您现在所在的位置:首页 > 省级文物保护单位

TOP

薛村吕氏宅院
发布时间:2016-02-04 13:11:36   浏览次数:20117   文字大小:【
  薛村吕氏宅院位于新安县铁门镇薛村,建筑面积2114平方米,占地面积2250平方米,坐北朝南,现存宅院两处,分别为南宅和北宅。南宅和北宅均为三进院落,硬山式建筑,建有北方典型的“走马门楼”,高大而气派,装饰有寓意富贵吉祥图案的精美砖雕和木雕构件,建筑气势宏伟,总体布局完整。南宅房屋共计10座,39间。北宅房屋10座26间,迎门的“福”字照壁,字高近一米,浑厚脱俗,福字的左边示子肥厚粗壮,上部开叉起笔,似龙、似凤,象鹰如剑,给人遐想,回味无穷。在北宅至今还保存有“南山北斗”古匾,为乾隆年间众多受业学生庆祝恩师吕世恒七十大寿而立。另一为“君子偕老”古匾,为康熙年间,钦命提督河南全省学政、刑科给事中邵曾康为薛村“吕起曾及其妻”所立。
 
  新安吕氏家族自吕维祺开始,5世7位进士,前后持续200余年,在明清两代乱世更迭之下生生不息,使家族在曲折中不断向前,延续了良好的读书家风。新安吕氏家族200余年的兴衰,折射出明清社会的兴衰,也是社会变迁的缩影。新安吕氏家族像一面镜子,见证了河洛大地上发生的历史。保存至今的薛村吕氏故居,见证了吕氏家族昔日的辉煌,对研究清代的建筑艺术、社会发展、科学技术和传统文化都具很高的价值。
 
】【打印繁体】【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇新安文庙 下一篇红椿寺旧址

相关栏目

洛阳市文物局简介
       洛阳市文物局负责管理全市文物保护、抢救、发掘、研究、出境、宣传工作;负责申报、审批全市境内的文物钻探、发掘、保护、维修项目,全市国家级、省、市级文物保护单位的管理工作,文物商店的审批和文物鉴定机构的设立、撤销的申报等工作。

最新文章

地址:洛阳市洛龙区开元大道232号 邮编:471000 Address:LuoYang KaiYuan Road 232 Post code:471000 值班电话(Tel):0379-65156380 传真(Fax):0379-65156373 咨询电话:0379-65156380 E-mail:wwjbgs@163.com 洛阳市文物局 版权所有 豫ICP备12023020号-1 网站维护:洛阳市文物局信息中心   

豫公网安备 41031102000259号

政府网站标识码 4103000007

咨询
投诉

0379-65156380

关注
微信

关注
微博

顶部