史家湾遗址 - 省级文物保护单位 - 洛阳市文物局
您现在所在的位置:首页 > 省级文物保护单位

TOP

史家湾遗址
发布时间:2015-01-23 10:41:00   浏览次数:4822   文字大小:【

  位于洛阳市西郊史家湾村东的台地上,东西宽约270米,南北长120米,面积约3万平方米。遗址南部断崖下的涧河由西南向东北环流而过,隔河与王湾遗址相望,相距不足一公里。
  该遗址没有进行过发掘。据勘探得知,在遗址东部距地表0.3米以下,有大面积的居住面,土质坚硬,夹以杂物,该遗址南北长60米,东西宽约40米。从台地上和断崖中暴露出的灰层中,发现不少陶器残片,陶片为泥质红陶、泥质灰陶和夹沙灰褐陶。纹饰有线纹、弦纹、宽带纹、三角纹、粗、细绳纹、蓝纹、斜格纹、乳钉装饰及彩绘等。可辨器形有小口尖底瓶、豆、钵、盆、罐、杯等。还采集到石斧、石刀等遗物。
  在遗址北部缓坡道路处,新发现新石器时代的路土面二层,土质细末呈鱼鳞片状,东西长30米,厚0.2—0.3米,上下两层路土面均间隔0.5米左右,这是原始先民上下台地的道路。
  史家湾遗址与王湾遗址距离较近,他们之间应有密切的关系,文化性质亦当雷同。从历年来调查采集的文物和遗迹分析,这里应是一处仰韶、龙山时代的文化遗址。

 
】【打印繁体】【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇东干沟遗址 下一篇东马沟遗址

相关栏目

洛阳市文物局简介
       洛阳市文物局负责管理全市文物保护、抢救、发掘、研究、出境、宣传工作;负责申报、审批全市境内的文物钻探、发掘、保护、维修项目,全市国家级、省、市级文物保护单位的管理工作,文物商店的审批和文物鉴定机构的设立、撤销的申报等工作。

最新文章

地址:洛阳市洛龙区开元大道232号 邮编:471000 Address:LuoYang KaiYuan Road 232 Post code:471000 值班电话(Tel):0379-65156380 传真(Fax):0379-65156373 咨询电话:0379-65156380 E-mail:wwjbgs@163.com 洛阳市文物局 版权所有 豫ICP备12023020号-1 网站维护:洛阳市文物局信息中心   

豫公网安备 41031102000259号

政府网站标识码 4103000007

咨询
投诉

0379-65156380

关注
微信

关注
微博

顶部