洛龙区壁画墓 - 省级文物保护单位 - 洛阳市文物局
您现在所在的位置:首页 > 省级文物保护单位

TOP

洛龙区壁画墓
发布时间:2016-02-04 13:02:21   浏览次数:2874   文字大小:【
  洛龙区壁画墓位于洛阳市洛龙新区关林路与金城寨街西南,隋唐洛阳城遗址的定鼎门门址西南。2012年洛阳市文物考古研究院在配合龙盛小学基本建设时发掘清理一座五代壁画墓,编号为C7M5722。
 
  该墓葬为长方形台阶式墓道砖券墓葬,方向180°。整个墓葬由墓道、甬道和墓室三部分组成。墓室为砖雕仿木结构,墓室壁上有砖雕的门、窗、桌子、椅子、灯擎、柜子、衣架。在砖雕以外的墓室及甬道壁上均为白灰抹壁。
 
  该墓葬壁画及砖雕结构被倚柱分成九幅画面。墓室内壁总共有四幅,用彩色线条在白灰壁上作画,色彩鲜明,分布于甬道东壁、西壁、墓室与甬道相接处的东西墓室壁上。
 
  该墓葬被盗扰严重,出土随葬品极少。共计出土遗物39件,包括有铜镜、铜熏炉、铜泡钉、铜锁和铜钱。未见墓志,对其具体年代的断定增加了难度。依据墓葬形制、绘画风格、服饰文化、许多鎏金器随葬品初步确定为五代时期,且墓主人也是当时一位级别较高的官员。
 
  该墓葬壁画整体保存状况较好,图案清晰,绘画色彩丰富,有靛蓝色、朱红色、黑色、豆绿色、粉红色等。对研究五代时期的墓葬形制、建筑结构、绘画、服饰等提供了极为珍贵的资料。壁画的线条粗、细、虚、实结合,色彩丰富,人物生动形象,是洛阳以往五代墓葬发掘中罕见的艺术表现力较高的精品,国内也实属少见。
 
】【打印繁体】【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇下村遗址 下一篇邵雍墓

相关栏目

洛阳市文物局简介
       洛阳市文物局负责管理全市文物保护、抢救、发掘、研究、出境、宣传工作;负责申报、审批全市境内的文物钻探、发掘、保护、维修项目,全市国家级、省、市级文物保护单位的管理工作,文物商店的审批和文物鉴定机构的设立、撤销的申报等工作。

最新文章

地址:洛阳市洛龙区开元大道232号 邮编:471000 Address:LuoYang KaiYuan Road 232 Post code:471000 值班电话(Tel):0379-65156380 传真(Fax):0379-65156373 咨询电话:0379-65156380 E-mail:wwjbgs@163.com 洛阳市文物局 版权所有 豫ICP备12023020号-1 网站维护:洛阳市文物局信息中心   

豫公网安备 41031102000259号

政府网站标识码 4103000007

咨询
投诉

0379-65156380

关注
微信

关注
微博

顶部