您现在所在的位置:首页 > 工作动态

工作动态

洛阳市文物局召开2021年全市文物工作会议
  河南日报讯(记者:郭歌实习生:郑雨欣摄影:徐阳光)2月25日,洛阳市文物局召开2021年全市文物工作会议,回顾总结“十三五”时期洛阳文物工作成果,安排部署“十四五.. (2021-02-25)
“十四五”期间,洛阳文物考古将有“大动作”
     2月25日,洛报融媒记者获悉,洛阳市文物事业“十四五”发展规划已确定。“十四五”期间,洛阳文物考古将有“大动作”,到2025年,全市文物保护水平将显著提升,越.. (2021-02-26)
点赞!洛阳伊川徐阳墓地入围全国十大考古新发现终评
  2月25日,2020年度全国十大考古新发现初评结果揭晓,位于洛阳伊川的徐阳墓地进入终评项目名单。      出土文物      发掘现场   2020年度全国十大考古新发现入围终评项.. (2021-02-25)
《洛阳市历史文化名城保护条例》3月实施 多项活动被明确禁止
     资料图   3月1日起,《洛阳市历史文化名城保护条例》(以下简称“条例”)将全面施行。条例由7章50条组成,对洛阳市历史文化名城保护“保什么”“谁来保”&.. (2021-02-24)
期待!洛阳将新建多个博物馆 开放时间已经明确
  2月25日,记者从洛阳市文物局获悉,洛阳多个博物馆、纪念馆明确建成开放时间——      资料图   ●隋唐大运河博物馆,位于瀍河入洛河西北角,计划今年10月建成开放。  .. (2021-02-26)
隋唐洛阳城南城墙披“银装”
                       2月25日,雪后的隋唐洛阳城南城墙披上“银装”格外美丽,吸引游人拍照游玩。(洛报融媒记者李卫超摄) (2021-02-26)
洛阳市汉魏故城遗址管理处组织开展元宵节猜灯谜活动
  洛阳市汉魏故城遗址管理处讯(供稿:李文艳)值此元宵佳节来临之际,为丰富职工的文化生活,进一步弘扬中华传统文化,营造幸福祥和的节日氛围,2月26日上午,洛阳市汉魏故城遗址管理处组织全体.. (2021-02-26)
元宵 | 大地回春,上元安康
  春节过后,我们迎来了新年的第一个传统节日——元宵节。“元”在商代金文和甲骨文中形似一个侧面站立的人形,但头部被明显地放大,所以在古时候,“元”的本义即为头.. (2021-02-26)
回家了!“唐宫小姐姐”在洛录制河南元宵节特别节目引关注
  2月25日晚上,2021河南元宵节特别节目“河南博物院元宵奇妙夜”在河南卫视和快手播出。23日晚,节目摄制组来洛录制的消息在各媒体发布后,引起市民广泛关注。今天,记者将带您再次走近这群.. (2021-02-25)
正月十四至十七,持洛阳旅游年票可以夜游龙门
  好消息!持洛阳旅游年票的市民们有福啦!洛报融媒记者从龙门石窟景区获悉,2月25日至2月28日(正月十四至十七)晚18点至21点,游客持洛阳旅游年票可进入龙门石窟景区夜游龙门,畅享龙门石窟景区以及龙门古.. (2021-02-25)
洛阳博物馆荣膺第六批全国学雷锋活动示范点
  2021年2月23日,中宣部命名第六批全国学雷锋活动示范点和岗位学雷锋标兵,洛阳博物馆荣膺全国学雷锋活动示范点。此次命名的第六批全国学雷锋活动示范点和岗位学雷锋标兵各50个,覆盖了各行各业、各个领域.. (2021-02-24)
筹办建党百年专题展览 洛八办公开征集近现代文物
  2月23日,洛报融媒记者从八路军驻洛办事处纪念馆(简称洛八办)获悉,为庆祝中国共产党百年华诞,洛八办拟筹办建党百年专题展览。为丰富展览内容,生动讲述党的伟大奋斗历程和取得的辉煌成就,现面向社会.. (2021-02-24)
