您现在所在的位置:首页 > 省级文物保护单位

TOP

新安文庙
发布时间:2016-02-04 13:11:52   浏览次数:19896   文字大小:【
  新安文庙位于新安县老城东大街87号,建筑面积1124平方米,占地面积1124平方米。早期的文庙比较低矮,很不显眼,清代乾隆三十年(1765年)知县邱峨重修,墙柱增高二尺,加柱础十八个,殿前修了月台,使大殿更加雄伟,现整体结构仍为清代结构保存仍为清代乾隆年间的样式。最早临街有牌坊等附属建筑多处,是除县衙以外古城中最为壮观雄伟的建筑之一。整座建筑坐北朝南,现存大成殿一座,面阔五间,进深三间,店内墙柱高4米,该殿为四面起坡,面覆灰色筒瓦及琉璃瓦。挑檐,檐下斗拱结构,歇山式建筑。
 
  该庙原为学宫,嘉靖九年改曰“文庙”,明朝嘉靖44年(公元1530年)知县王训重修,万历15年、崇祯、康熙、雍正、乾隆等时期多次重修,乾隆三十年起增大成殿。早期这里既是祭祀的场所,又是县最高学府,是县内文人、雅士集聚活动之地,这里文化氛围浓厚,额匾上书有“万世师表”、“生民未有”、“与天地参”等内容,颂扬孔子崇拜儒学,文庙供奉有“至圣先师孔子”神位,有“复圣颜子”、“宗圣曾子”、“亚圣孟子”,还有“十二哲人”和一百二十三位历代贤儒之神位。每年二月、八月在孔子生、卒月份大祭两次,祭祀礼仪严谨繁杂,知县主祭居中,左文右武,教育官员及本县文人依其班次挨叙行礼,仪式隆重,盛况空前。总之,新安文庙无论是从其历史、建筑艺术、文化资源开发上看,都具有较高的价值和重要的地位。
 
】【打印繁体】【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇新安城隍庙 下一篇薛村吕氏宅院

相关栏目

洛阳市文物局简介
       洛阳市文物局负责管理全市文物保护、抢救、发掘、研究、出境、宣传工作;负责申报、审批全市境内的文物钻探、发掘、保护、维修项目,全市国家级、省、市级文物保护单位的管理工作,文物商店的审批和文物鉴定机构的设立、撤销的申报等工作。

最新文章

地址:洛阳市洛龙区开元大道232号 邮编:471000 Address:LuoYang KaiYuan Road 232 Post code:471000 值班电话(Tel):0379-65156380 传真(Fax):0379-65156373 咨询电话:0379-65156380 E-mail:wwjbgs@163.com 洛阳市文物局 版权所有 豫ICP备12023020号-1 网站维护:洛阳市文物局信息中心   

豫公网安备 41031102000259号

政府网站标识码 4103000007

咨询
投诉

0379-65156380

关注
微信

关注
微博

顶部