龙泉洞遗址 - 省级文物保护单位 - 洛阳市文物局
您现在所在的位置:首页 > 省级文物保护单位

TOP

龙泉洞遗址
发布时间:2016-02-04 13:04:21   浏览次数:1896   文字大小:【
  龙泉洞遗址位于河南省洛阳市栾川县城关镇兴华路北庙坡南鹿坡坡下,现龙泉山公园西大门西北约50米处。地理坐标为北纬:33°47′24.0″东经:111°36′28.0″高程750米。
 
  该洞穴口呈椭圆形,南北宽3米,底至顶高2米,口檐已于上世纪七十年代被取石者炸塌,洞口及洞内发现有大量的动物骨骼化石,也已被人当恐龙骨骼挖掘哄抢遭到破坏,1978年被栾川县市政所定该洞为恐龙遗址,现暴露的洞深2米,洞向西侧山坡内延伸,洞内仍被淤土和泥石流囤积,土色黄褐,土质松软,第三次全国文物普查时,栾川县文物管理所工作人员重新对此洞穴进行了调查,发现仍有动物骨骼化石存在,并在土层内采集到疑似刮削器、尖状器、雕刻器、石片、石硝等脉石英石制品。2011年2-4月份,由北京师范大学、洛阳市文物工作队、(现更名为洛阳市文物考古研究院)和栾川县文物管理所三家共同对此洞穴进行了发掘。出土石制品512件,其中包括石核96核、石片60件、工具73件、石器58件、断块225件。另外还淘洗出土了大量的脉石莹碎块和碎屑。所出石制品的打制方法主要为锤击法和砸击法。锤击石片中,长宽相当的石片占多数,有近30%的似石叶、石片。工具以刮削器为主,也有少量尖状器、锥、钻、雕刻器等。另有疑似骨器一件,火塘一处。出土的化石有犀牛、牛、鹿、马、猪、狗、羊等等达到数十种之多。由周立,杜水生等人所著的《龙泉洞遗址石制品初步研究》一文已在2011《第四纪研究》第31卷第6期上发表。在发掘该洞的同时,又在南则发现了龙泉二号洞,二号洞距已发掘的洞穴(1号洞)处仅有10米左右,洞底与洞壁处土层亦厚且松软,土层内亦有大量的石器、石片、碎硝及动物骨骼化石。该洞也因挖土、采石、雨水、山洪冲刷,已遭到不同程度的破坏。有待抢救发掘。
 
  龙泉洞遗址是伏牛山区第一次经过科学发掘和研究的旧石器晚期洞穴遗址,它的发现为全面认识中国旧石器晚期文化的面貌和现代人行为提供了重要资料。对旧石器时代晚期的研究具有极高的历史、科技、学术、价值。
 
】【打印繁体】【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇蝙蝠洞遗址 下一篇孙家洞遗址

相关栏目

洛阳市文物局简介
       洛阳市文物局负责管理全市文物保护、抢救、发掘、研究、出境、宣传工作;负责申报、审批全市境内的文物钻探、发掘、保护、维修项目,全市国家级、省、市级文物保护单位的管理工作,文物商店的审批和文物鉴定机构的设立、撤销的申报等工作。

最新文章

地址:洛阳市洛龙区开元大道232号 邮编:471000 Address:LuoYang KaiYuan Road 232 Post code:471000 值班电话(Tel):0379-65156380 传真(Fax):0379-65156373 咨询电话:0379-65156380 E-mail:wwjbgs@163.com 洛阳市文物局 版权所有 豫ICP备12023020号-1 网站维护:洛阳市文物局信息中心   

豫公网安备 41031102000259号

政府网站标识码 4103000007

咨询
投诉

0379-65156380

关注
微信

关注
微博

顶部