洛八办迎来春节后首次社会捐赠 一市民捐赠多份藏品
     2月23日上午,一场简短的捐赠仪式在八路军驻洛办事处纪念馆(简称洛八办)举行,56岁的袁安生将父亲生前留下的5枚纪念章、送机要文件使用的挎包和彭德怀签署的服役经历证件等无偿捐赠。   .. (2021-02-24)
别眨眼!“唐宫小姐姐”要来洛阳陪您闹元宵了
  2月23日,记者在隋唐洛阳城应天门遗址博物馆二楼广场看到,五位“唐宫小姐姐”有着“肉嘟嘟”的脸,丰腴的体态,仿佛唐俑跃然眼前。她们在应天门巍峨的建筑前嬉戏玩耍,在人群中穿梭.. (2021-02-24)
“洛阳首次发现完整西汉陶仕女俑”登上热搜 PK《唐宫夜宴》原型唐三彩仕..
     2月23日,“洛阳首次发现完整西汉陶仕女俑”的消息持续引发关注,一度位居微博热搜榜第二位,阅读量达到1.2亿。在评论区,还有不少网友将西汉陶仕女俑与前不久“火出圈”的.. (2021-02-24)
洛阳古代艺术博物馆传统文化系列教育课程之元宵节俗知多少
  元宵节节日由来   农历正月十五是元宵节,又称上元节、元夜、灯节。正月是农历的元月,古人称夜为“宵”,所以称正月十五为元宵节。正月十五日是一年中第一个月圆之夜,也是一元复始.. (2021-02-24)
守护黄河河道内古墓葬 洛阳考古人员24小时值守
     近日,黄河孟津会盟段河道内古代墓葬群的考古成果备受关注。惊叹之余,大家对黄河河道内的考古发掘也充满好奇:涉水考古有哪些特别之处?洛阳铲还用得上吗?今天,洛报融媒记者邀请考古发掘现场.. (2021-02-23)
动动手指,可“云游”洛阳民俗博物馆
     博物馆小档案:   名称:洛阳民俗博物馆   成立时间:1988年   陈展面积:约4000平方米   展品数量:700余件(套)   场馆地址:瀍河区新街433号   开放时.. (2021-02-23)
快看!洛阳博物馆的陶俑“复活”了!
  今年春节,2021河南春晚舞蹈节目《唐宫夜宴》火遍网络,让“躺”在洛阳博物馆里的唐三彩女俑展品受到更多关注。这不,《唐宫夜宴》的热度还没过去,洛阳又在黄河孟津会盟段河道内发现了完整西汉.. (2021-02-23)
穿汉服免费游园赏灯!洛阳备好文旅盛宴 邀您一起闹元宵
  灯耀洛城闹元宵,约!元宵节就要到了,洛报融媒记者2月22日上午从洛阳市文化广电和旅游局获悉,洛阳市推出一系列创意新颖、形式多样的线上、线下文旅活动,将传统民俗玩出新花样,“云”游元宵.. (2021-02-23)

洛阳市文物局简介
      洛阳市文物局负责管理全市文物保护、抢救、发掘、研究、出境、宣传工作;负责申报、审批全市境内的文物钻探、发掘、保护、维修项目,全市国家级、省、市级文物保护单位的管理工作,文物商店的审批和文物鉴定机构的设立、撤销的申报等工作。

热门文章

地址:洛阳市洛龙区开元大道232号 邮编:471000 Address:LuoYang KaiYuan Road 232 Post code:471000 值班电话(Tel):0379-65156380 传真(Fax):0379-65156373 咨询电话:0379-65156380 E-mail:wwjbgs@163.com 洛阳市文物局 版权所有 豫ICP备12023020号-1 网站维护:洛阳市文物局信息中心   

咨询
投诉

0379-65156380

关注
微信

关注
微博

顶部