“洛康码”由“管一时”转向“管长远” 战“疫”一线社区工作者将轮休 - 疫情防控专栏 - 洛阳市文物局
您现在所在的位置:首页 > 疫情防控专栏

TOP

“洛康码”由“管一时”转向“管长远” 战“疫”一线社区工作者将轮休
发布时间:2020-03-17 12:33:49   浏览次数:1411   文字大小:【

  统筹做好疫情防控和经济社会发展,既是一次大战,也是一次大考。经过艰苦努力,全市疫情防控形势持续向好,但防控任务依然艰巨繁重。

  坚守一线的城乡社区工作者如何轮休?广受好评的“洛康码”如何持续提升?复学返校准备工作如何落实落细……16日,市委书记李亚主持召开的市疫情防控指挥部会议就做好相关工作提出要求,传递出许多群众关心关注的民生信息。

  暖心!抗疫一线社区工作者将有序轮休

  抗击疫情有两个阵地,一个是医院救死扶伤阵地,一个是社区防控阵地。

  疫情发生以来,全市3197个行政村和社区的5.3万余名一线工作者坚守防控阵地,夜以继日、不辞辛劳、默默付出,悉心为群众服务,为遏制疫情扩散蔓延、保障群众生活作出重要贡献,展现了基层党员、干部不怕牺牲、勇于担当、顾全大局、甘于奉献的精神。

  这次会议对进一步做好疫情防控一线城乡社区工作者关心关爱工作提出要求,强调当务之急要落实一线社区工作者轮休政策。

  按照要求,我市将在保证社区防控人员力量的前提下,合理调度疫情防控一线城乡社区工作者,采取轮休、补休等方式,保证城乡社区工作者及时得到必要休整。对疫情期间连续工作15天以上的城乡社区工作者安排强制休息,因疫情防控不能正常休假的城乡社区工作者,安排调休和补休。

  此外,我市将从落实工作补助、开展关爱慰问、保障健康安全、减轻工作负担、开展评优激励等方面,关心关爱一线社区工作者,让大家放下包袱、轻装上阵,以饱满的精神状态投入到工作中去。

  用心!“洛康码”功能将更强大更便民

  在疫情防控背景下应运而生、在全省率先启用的“洛康码”管理服务模式,实现了健康信息电子化,降低了疫情排查成本。

  会议提出,要围绕拓展提升“洛康码”功能方面进行探索,推动“洛康码”使用由一次性向常态化转变、由“管一时”向“管长远”转变,真正打造洛阳百姓的“数字健康卫士”。

  按照部署,我市将抓紧研发生产并在各场所进出口设置终端设备,提升无接触验证服务,补上目前“洛康码”只能进行人工查验的短板。同时,加大“洛康码”在高铁站、飞机场等窗口的注册应用,确保来洛人员第一时间将相关信息输入“洛康码”系统。我市还将在“洛康码”与省内外其他城市的互联共享上深化探索。

  在后续使用功能提升方面,我市还将探索“洛康码”在市域医院挂号、缴费一“码”通用,取代各医院现有的各类就诊卡,打破壁垒,便民惠民。下一步,还将考虑把群众看病就医等信息录入“洛康码”,便于医生清晰掌握患者既往诊疗过程,减少重复检查,降低群众看病成本。

  贴心!卫生人员下沉学校实现“一校一员”

  开学前的准备工作是一项系统的复杂工程,必须尽可能考虑措施全面一些、考虑问题周延一些、考虑困难复杂一些,确保万无一失。

  按照部署,全市教育系统将严格落实国家和省部署要求,落实学习区、生活区、活动区“三分离”和错峰、错层次、错区域返学,从开学报到、通行分流、班额设置、食宿保障、口罩发放等细节入手,做实做细复学预案和操作规程,推动学校防控标准化、规范化。

  为扎实做好学校防控工作,目前,我市已建立专业卫生人员“一校一员”制度,为每一所学校指定一名专业医生作为疫情防控卫生指导员,寄宿制学校保证有一名驻校医生,指导学校规范开展晨午检、疫情报告、环境消毒、健康教育等,守护师生生命安全和身体健康。

  防控特殊时期,“停课不停学”蔚然成风,在线教学受到家长学生广泛好评。下一步,我市将持续提升网络教育质量,加强教学质量评估,灵活多样设置课程,增强启发性、趣味性、互动性,增效线上教学效果。(洛报融媒记者 李东慧 白云飞)

 
】【打印繁体】【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇李亚主持召开市新冠肺炎疫情防控.. 下一篇3月12日0-24时河南省无新增新冠肺..

相关栏目

洛阳市文物局简介
       洛阳市文物局负责管理全市文物保护、抢救、发掘、研究、出境、宣传工作;负责申报、审批全市境内的文物钻探、发掘、保护、维修项目,全市国家级、省、市级文物保护单位的管理工作,文物商店的审批和文物鉴定机构的设立、撤销的申报等工作。

最新文章

地址:洛阳市洛龙区开元大道232号 邮编:471000 Address:LuoYang KaiYuan Road 232 Post code:471000 值班电话(Tel):0379-65156380 传真(Fax):0379-65156373 咨询电话:0379-65156380 E-mail:wwjbgs@163.com 洛阳市文物局 版权所有 豫ICP备12023020号-1 网站维护:洛阳市文物局信息中心   

豫公网安备 41031102000259号

政府网站标识码 4103000007

咨询
投诉

0379-65156380

关注
微信

关注
微博

顶部