专家提醒:餐厅就餐避免面对面 乘公交车用手机支付 - 疫情防控专栏 - 洛阳市文物局
您现在所在的位置:首页 > 疫情防控专栏

TOP

专家提醒:餐厅就餐避免面对面 乘公交车用手机支付
发布时间:2020-02-08 11:07:03   浏览次数:1284   文字大小:【

  随着各单位、企业逐渐复工,公共场所疫情防控工作更加艰巨,也更为紧迫。7日,记者采访了市疾控中心消毒与媒介生物控制所所长赵进奎,他就防疫一线注意事项、怎样正确消毒等进行了详细说明,提醒大家注意细节、加强防护。

  ●餐厅就餐,避免面对面

  眼下复工的单位越来越多,单位餐厅在做好自身消毒的同时,最好推出轮流就餐、错时就餐举措,分散就餐人员。

  在单位就餐要避免面对面,尽量避免谈话交流并缩短就餐时间,就餐人员可以背对背,而且间隔最好保持1.5米以上。如果可以,推荐个人自带餐具,打餐后返回办公地点单独用餐。

  建议餐厅在醒目位置张贴就餐提醒,敦促大家规范洗手,坐下吃饭的最后一刻再取下口罩。

  ●消毒要精准,脚下消毒莫忽视

  在一些医院、餐饮工作操作间等区域,负责公共场所消毒的人员应重视脚下消毒,可以找一块浸了消毒液的棉织物铺在出入口的地上。棉织物的更换频率可根据人流量的大小确定,如果人流量较大,可以上午铺一块,下午铺一块,就能起到很好的防范作用。

  公用物品及公共接触物品、部位要加强清洗和消毒,如门把手、电话机、电源开关、热水壶把手、洗手盆、坐便器等,须使用含氯消毒剂擦拭,过60分钟再用清水擦净。

  ●酒精存放和使用,须多加小心

  为抗击疫情,不少单位、家庭购置了较多的高浓度酒精、84消毒液等用于消毒,无论存放还是使用,都要多加小心。

  使用酒精时不要靠近热源,避免明火。给电器表面消毒,应先关闭电源,待电器冷却后再进行。不推荐在室内喷洒使用酒精,可选择毛巾擦拭,使用过的毛巾等布料清洁工具,应用大量清水清洗后密闭存放,或放通风处晾干。

  存放酒精的容器必须密封良好,严禁使用无盖的容器。

  各单位或家庭在储存酒精、84消毒液时,无论量多量少,都必须分开储存。84消毒液和酒精不可混合使用。

  ●乘坐公交车,推荐使用手机支付

  上班时,最好不乘坐公共交通工具。如果要乘坐公交车,推荐使用手机支付,避免使用现金造成交叉感染。同时,尽量站立,不坐座位,避免接触传播;抓扶手时,需要拿纸巾进行隔断,下车后将纸巾丢进垃圾桶;在公交车上不玩手机、不接电话、不吃东西、不喝饮料,尽量与其他乘客保持1.5米以上距离。

  此外,大家应留意一些生活中的细节,比如给人倒水时,尽量不要用手接触杯口边缘;需要登记签字时,尽量不要使用公用笔等。(洛阳晚报记者 智慧 通讯员 梁秀梅)

 
】【打印繁体】【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇首场直播!带您直击正在建设的洛.. 下一篇习近平总书记关切事丨同心战“疫..

相关栏目

洛阳市文物局简介
       洛阳市文物局负责管理全市文物保护、抢救、发掘、研究、出境、宣传工作;负责申报、审批全市境内的文物钻探、发掘、保护、维修项目,全市国家级、省、市级文物保护单位的管理工作,文物商店的审批和文物鉴定机构的设立、撤销的申报等工作。

最新文章

地址:洛阳市洛龙区开元大道232号 邮编:471000 Address:LuoYang KaiYuan Road 232 Post code:471000 值班电话(Tel):0379-65156380 传真(Fax):0379-65156373 咨询电话:0379-65156380 E-mail:wwjbgs@163.com 洛阳市文物局 版权所有 豫ICP备12023020号-1 网站维护:洛阳市文物局信息中心   

豫公网安备 41031102000259号

政府网站标识码 4103000007

咨询
投诉

0379-65156380

关注
微信

关注
微博

顶部