洛平:有序有力有效推动复工复产 - 疫情防控专栏 - 洛阳市文物局
您现在所在的位置:首页 > 疫情防控专栏

TOP

洛平:有序有力有效推动复工复产
发布时间:2020-02-24 11:42:54   浏览次数:943   文字大小:【

  复工就是稳就业,复产就是稳经济。

  连日来,市委书记李亚深入部分县(市)区和重点企业检查指导疫情防控、企业复工复产、脱贫攻坚等工作,并主持召开会议进一步作出调度部署,强调要统筹抓好疫情防控和经济社会发展各项工作,建立与疫情防控相适应的经济社会运行秩序,有序有力有效推动复工复产,把疫情影响降到最低,努力完成全年经济社会发展目标任务,实现决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚。

  新冠肺炎疫情这只“黑天鹅”的突袭,不可避免会对经济社会造成较大冲击,越是这个时候,越要全面、辩证、长远地看问题,越要增强信心、坚定信心,越要善于做好“统筹”大文章。就在昨天召开的统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上,习近平总书记发表重要讲话,并就有序复工复产提出8点要求,为我们进一步指明了方向、提供了遵循。当前,疫情防控工作取得阶段性成效,疫情扩散窗口正在缩小,我们必须不失时机抓好复工复产,将疫情耽误的春光“抢”回来,把疫情造成的损失“夺”回来。

  大战大考面前,能否因地制宜、精准施策,既勇于担当作为,又科学组织实施,防止欲速则不达,是成功复工复产的关键。复工复产,决不能放松疫情防控工作,决不允许发生前功尽弃的情况,但也不能因噎废食、草木皆兵。面对危机挑战,趴在城墙上观风向并非担当,“一看二慢三通过”只能贻误战机,“大水漫灌”则失之精准,唯有变压力为动力、善于化危为机,有序有力有效推动复工复产,才能把发展的巨大潜力和强大动能充分释放出来,努力实现今年经济社会发展目标任务。

  最近,洛阳认真落实党中央提出的差异化防控策略,果断出台“洛20条”等惠企政策,多措并举助推企业复工复产。这几天,一家家“洛阳制造”龙头企业有序复工,一台台大型机械在工地上轰鸣,一家家餐饮企业以外带外卖方式开门营业……“今天复工了”的消息振奋人心。但也要看到,“员工返岗难”“一罩难求”等问题仍较普遍,一些地方存在一关了之、一停了之的简单化做法,有的部门管理多、服务少,落实少、行动慢,亟待进一步提升服务企业的质量,提高复工率。

  一手抓防控,一手抓复工,两手都要硬。有序有力有效推动复工复产,就要优先保障50家重点企业和配套企业、防控和医疗卫生保障企业、军工和外向型企业复工复产,全面提高复工率;落实好市委市政府出台的20项惠企政策,激发市场主体的活力;简化各种手续,切实搞好服务;保障复工企业所需日常防护物资需求,有序组织务工人员跨区返岗;把疫情管控与服务企业结合起来,解决好重管轻服务等问题。

  时间是个常量,也是个“变量”。善于“戴着口罩抓发展”,把复工复产作为降低疫情影响的重要着力点,在有序有力有效上展现担当与作为、能力与水平,以时不我待的奋进姿态与时间赛跑,我们就一定能夺取疫情防控和实现今年经济社会发展目标双胜利。

 
】【打印繁体】【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇洛阳多措并举保障“停课不停学” .. 下一篇截至2月23日洛阳市新冠肺炎疫情最..

相关栏目

洛阳市文物局简介
       洛阳市文物局负责管理全市文物保护、抢救、发掘、研究、出境、宣传工作;负责申报、审批全市境内的文物钻探、发掘、保护、维修项目,全市国家级、省、市级文物保护单位的管理工作,文物商店的审批和文物鉴定机构的设立、撤销的申报等工作。

最新文章

地址:洛阳市洛龙区开元大道232号 邮编:471000 Address:LuoYang KaiYuan Road 232 Post code:471000 值班电话(Tel):0379-65156380 传真(Fax):0379-65156373 咨询电话:0379-65156380 E-mail:wwjbgs@163.com 洛阳市文物局 版权所有 豫ICP备12023020号-1 网站维护:洛阳市文物局信息中心   

豫公网安备 41031102000259号

政府网站标识码 4103000007

咨询
投诉

0379-65156380

关注
微信

关注
微博

顶部