菠萝窑遗址 - 省级文物保护单位 - 洛阳市文物局
您现在所在的位置:首页 > 省级文物保护单位

TOP

菠萝窑遗址
发布时间:2016-02-04 13:06:06   浏览次数:1646   文字大小:【
  菠萝窑遗址位于孟津县常袋乡半坡村菠萝窑自然村金水河北岸丘陵台地。2008年1月15日,孟津县人民政府公布为第三批文物保护单位。
 
  菠萝窑遗址,南北长310米,东西宽270米,面积83200平方米。遗址西南部的断面暴露有丰富的文化层堆积,文化层厚1—3.5米,包含物较丰富,采集到的遗物分为龙山文化和东周两个时期,其中龙山文化的陶器种类有方格纹折沿罐、高领瓮、圈足盘、双腹盆、器盖等;东周时期陶器种类有鬲、盆、豆等。
 
  寺河南遗址分布范围较广,保存比较完好,文化内涵丰富,文化层堆积明显,是研究伊洛地区邙山丘陵地带新石器时代文化面貌一处重要古文化遗址。
 
  菠萝窑遗址是一处以龙山文化为主要文物内涵的古文化遗址,其文化面貌在一定程度上代表着伊洛地区邙山丘陵地带遗存的龙山文化面貌,对研究黄河南岸丘陵地区当时人们的社会组织和社会发展阶段具有重要的研究价值。
 
】【打印繁体】【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇小潘沟遗址 下一篇大阳河遗址

相关栏目

洛阳市文物局简介
       洛阳市文物局负责管理全市文物保护、抢救、发掘、研究、出境、宣传工作;负责申报、审批全市境内的文物钻探、发掘、保护、维修项目,全市国家级、省、市级文物保护单位的管理工作,文物商店的审批和文物鉴定机构的设立、撤销的申报等工作。

最新文章

地址:洛阳市洛龙区开元大道232号 邮编:471000 Address:LuoYang KaiYuan Road 232 Post code:471000 值班电话(Tel):0379-65156380 传真(Fax):0379-65156373 咨询电话:0379-65156380 E-mail:wwjbgs@163.com 洛阳市文物局 版权所有 豫ICP备12023020号-1 网站维护:洛阳市文物局信息中心   

豫公网安备 41031102000259号

政府网站标识码 4103000007

咨询
投诉

0379-65156380

关注
微信

关注
微博

顶部