煌煌帝都悠悠故城——汉魏洛阳故城 - 国家级文物保护单位 - 洛阳市文物局
您现在所在的位置:首页 > 国家级文物保护单位

TOP

煌煌帝都悠悠故城——汉魏洛阳故城
发布时间:2015-01-15 10:51:00   浏览次数:15837   文字大小:【



东北城墙一段



北城墙之马道展示



西城垣南段

    汉魏洛阳故城位于今洛阳城东15公里,洛阳市洛龙区(白马寺镇)、孟津县(平乐镇)、偃师市(首阳山镇、佃庄镇)相与毗连处。始建于西周初年(公元前11世纪),废弃于唐初(公元7世纪),前后延续使用近1600年。东周、东汉、曹魏、西晋、北魏等朝代先后以此作为国都,都城史长达540年以上。面积以北魏时最大,包括外郭城总面积达100平方公里,以近代以前世界范围内面积最大的古代都城,人口以东汉时最多,达101万人。1961年国务院公布为第一批全国重点文物保护单位,2006年,列入国家重点保护展示的首批36处重点大遗址项目,2009年,作为丝绸之路东方起点之一,入选丝绸之路捆绑申遗项目,2010年,入选国家考古遗址公园立项名单。

    现在汉魏洛阳故城的基本结构和布局,基本上为北魏时期的遗留。包括外郭城、内城、宫城、金墉城。内城的东、西、北三面城墙保存较好,南城墙由于洛河改道被冲毁。现存城墙一般高1——2米,北城墙东段和东城墙的部分残墙高达5——7米,最高处达12米。城墙系版筑夯土墙,细密结实。内城西城墙残长4290米,北城墙全长约3700米,东城墙全长2460米,整个内城的周长约14公里。现存的遗址主要有内城区(内城垣、内城门遗址、铜驼大街遗址、永宁寺遗址、华林园遗址)、宫城区(阊阖门遗址、止车门遗址、端门遗址、太极殿遗址、永巷等)、金墉城、洛南礼制建筑区(灵台、明堂、辟雍)、太学遗址、金村大墓遗址、白马寺等。(洛阳市白马寺汉魏故城文物保管所  供稿:王莉萍 摄影:陈建军)

 

 
】【打印繁体】【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇洛阳20余处文保单位入选第七批全.. 下一篇隋唐洛阳城外廓城正门—定鼎门

相关栏目

洛阳市文物局简介
       洛阳市文物局负责管理全市文物保护、抢救、发掘、研究、出境、宣传工作;负责申报、审批全市境内的文物钻探、发掘、保护、维修项目,全市国家级、省、市级文物保护单位的管理工作,文物商店的审批和文物鉴定机构的设立、撤销的申报等工作。

最新文章

地址:洛阳市洛龙区开元大道232号 邮编:471000 Address:LuoYang KaiYuan Road 232 Post code:471000 值班电话(Tel):0379-65156380 传真(Fax):0379-65156373 咨询电话:0379-65156380 E-mail:wwjbgs@163.com 洛阳市文物局 版权所有 豫ICP备12023020号-1 网站维护:洛阳市文物局信息中心   

咨询
投诉

0379-65156380