您现在所在的位置:首页 > 媒体关注

TOP

元宵节洛阳再现隋唐上元夜盛景 受到人民日报、新华网关注
发布时间:2021-03-02 09:18:00   浏览次数:915   文字大小:【

  

  这两天,人民日报与新华网不约而同地将目光再次聚焦洛阳,两家“重量级”媒体在微博上开设话题,报道元宵节期间洛阳再现隋唐上元夜盛景情况。截至记者发稿,两大平台相关阅读量共计近2000千万、视频播放量超200万次。

  今年元宵节期间,我市景区推出的这项活动效果咋样?隋唐时期上元夜洛阳的景象又是啥样的?1日,记者带着大家关心的问题打探。

  

  受到国家级媒体关注,其实并不意外

  这两天,人民日报与新华网在官方微博分别发布话题“洛阳再现隋唐上元夜盛景”、“洛阳再现唐宫灯火不夜天”,并配文:近日,河南洛阳举行隋唐洛阳城亮灯仪式,点亮隋唐洛阳城国家历史文化公园轴线标志性建筑,再现了千年前磅礴大气的隋唐洛阳城上元夜盛况,让市民和游客感受到了“唐宫”灯火不夜天的喜庆与祥和。

  两家媒体还配有视频,应天门、天堂、明堂与九州池等景区灯火璀璨,如同一颗颗耀眼明珠,周边车水马龙,一派热闹繁华景象。

  “此事受到国家级媒体关注并不意外。”洛阳文保集团相关负责人说,近年来我市在发展龙门石窟、白马寺、关林“老三篇”的同时,还致力打造以二里头夏都遗址博物馆、隋唐洛阳城国家遗址公园、“博物馆之都”为代表的“新三篇”,现如今“新三篇”的名字越来越响亮。

  

  上元节活动受游客欢迎,既是鞭策又是动力

  3月1日上午,细雨下的应天门告别夜晚的热闹景象,别有一番风味,展厅内的宫灯、装饰屏风等均含有上元节元素。导游宋向阳告诉记者,装饰屏风为铜丝材质,描写的是盛唐时期皇宫内庆祝上元节的景象。

  “今年是我们首次举办隋唐洛阳城唐宫上元节活动。”应天门景区相关负责人说,此次活动主题为“执灯上元夜踏歌紫微宫”,仅应天门、九州池在原有基础上,又安装了千余盏各式各样的花灯,以烘托元宵节的喜庆氛围。

  明堂天堂景区运营负责人杜武说,此次活动从2月25日至28日,景区实行半价入园的优惠措施,尽管单张票价降低,且受疫情管控形式影响,活动依然火爆,与2019年相比,客流量与收入均有明显提升,仅收入一项就增加了40%。

  记者从洛阳文保集团获知,2月25至28日(元宵节期间),应天门、九洲池、明堂天堂入园游客共计3.8万余人次,应天门北广场3D灯光秀观看人数突破9万人次,景区元宵节期间平稳有序运营。

  杜武认为,元宵节的隋唐洛阳城唐宫上元节活动广受游客欢迎,对于他们来时既是鞭策又是动力,如何对洛阳厚重的历史文化进行包装,增强观赏性、互动性与参与度,让游客喜欢和接受,一直是他们努力的方向。目前,他们已开始谋划今年牡丹文化节的相关活动内容,届时希望将洛阳“新三篇”推广给更多中外游客。

  

  赏灯是上元节重要活动内容,唐朝时洛阳人爱赛灯

  “上元节与洛阳渊源颇深。”市隋唐史学会会长王恺说,上元节即是大家熟知的元宵节,其形成有一个漫长过程,根源于民间开灯祈福古俗,据相关资料与民俗传说,正月十五在西汉受到重视,不过元宵节真正作为全国民俗节日是在汉魏之后。元宵节燃灯习俗的兴起,或与佛教东传有关,唐朝时期佛教大兴,仕官百姓普遍在元宵节这一天“燃灯供佛”,佛家灯火遍布民间,从唐代起元宵张灯即成为法定之事,武周至唐玄宗时期,上元节庆祝活动达到顶峰,庆祝场地就是在洛阳。

  《中国风俗通史——隋唐五代卷》对洛阳人过上元节也有记载。隋唐时期,越来越重视上元节活动,其中赏灯是重要内容之一,比如隋炀帝曾作诗“灯树千光照,花焰七枝开”描写洛阳上元节夜间的灯火盛况。

  书中提到,到了唐代,政府对城市实行封闭式管理,入夜之后照例要关闭坊门,禁止夜间在城市内自由活动。每到上元节,政府特开放夜禁,连接洛水南岸的里坊区与洛北禁苑的天津桥、星津桥、黄道桥上的铁锁打开,任平民百姓通行。那时候,洛阳的灯节规模很大,每到上元节,洛阳人家都要赛灯。“歌钟盛北里,车马沸南邻。今宵何处好,惟有洛城春。”唐代诗人韩仲描写的,正是洛阳城内人们过上元节的热闹景象。(洛报融媒记者 魏巍/文 张怡熙/图)

 
】【打印繁体】【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇洛阳网:节日礼物!这个周六,洛.. 下一篇洛阳网:洛阳博物馆成为我市首个全..

相关栏目

洛阳市文物局简介
       洛阳市文物局负责管理全市文物保护、抢救、发掘、研究、出境、宣传工作;负责申报、审批全市境内的文物钻探、发掘、保护、维修项目,全市国家级、省、市级文物保护单位的管理工作,文物商店的审批和文物鉴定机构的设立、撤销的申报等工作。

最新文章

地址:洛阳市洛龙区开元大道232号 邮编:471000 Address:LuoYang KaiYuan Road 232 Post code:471000 值班电话(Tel):0379-65156380 传真(Fax):0379-65156373 咨询电话:0379-65156380 E-mail:wwjbgs@163.com 洛阳市文物局 版权所有 豫ICP备12023020号-1 网站维护:洛阳市文物局信息中心   

豫公网安备 41031102000259号

政府网站标识码 4103000007

咨询
投诉

0379-65156380

关注
微信

关注
微博

顶部