您现在所在的位置:首页 > 普查动态

TOP

洛阳40万余件(套)文物将拥有“身份证”
发布时间:2016-02-23 10:58:49   浏览次数:23704   文字大小:【



给文物拍照



为文物编号

  核心提示

  洛阳日报讯 2月22日,记者从市文物局获悉,我市可移动文物普查工作取得阶段性成果,基本摸清了可移动文物分布情况等“家底”,正在为“藏在深闺”的40万余件(套)文物一一办理“身份证”。

  1 办理“文物身份证”需要多道手续

  整理、编号、测量、文本信息数据采集、拍照、信息与图片合成、审核……昨日下午,记者在市文物考古研究院的文物库房看到,几位工作人员形成一条“流水线”,分工明确,各司其职,忙碌着为20世纪80年代出土的各时期陶器做着细致的信息采集工作。

  市文物考古研究院可移动文物普查工作负责人侯秀敏介绍,普查登录的文物信息包括文物名称、类别、级别、年代、质地、外形尺寸、质量、完残程度、保存状态、包含数量、来源方式、入藏时间、藏品编号、收藏单位名称14项基本指标项及照片影像资料和收藏单位基本情况等。

  记者看到,一件汉代陶仓,经过尺寸测量、称重之后,工作人员分别为其拍摄了正面、侧面、顶部照片。拍摄的图片要根据器物的编号信息重新命名,并与文本信息进行合成,再经专业人员的审核过关后,才能输入全国可移动文物普查系统。

  “也就是说,一件文物要经过多道手续,才能完成它的‘普查之旅’,每件文物最后会生成唯一的22位全国可移动文物登录编号,相当于办了一张‘文物身份证’。”侯秀敏说。

  “有的文物破损严重,需要认真核对才能不出偏差,有的经过几任保管员,其器物命名、记录方式不一致,我们都要采用统一的标准重新进行核查,并按照文物普查要求逐一进行数据采集。”侯秀敏说。

  市文物考古研究院藏品数量巨大,有38万余件(套),为加快藏品信息采集工作,目前已组织了30人的文物普查队伍,分成3组同时进行,这样马不停蹄,每天平均可采集600余件。为确保顺利完成普查任务,市文物考古研究院正采取措施,增加人员和设备,加快文物信息采集的速度。

  2 普查中,新发现新惊喜不断

  通过文物普查,一大批原本藏在库房落满灰尘的珍贵文物“浮出水面”,新发现新惊喜不断。

  市普查办相关负责人介绍,2014年6月,洛阳师范学院图书馆收藏的一通清代石碑引起他们的注意。

  这通碑高1.8米、宽0.8米、厚约20厘米,碑上用标准的颜体刻着“同治八年十月初七日,内阁奉上谕,左宗棠奉请将阵亡总兵马德顺等分别予恤建祠……”字样,碑座和碑额已经丢失,但通过两侧雕刻的蟠龙花纹可以断定,该石碑应为御赐的功德碑。

  经普查工作人员仔细辨认,该碑是由晚清重臣左宗棠奉请皇帝为其麾下的清代记名提督、浙江处州镇总兵马德顺封的功德碑。这也与偃师博物馆和洛阳民俗博物馆馆藏的马德顺相关文物相互印证。

  据洛阳师范学院图书馆相关负责人介绍,该碑原来被老城区一户居民放在院子里当饭桌用,他们得知后将其征集到该图书馆。

  市文物局局长余杰介绍,通过此次文物普查和文物鉴定,原本不被视为文物的物件,文化内涵被认定,成为珍贵文物资源;原本认识不清的文物被重新解读;文物系统外文物被认定、记录,为这些文物的保护和利用打下了基础。

  3 普查取得阶段性成果

  目前,可移动文物的保护以博物馆、纪念馆、图书馆或民间收藏为单位,而这次可移动文物普查,是针对国有单位的藏品,暂不包括民间收藏,从2012年10月开始,今年年底结束。

  其中,新安县千唐志斋博物馆是国家级重点文物保护单位,馆藏2000余方唐及历代墓志,仅近年新征集的墓志铭、墓志盖就有1000多方,虽然藏品形式单一,但大多重五六百斤甚至上千斤,为了保证内容和照片清晰准确,普查工作人员只好徒手搬运。

  余杰介绍,我市国有文物收藏单位共40家,其中文物系统文物收藏单位23家,全市预申报藏品总数403068件(套)。普查已取得阶段性成果,截至去年年底,我市共登录上传藏品21万余件,居全省前列,离线采集藏品信息近5万件(套),另外,完成平台在线审核7万多件(套),离线审核8150件(套)。

  ▶▶相关链接

  可移动文物及普查

  文化遗产分为物质文化遗产和非物质文化遗产。其中,物质文化遗产又分为不可移动文物和可移动文物。

  不可移动文物包括重点文物保护单位和历史文化名城、古村落等;可移动文物是指馆藏文物即可收藏文物,即历史上各时代的艺术品、文献、手稿、图书资料、代表性实物等。早在1956年、1981年和2007年,我国分别进行过3次不可移动文物普查,基本摸清了不可移动文物的“家底”,但从未涉及可移动文物。

 
】【打印繁体】【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇没有了 下一篇洛阳博物馆展厅可移动文物普查工..

相关栏目

洛阳市文物局简介
       洛阳市文物局负责管理全市文物保护、抢救、发掘、研究、出境、宣传工作;负责申报、审批全市境内的文物钻探、发掘、保护、维修项目,全市国家级、省、市级文物保护单位的管理工作,文物商店的审批和文物鉴定机构的设立、撤销的申报等工作。

最新文章

地址:洛阳市洛龙区开元大道232号 邮编:471000 Address:LuoYang KaiYuan Road 232 Post code:471000 值班电话(Tel):0379-65156380 传真(Fax):0379-65156373 咨询电话:0379-65156380 E-mail:wwjbgs@163.com 洛阳市文物局 版权所有 豫ICP备12023020号-1 网站维护:洛阳市文物局信息中心   

豫公网安备 41031102000259号

政府网站标识码 4103000007

咨询
投诉

0379-65156380

关注
微信

关注
微博

顶部