国家卫生健康委介绍医疗救治和科研攻关情况——确保重症患者科学救治 - 疫情防控专栏 - 洛阳市文物局
您现在所在的位置:首页 > 疫情防控专栏

TOP

国家卫生健康委介绍医疗救治和科研攻关情况——确保重症患者科学救治
发布时间:2020-02-05 19:54:00   浏览次数:712   文字大小:【

  国家卫生健康委4日举行新闻发布会,就公众关注的新型冠状病毒感染的肺炎重症患者的医疗救治和科研攻关问题介绍了相关情况。

  国家卫生健康委医政医管局副局长焦雅辉介绍,这一次新型冠状病毒感染的肺炎患者绝大多数还是轻症。“全国的病死率在疫情初期是2.3%,现在是2.1%,可以说略有下降。其中,死亡患者以男性为主,占三分之二,女性占三分之一,且以高龄为主,80%以上都是60岁以上的老年人,75%以上是有一种或一种以上的基础疾病,主要为心脑血管疾病、糖尿病以及肿瘤等。”

  针对重症患者救治不断增加的形势,进一步加强新型冠状病毒感染的肺炎重症患者医疗救治,有效降低病死率,国家卫生健康委采取一系列的措施。焦雅辉介绍,首先是开设新的重症患者集中收治定点医院。现在,武汉新开设了华中科技大学同济医学院附属协和医院西院区、武汉大学人民医院东院区,计划收治1000名重症患者。此外,从全国调集医疗资源支援武汉重症患者医疗救治工作,钟南山院士团队、李兰娟院士团队、王辰院士团队对武汉市定点医院重症患者救治进行巡诊,评估患者病情和治疗方案,评估需要转诊集中收治的患者,确保重症患者科学救治。

  针对科研攻关方面的工作和进展,科技部生物中心副主任孙燕荣介绍,截至目前,在病原学研究方面,能够实现在短时间内快速的分离和鉴定新型冠状病毒,并且实现了全基因组测序;在诊断技术和产品方面,核酸诊断试剂已经全面投入应用,当前正在积极推动研发免疫学等快速诊断产品;在药物研究方面,已经初步遴选了部分具有潜在的抗新型冠状病毒作用的药物,当前正在加紧推进疗效验证;在疫苗研究方面,为了提高成功率,正在并行推进多个技术。

  对于近日网络热议的抗病毒药物瑞德西韦,孙燕荣说,这是一种在国外已经应用于治疗埃博拉病毒感染的药物,目前在国外没有完成全部的临床试验,但在国内相关科研单位在体外的病毒筛选过程中已展现出较好的体外活性。国家药监局已经通知相关单位开展临床试验。(经济日报-中国经济网记者 敖蓉)

 
】【打印繁体】【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇我市部分商场暂停营业 各超市正常.. 下一篇复工之后防疫便民两不误 央地齐发..

相关栏目

洛阳市文物局简介
       洛阳市文物局负责管理全市文物保护、抢救、发掘、研究、出境、宣传工作;负责申报、审批全市境内的文物钻探、发掘、保护、维修项目,全市国家级、省、市级文物保护单位的管理工作,文物商店的审批和文物鉴定机构的设立、撤销的申报等工作。

最新文章

地址:洛阳市洛龙区开元大道232号 邮编:471000 Address:LuoYang KaiYuan Road 232 Post code:471000 值班电话(Tel):0379-65156380 传真(Fax):0379-65156373 咨询电话:0379-65156380 E-mail:wwjbgs@163.com 洛阳市文物局 版权所有 豫ICP备12023020号-1 网站维护:洛阳市文物局信息中心   

豫公网安备 41031102000259号

政府网站标识码 4103000007

咨询
投诉

0379-65156380

关注
微信

关注
微博

顶部