您现在所在的位置:首页 > 省级文物保护单位

TOP

洛阳金元故城遗址
发布时间:2016-02-04 13:10:57   浏览次数:20754   文字大小:【
  洛阳金元故城遗址位于洛阳市老城区,金以洛阳为中京,在隋唐洛阳城东城的遗址上另筑了一座新城。这座新城历经金、元、明、清四代。金洛阳城为中京,是金正大初年在北宋初王曾判任河南知府时所筑的城基上重建的。《元河南志》载:“金初仍宋制,正大初以河南为中京,改河南为金昌府。筑城,东据瀍水,南接东城之南郭,西亦因东城之西郭,北缩于旧(城)一里。”洛阳城均宋土城,规模约为城的二十分之一。而元代洛阳为河南府,其地位不如金代的中京。明清两代仍继续沿用金元洛阳城。明洪武六年,明威将军陆龄督众将其筑成砖墙,并开挖城壕。城墙高4丈,壕深5丈。城墙上开有4门:东为建春门,西为丽京门,南为长夏门,北为安喜门。城门上建重楼,外筑月城。环城设敌台39处。
 
  经国家文物局批准,洛阳市文物考古研究院于2014年12月开始在老城区东南隅开展考古发掘工作,发掘面积4000平方米。发掘区内清理出金元明清洛阳城的东城墙与南城墙,并基本上获取洛阳金元故城遗址东南方向的范围和城墙走向。取得了较为科学的考古实物资料,城墙遗址出土遗物主要是砖等建筑材料,另外还出土了少量日用陶瓷器。其中,砖可以分为长方形大砖、小砖等,在尺寸、厚薄等方面又存在着一定的差异;日用陶器的器型包括碗、盘等。目前,田野考古发掘工作正在进行当中。
 
  金以洛阳为中京,是洛阳历史上最小、最朴实的城池。这座新城历经金、元、明、清四代。北宋之后,洛阳在中国历史上的地位因政治、军事中心的转移,地位逐渐衰落。现在的洛阳城,是在金元洛阳城的基础上发展起来的。城中东、西、南、北四条大街笔直有序,古色古香的四条大街商贩云集,生意红火,奠定了洛阳老城如今的布局和规模。
 
  通过考古发掘和研究洛阳金元故城的遗迹,丰富了洛阳城市发展的历史和文化内涵,为解决唐宋以后洛阳城址建造等一系列问题提供了新的探索方向。
 
】【打印繁体】【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇红椿寺旧址 下一篇苗南烧窑遗址

相关栏目

洛阳市文物局简介
       洛阳市文物局负责管理全市文物保护、抢救、发掘、研究、出境、宣传工作;负责申报、审批全市境内的文物钻探、发掘、保护、维修项目,全市国家级、省、市级文物保护单位的管理工作,文物商店的审批和文物鉴定机构的设立、撤销的申报等工作。

最新文章

地址:洛阳市洛龙区开元大道232号 邮编:471000 Address:LuoYang KaiYuan Road 232 Post code:471000 值班电话(Tel):0379-65156380 传真(Fax):0379-65156373 咨询电话:0379-65156380 E-mail:wwjbgs@163.com 洛阳市文物局 版权所有 豫ICP备12023020号-1 网站维护:洛阳市文物局信息中心   

豫公网安备 41031102000259号

政府网站标识码 4103000007

咨询
投诉

0379-65156380

关注
微信

关注
微博

顶部