导语:2016年是中国工农红军长征胜利80周年。红军长征的胜利,标志着中国革命开始了新的征程,有了新的面貌。正是以长征胜利作为起点,中国革命在中国共产党的领导下,星星之火终以燎原之势,最终取得胜利。为回顾长征的伟大胜利,洛阳开展多种形式来纪念红军长征胜利80周年。
【纪念红军长征胜利80周年主题展】
“纪念红军长征胜利80周年主题展”将在八路军驻洛办事处纪念馆开展。展览通过图片、文字、视频等多手段,结合实物资料,将再现波澜壮阔的长征历史。展览以红军长征历史为主线,分为“战略转移”“突出重围”“伟大转折”“用兵如神”“战天斗地”“胜利会师”和“长征精神”七个部分。通过300多张资料图片及书籍、画册、唱片等实物,生动翔实地展现那段波澜壮阔、可歌可泣的革命历史,深刻阐释了伟大的长征精神。此次展览9月30日持续至12月31日。
【红军讲长征】
  • 许道春:爬雪山过草地 左腿负伤不掉队

    今年是中国工农红军长征胜利80周年。长征途中,红军所经历的艰难困苦是举世所罕见的。伟大的长征精神是中华民族宝贵的精神遗产。近日,洛阳日报记者走访了我市健在的一些老红军战士,他们或历经艰辛走过长征路,或在长征时期为革命做出贡献。

  • 戚怀培:赤脚爬过夹金山 饿极了拿土充饥

    “我父亲12岁参加红军,参加了长征,三过雪山三过草地。”17日上午,在总参军训部洛阳干休所96岁老红军戚怀培家中,老人的小儿子戚军说。这两年,年事已高的戚怀培身子骨越来越弱,话也越来越少。他经常坐在客厅看电视,最近看到关于纪念长征胜利80周年的节目时,他总是很激动。

  • 何生财:处处感受革命队伍温暖

    近日,当记者来到洛阳东方医院探望老红军何生财时,94岁的他已经在病床上躺了近一年,由于脑梗、心脏病等老年病集中发病,老人已不能说话。二儿子何文朝和两个女儿在一旁悉心照顾。从老人曾经的口述记录和二儿子何文朝的讲述中,记者了解了何生财参加红军的故事。

  • 贺军泰:陕北红军“红小鬼” 军号声声上战场

    在总参军训部洛阳干休所见到贺军泰老人时,97岁的他正和老伴、四女儿、四女婿在一起拍照留念,老人不时发出爽朗的笑声。1935年,15岁的贺军泰成了红二十六军的一名“红小鬼”。贺军泰儿子贺鸿冰说,父亲仍每天关注国家大事,今年还拿着放大镜认真学习了习近平总书记七一重要讲话精神。

【重走长征路】
  • 木札岭:昔日红军伏击地 如今休闲旅游区

    1934年11月,红二十五军从信阳市罗山县何家冲村孤军远征,一路冲破国民党军的围追堵截。1934年12月1日至3日,红二十五军经鲁山翻越木札岭,经过嵩县车村镇龙王、树仁、孙店、天桥沟、明白川等村,在伏牛山区谱写了一曲慷慨激越的长征壮歌。15日,洛阳日报重走长征路采访组来到红二十五军进入洛阳后的首战之地——嵩县车村镇的木札岭。

  • 树仁村:红军露宿不扰民 军纪严明传佳话

    15日下午,洛阳日报重走长征路采访组来到嵩县车村镇树仁村,这里曾是红二十五军在洛阳的第一个宿营地。几经辗转,我们找到了住在树仁村老街的92岁老人江翠兰。她告诉我们,当年红二十五军来到树仁村后,当晚就露宿在树仁村老街。

  • 天桥沟村:村民冒死收留红军伤员

    追寻红二十五军长征足迹,一路走来,一路缅怀,一路感慨。当年,红二十五军从嵩县车村镇经过,与当地人民群众建立起了深厚的感情。16日,洛阳日报重走长征路采访组来到嵩县车村镇天桥沟村,在这里探寻到一段军民鱼水情深的红色历史。

  • 洛阳车村镇:红军故事代代传 穷山沟变“桃花源”

    16日至17日,洛阳日报重走长征路采访组沿着红二十五军行军路线,来到嵩县车村镇的孙店、明白川等村庄采访。令人感动的是,红二十五军在嵩县车村镇虽只停留了两天多时间,但带给当地群众的精神震撼,至今仍让人感动不已。

  • 红军两天四战 连挫反动武装

    1934年12月3日,红二十五军突破敌人的重重封锁,刚从嵩县的明白川进入栾川境内,便遭到地方反动武装的袭击,但他们英勇战斗继续前进。近日,本报重走长征路采访组沿着红军当年的行军、作战路线来到栾川县,聆听关于红二十五军的战斗故事,探寻红军留下的战斗遗迹。

  • 叫河镇:机智货郎巧带路 红军跳出包围圈

    1934年12月4日,红二十五军两天四胜栾川“十大连”后继续长征,抵达栾川、卢氏交界的叫河一带宿营。18日,洛阳日报重走长征路采访组来到此行的最后一站——栾川县叫河镇,探寻当年红军长征的故事。