,干部作风实了,文件会议少了,群众办事方便了,社会风气好转了,干事创业的氛围更浓了。

  践行群众路线,贵在“走心”

  “四风”问题的出现,现象在行为,根子在思想,“根”除才能“风”止。活动开展以来,我市各级领导班子及成员带头行动,从内心深处反躬自省改作风,带动全市真正把活动开展到各个层级、各个领域。

  不喊“给我上”,多喊“跟我来”。以市委书记陈雪枫为班长的市委常委班子带头贯彻执行中央八项规定,带头把自己摆进去,带头学习、带头听取意见、带头撰写对照检查材料、带头开展批评和自我批评、带头整改、带头指导联系点开展活动,自觉做到认识高一层、学习深一步、实践先一招、剖析解决问题好一筹,为全市树了标杆。在市委常委示范带动下,市人大常委会、市政府、市政协党组,各县(市)区、市直单位和企事业单位领导班子及领导干部自觉走在前,推动本单位活动深入开展。为强化“一把手”责任,市委教育实践活动领导小组办公室专门印发文件,开列“一把手”抓教育实践活动责任清单,建立6项工作推进机制。

  从群众中来,到群众中去。活动一开始,各部门各单位把群众提与上级点、自己找、互相帮有机结合,广泛听取群众意见,拓宽群众参与渠道,搭建群众监督平台,创造群众评判条件。在征求意见环节,领导干部带头走到田间地头,进入群众家中,访民情察民意,请群众帮助找准找实问题。在整改落实中,各级党组织及时将整改事项、整改清单、整改进度向社会各界公布反馈,定期组织“两代表一委员”、群众代表对事项整改情况进行“打分”,接受群众监督。每个环节结束时,各单位都组织群众对活动开展情况、班子及个人整改事项完成情况、群众对班子及干部个人满意情况进行评议,避免以自我感觉代替群众评价。

  践行群众路线,重在“走实”

  解决了问题,办了实事,老百姓才会“点赞”。

  我市从学习教育环节就启动边学边改、立行立改机制。各级党组织和党员干部结合群众提出的问题、谈心谈出来的问题和自己查摆出来的问题,认真梳理、归类,弄清楚哪些问题是班子的,哪些问题是个人的;哪些是思想层面的,哪些是制度层面的;哪些是当前能够解决的,哪些是需要长期努力解决的,逐项建立台账,制订整改责任单位、责任人、整改内容、措施、时限“五明确”的整改方案。经汇总备案,全市各级领导班子建立整改台账5770条,班子成员建立整改台账17499条。

  在落实中央八项规定方面,我市出台了《关于精简文件和简报的实施意见》,实行“无会周”(每月第二周)、“无会日”(每周一、周五)制度,严格控制会议规格和数量,集中清理文山会海、节庆、论坛。开展“会所中的歪风”暨非公务接待检查整治和奢侈浪费专项治理工作,组成6个暗访组定期不定期开展暗访活动。开展严肃财经纪律及“三公”经费和“小金库”专项检查治理工作,对“三公”经费、超标超配公车、办公用房、滥建楼堂馆所等进行集中整治。

  数据最具说服力。截至7月底,市级会议经费支出与去年同期相比下降53.5%,市级“三公”经费支出与去年同期相比下降42.4%,公务接待支出下降80.2%,公务用车购置及运行维护费支出下降24.1%,因公出国(境)支出下降79.2%。

  我市认真推行完成销号制,对整改事项完成一项销号一项,确保整改事项件件有落实、事事有回音。目前,我市分两批确定的“庸懒散拖”、文山会海检查评比过多、清理规范节庆活动等12项专项治理事项,整改措施已全部落实。全市共排查领导班子整改事项5770项,完成4546项,正在进行1224项;班子成员整改事项17499件,完成14209件,正在进行3290件。

  践行群众路线,难在“走长远”

  广大群众最担心的是问题反弹、“雨过地皮湿”、活动一阵风,最盼望的是形成常态化、常抓不懈、保持长效。对此,我市早有部署。

  我市从一开始就注重从完善体制机制入手,把治“标”与治“本”有机结合,边实践、边总结,边整改、边建制,既着力纠正面上“四风”问题的各种表现,又从规章制度、体制机制等方面铲除滋生“四风”的土壤。

  围绕反对形式主义,我市出台了《关于进一步精简会议文件改进会风文风的通知》等文件,重点建立健全体现群众意愿的科学民主决策机制和工作落实机制,规范各类会议文件简报、评比达标表彰和调查研究活动。

  围绕反对官僚主义,我市出台了《洛阳市纪检监察系统绩效考核运行管理办法》《关于建立违反中央八项规定精神典型问题通报制度的通知》等文件,重点建立健全规范领导机关、领导干部,以及执法监管部门和窗口单位、服务行业履职行为等制度,完善党员干部直接联系群众和畅通群众诉求反映渠道。

  围绕反对享乐主义,我市出台了《全市领导干部勤廉考评办法》《领导干部为官不为专项治理方案》等,重点建立健全规范党政机关领导干部工作生活待遇、规范公务接待、规范因公出国(境)管理、加强职务消费管理等制度,完善干部选拔任用和考核评价体系。

  围绕反对奢靡之风,我市出台了《洛阳市清理整治奢华浪费建设工作方案》《洛阳市党员干部操办婚丧嫁娶事宜若干规定》等,重点建立健全党政机关厉行节约反对浪费,完善楼堂馆所管理,加强“三公”经费预算管理,规范节庆、论坛、展会、体育运动会和招商引资活动,规范党和国家机关工作人员操办婚丧喜庆事宜等制度。

  据不完全统计,全市累计新建制度1923个,修订制度1910个,废止制度986个。这些制度既立足当前又着眼长远,既抓大又不放小,把为民务实清廉的要求具体化、规范化,成为党员干部联系群众、改进作风的行为准则和刚性约束。

  眼下,第二批教育实践活动虽已接近收尾,但还有许多整改措施需要落实,有些整改成果还是初步的,需要持续巩固。教育实践活动有时限,作风建设无穷期。我们必须按照“活动收尾绝不是作风建设收场”的要求,始终保持高昂的精神状态,继续在走群众路线进程中做到走心、走实、走长远,为洛阳经济社会发展提供更加充足、更加持久的动力!(记者 孙自豪)

 
】【打印繁体】【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇新安县文物局召开党的群众路线教.. 下一篇市文物局开展教育实践活动第三环..

相关栏目

洛阳市文物局简介
       洛阳市文物局负责管理全市文物保护、抢救、发掘、研究、出境、宣传工作;负责申报、审批全市境内的文物钻探、发掘、保护、维修项目,全市国家级、省、市级文物保护单位的管理工作,文物商店的审批和文物鉴定机构的设立、撤销的申报等工作。

最新文章

地址:洛阳市洛龙区开元大道232号 邮编:471000 Address:LuoYang KaiYuan Road 232 Post code:471000 值班电话(Tel):0379-65156380 传真(Fax):0379-65156373 咨询电话:0379-65156380 E-mail:wwjbgs@163.com 洛阳市文物局 版权所有 豫ICP备12023020号-1 网站维护:洛阳市文物局信息中心   

豫公网安备 41031102000259号

政府网站标识码 4103000007

咨询
投诉

0379-65156380

关注
微信

关注
微博

顶部