您现在所在的位置:首页 > 普查动态

TOP

洛阳民俗博物馆全面完成第一次全国可移动文物普查工作
发布时间:2015-10-13 16:02:47   浏览次数:23458   文字大小:【
    洛阳民俗博物馆讯(供稿:葛珊)10月13日,洛阳民俗博物馆(包括洛阳匾额博物馆、洛阳老子纪念馆在内)的馆藏文物,总计46719件文物信息采集登录工作已全部完成,这标志着洛阳民俗博物馆已全面完成了第一次全国可移动文物普查采集登录工作任务。
    根据《国务院关于开展第一次全国可移动文物普查的通知》(国发〔2012〕54号)、《河南省人民政府关于开展第一次可移动文物普查的通知》(豫政〔2013〕15号)文件精神,自2014年6月开始,洛阳民俗博物馆按照洛阳市文物管理局的相关要求,结合单位实际,详细制定了《洛阳民俗博物馆关于开展第一次全国可移动文物普查的实施方案》,根据方案要求,成立了以馆长王支援为组长的可移普工作领导小组,并及时在全馆范围内召开了工作动员会。为确保按时按质地完成工作任务,洛阳民俗博物馆可移普工作领导小组严格普查标准,加强对普查进度的管理和质量的控制,根据可移普的标准和要求,及时配备了移动硬盘、笔记本电脑、照相机、补光灯等普查工作所需设备,并派普查人员到“全省可移动文物普查文物摄影人员培训班”、“全国可移动文物普查数据登录培训班”等参加学习,为普查工作全面高效地推进奠定了坚实的基础。
    洛阳民俗博物馆馆藏可移动文物不仅数量多、种类多,而且部分文物体积大、重量大,数据登录有一定的难度。面对可移普工作时间紧、任务重、人员紧缺,博物馆各项日常工作还要正常开展的严峻形势,该馆可移普工作领导小组在组长王支援的带领下加大组织协调力度,尽量为普查队员提供全面的保障,各位普查员也发扬不怕苦不怕累的精神,恪尽职守,一人承担多重任务,克服种种困难,无论酷暑,还是严寒,他们都能够以耐心细致的态度完成每一件文物的信息采集登录工作,正是洛阳民俗博物馆“齐心协力、力争上游”的精神,才确保了该馆第一次全国可移动文物普查工作提前并圆满地完成。
    现在洛阳民俗博物馆普查员把该馆近期征集的近5千件文物也已进行了信息采集,下一步将继续上传至国家文物局全国可移动文物信息登录平台,为下一步馆藏文物的信息化建设打好基础。
 
】【打印繁体】【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇汝阳县顺利完成可移动文物普查数.. 下一篇市文物局到新安县指导博物馆文物..

相关栏目

洛阳市文物局简介
       洛阳市文物局负责管理全市文物保护、抢救、发掘、研究、出境、宣传工作;负责申报、审批全市境内的文物钻探、发掘、保护、维修项目,全市国家级、省、市级文物保护单位的管理工作,文物商店的审批和文物鉴定机构的设立、撤销的申报等工作。

最新文章

地址:洛阳市洛龙区开元大道232号 邮编:471000 Address:LuoYang KaiYuan Road 232 Post code:471000 值班电话(Tel):0379-65156380 传真(Fax):0379-65156373 咨询电话:0379-65156380 E-mail:wwjbgs@163.com 洛阳市文物局 版权所有 豫ICP备12023020号-1 网站维护:洛阳市文物局信息中心   

豫公网安备 41031102000259号

政府网站标识码 4103000007

咨询
投诉

0379-65156380

关注
微信

关注
微博

顶部