您现在所在的位置:首页 > 大遗址保护

TOP

偃师商城遗址
发布时间:2020-09-29 16:31:00   浏览次数:13303   文字大小:【

  偃师商城遗址,古称西亳,是第一个商代都城,全国重点文物保护单位,位于洛阳偃师市市区西洛河北岸,西南距二里头遗址约6公里,北依邙山,南临洛河。偃师商城是目前夏商时期布局结构最清楚的都城遗址,它的发现为夏文化和商文化的分界提供了重要的实物证据。

  1983年,中国社会科学院考古研究所发现偃师商城遗址并对其进行了考古发掘。城址平面略呈长方形,面积约190万平方米。城墙系夯土筑成,南城墙已被洛河冲毁,现存西城墙1710米,北城墙1240米,东城墙1640米。已发现城门7座,其中北面1座,东西各3座。在城内发现有纵横交错的主干道若干条和用石块砌筑的方形排水道。其中东西向大路5条,南北向大路6条,路面宽6-10米,其中一些道路与城门方位基本对应。城内南半部有3座小城,宫城居中,为正方形,内有成组的大型宫殿基址;另外两座小城位于宫城的东北和西南,均为长方形,内有成排建筑,可能是武库、粮仓或屯兵防卫的城堡。遗址内出土了包括陶器、铜器、玉器、石器、骨器、蚌器和原始瓷器在内的丰富的文化遗物,为复原中国早期历史提供了宝贵实物资料。

  1988年,偃师商城被国务院公布为第三批全国重点文物保护单位。2005年,被国家文物局纳入“十一五”期间重要大遗址名录。

  2019年12月,偃师商城遗址有了新发现,遗址内一处排列有序的圆形建筑基址群,被考古人员初步推断为商代的“国家粮仓”。

 
】【打印繁体】【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇二里头遗址 下一篇汉魏洛阳故城

相关栏目

洛阳市文物局简介
       洛阳市文物局负责管理全市文物保护、抢救、发掘、研究、出境、宣传工作;负责申报、审批全市境内的文物钻探、发掘、保护、维修项目,全市国家级、省、市级文物保护单位的管理工作,文物商店的审批和文物鉴定机构的设立、撤销的申报等工作。

最新文章

地址:洛阳市洛龙区开元大道232号 邮编:471000 Address:LuoYang KaiYuan Road 232 Post code:471000 值班电话(Tel):0379-65156380 传真(Fax):0379-65156373 咨询电话:0379-65156380 E-mail:wwjbgs@163.com 洛阳市文物局 版权所有 豫ICP备12023020号-1 网站维护:洛阳市文物局信息中心   

豫公网安备 41031102000259号

政府网站标识码 4103000007

咨询
投诉

0379-65156380

关注
微信

关注
微博

顶部