洛阳市文物局机关内设机构及其主要职责 - 职能简介 - 洛阳市文物局
您现在所在的位置:首页 > 职能简介

TOP

洛阳市文物局机关内设机构及其主要职责
发布时间:2019-06-27 09:30:00   浏览次数:19214   文字大小:【

  (一)办公室。负责机关日常运转工作,承担文秘、保密、信息、档案、信访、公务接待和机关后勤保障工作;负责政务督查和调研工作;负责依法行政和外事工作;负责创建工作,负责文物保护宣传工作;负责行政复议、行政诉讼案件的办理,负责政务公开和政府信息公开工作。

  (二)文物科(行政审批科)。研究制定全市文物保护规划并负责组织实施;负责各级文物保护单位保护工程方案的主报、论证和审核或初核工作并组织实施;负责各级文物保护单位的申报、推荐和备案,并督促落实“四有”工作;会同相关部门做好历史文化名城、名镇、名村以及历史文化街区相关保护工作,根据授权负责统一受理并组织办理本部门有关行政审批事项,负责全市考古调查、考古发掘和文物勘探工作;负责全市不可移动文物的普查认定和登记工作,负责线性文化遗产、工业遗产、传统民居、老字号等新型遗产的保护和管理。

  (三)博物馆科。研究拟订全市博物馆事业发展规划;负责全市博物馆、纪念馆建设和对外开放工作;负责博物馆设立的初审和报批、博物馆备案和年检工作;组织开展可移动文物的登记、认定、定级、建档和技术保护工作;负责可移动文物的调拨、借用、交换初审和报批;组织协调文物的对外交流与合作、文物展览的审核和报批;负责全市博物馆、纪念馆的社会教育工作。

  (四)大遗址保护办公室。负责全市大遗址保护规划的编制;负责大遗址保护和国家考古遗址公园建设管理工作;配合有关部门实施大遗址周边环境的管控;负责大遗址的研究展示和宣传推介工作;负责全市世界文化遗产的申报、保护、管理和监测工作。

  (五)文物安全保卫科。制订文物安全工作发展规划;调查研究、督促、检查、指导全市文物安全工作;负责各级文物安全责任制和各项安全制度的落实;指导全市文物行政执法工作,配合有关部门打击文物犯罪活动,会同有关部门对全市文物、博物馆单位的风险等级进行审核,负责全市文物、博物馆单位安防工程的立项上报和初验;负责文物法律法规的执行与监督,负责本系统突发公共事件的应急管理工作,贯彻落实突发公共事件应急预案,预防和处置本系统突发公共事件。

  (六)文物资源利用管理科。制订全市文物资源利用规划;指导文物和博物馆单位开展文物活化利用、数字化发展文博创意产业和文物衍生品研发;负责社会文物的调查、经营和流通;负责文物商店和文物拍卖许可证的申报和初审,对文物市场实施监管;负责非国有博物馆和行业博物馆管理;配合有关部门落实文旅融合,推进文旅产业发展。

  (七)财务计划科。编报全市文物保护抢救经费年度规划;负责组织文物保护维修工程的投招标和工程预算、决算和政府采购工作,管理监督文物保护专项经费的使用;组织拟定文物保护设施建设规划及保护经费的申报工作;负责机关和直属单位的国有资产和财务计划的管理工作;负责文博系统统计工作;负责全市文物事业经费统计工作和内部监督审计工作。

  (八)人事科。承担机关和直属单位的干部人事、机构编制、工资福利、教育培训和队伍建设工作,负责离退休干部工作。

  机关党委。负责机关和直属单位的党群工作。

 
】【打印繁体】【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇洛阳市文物局主要职责 下一篇洛阳市文物局下属机构及其职责

相关栏目

洛阳市文物局简介
       洛阳市文物局负责管理全市文物保护、抢救、发掘、研究、出境、宣传工作;负责申报、审批全市境内的文物钻探、发掘、保护、维修项目,全市国家级、省、市级文物保护单位的管理工作,文物商店的审批和文物鉴定机构的设立、撤销的申报等工作。

最新文章

地址:洛阳市洛龙区开元大道232号 邮编:471000 Address:LuoYang KaiYuan Road 232 Post code:471000 值班电话(Tel):0379-65156380 传真(Fax):0379-65156373 咨询电话:0379-65156380 E-mail:wwjbgs@163.com 洛阳市文物局 版权所有 豫ICP备12023020号-1 网站维护:洛阳市文物局信息中心   

咨询
投诉

0379-65156380