班沟遗址 - 省级文物保护单位 - 洛阳市文物局
您现在所在的位置:首页 > 省级文物保护单位

TOP

班沟遗址
发布时间:2016-02-04 13:05:14   浏览次数:3496   文字大小:【
  班沟遗址位于洛阳市孟津县小浪底镇班沟村东南,该遗址是伊洛地区邙山丘陵地带少有的一处从新石器时代裴李岗文化延续到商周时期的古文化遗址。早在新石器时代前期,孟津黄河流域邙山丘陵地带就有裴李岗文化分布,至新石器时代仰韶文化时期,黄河流域图河、瀍河、金水河等支流处古文化遗址分布众多。在班沟遗址西北约1.5公里和2公里处瀍河沿岸台地上有相留遗址和上村遗址分布,在班沟遗址东南约2公里处,有李窑遗址分布,这里瀍河两岸台地,古文化遗址呈带状分布,是早期人类活动比较频繁的地区之一。
 
  班沟遗址西面临沟,北邻瀍河,东西长188米,南北宽159米,总面积约23941平方米,文化层厚1—3米,在该遗址的地表和断崖上采集到较丰富的新石器时代和商周时期的遗物。其中采集到裴李岗文化的褐色砂岩石磨盘1件,形体厚重,有长久使用痕迹;仰韶文化的遗物有石斧、红陶钵、夹砂罐等;龙山文化的遗物有石斧、方格纹大口折沿罐、篮纹深腹罐、舌形鼎足、双腹盆等。商周时期的遗物可辨器类的有鬲、罐、盆、簋、豆等。
 
  1975年,洛阳博物馆在孟津进行考古调查时,发现该遗址,7月28日,洛阳市革命委员会将其公布为第一批文物保护单位。第二次全国文物普查时,洛阳市文物普查队又对该遗址进行了调查。第三次全国文物普查时,市县普查队在该遗址采集到裴李岗文化石磨盘1件,在伊洛丘陵地区较为少见,给研究伊洛地区邙山丘陵地带裴李岗文化提供了重要的实物资料。该遗址为研究伊洛地区邙山丘陵地带裴李岗文化一处重要古文化遗址;该遗址处在瀍河沿岸古文化遗址集聚区,分布面积较大,保存比较完好,文化内涵丰富,对研究瀍河沿岸及黄河中下游地区古文化沟通交流具有重要价值;同时也是一处以裴李岗文化、龙山文化为主要文化内涵的古文化遗址,该遗址对研究古文化原生性、连续性、嬗变性及黄河南岸邙山丘陵地区当时人们的社会组织和社会发展具有重要的价值。
 
】【打印繁体】【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇大阳河遗址 下一篇蝙蝠洞遗址

相关栏目

洛阳市文物局简介
       洛阳市文物局负责管理全市文物保护、抢救、发掘、研究、出境、宣传工作;负责申报、审批全市境内的文物钻探、发掘、保护、维修项目,全市国家级、省、市级文物保护单位的管理工作,文物商店的审批和文物鉴定机构的设立、撤销的申报等工作。

最新文章

地址:洛阳市洛龙区开元大道232号 邮编:471000 Address:LuoYang KaiYuan Road 232 Post code:471000 值班电话(Tel):0379-65156380 传真(Fax):0379-65156373 咨询电话:0379-65156380 E-mail:wwjbgs@163.com 洛阳市文物局 版权所有 豫ICP备12023020号-1 网站维护:洛阳市文物局信息中心   

豫公网安备 41031102000259号

政府网站标识码 4103000007

咨询
投诉

0379-65156380

关注
微信

关注
微博

顶部