工作动态 - 洛阳市文物局
您现在所在的位置:首页 > 工作动态

工作动态

专访丨洛阳市文物局局长余杰:让文化遗产为副中心建设增辉添彩
  7月15日出版的河南日报(第七版)   “千年古都洛阳最有吸引力、最具竞争力的是历史文化特色,文物部门在保护和活化利用文化遗产中责无旁贷。我们必须坚持把文物工作放在副中心建设发.. (2020-07-15)
二里头夏都遗址博物馆:立体鲜活的夏代历史书
  近日,二里头遗址保护和申遗专家座谈会在市文物局召开。这标志着二里头遗址申报世界文化遗产工作启动。二里头遗址是经考古学与历史文献学考证的夏文化遗存,是我国探索夏文化的关键性遗址,具有独一无二的.. (2020-07-16)
“二里头大讲堂”首期正式开讲
  二里头夏都遗址博物馆讯(供稿:闫琪鹏)2020年7月13日下午15:30,“二里头大讲堂”首期在二里头夏都遗址博物馆一楼学术报告厅正式开讲。   此次讲堂邀请到国家“九五”科.. (2020-07-15)
洛阳古代艺术博物馆“探秘古墓宝藏”系列课程:博物馆里乘风破浪的姐姐
  OMG!火热的季节到啦~   哈喽~小戚又来啦!   这次内容很给力~别错过   先预热一下~   猜一猜~   我要讲什么   《洛神赋》宋摹本局部故宫博物院藏 .. (2020-07-15)
班超纪念馆即将建成开放 让班超精神传扬一带一路
     7月14日,在位于孟津县朝阳镇煤窑新村的班超纪念馆,馆外墓体周边绿化和馆内布展工作正加紧推进,该馆即将建成开放。          该馆着重展示了班超出使西域时与当地的交往故.. (2020-07-15)
二里头遗址申报世界文化遗产工作启动
  7月13日上午,二里头遗址保护和申遗专家座谈会在市文物局召开。这标志着二里头遗址申报世界文化遗产工作启动。   国家文物局原副局长刘曙光,北京大学考古文博学院教授、中国“夏商周断代.. (2020-07-14)
厚植特色优势 加快建设文化旅游强市——全市文化旅游大会精神解读
  洛阳是十三朝古都、历史文化名城,文化旅游资源十分丰富。大力发展文化旅游,是洛阳加快建设副中心、打造增长极、形成新引擎的特色优势和使命任务。7月11日,全市文化旅游大会召开,对加快建设文化旅.. (2020-07-13)
洛阳加快推进万里茶道博物馆建设 探寻历史记忆
  除了众所周知的丝绸之路,还有一条重要的国际商道从洛阳经过,那就是万里茶道。目前,万里茶道跨国申遗已进入关键性环节,在万里茶道遗产点名单中,中国段共申报了45处遗产提名点,河南省占10处,其.. (2020-07-13)
潞泽会馆:留住万里茶道珍贵记忆(万里茶道与洛阳)
     潞泽会馆门楼   在沿用数百年的万里茶道上,流传着这样一句话:“凡商贸繁华处必有晋商,有晋商居处,必有会馆。”从福建武夷山到内蒙古多伦,晋商会馆曾是万里茶道沿线大小城市.. (2020-07-13)
洛阳致力打造国际人文交往中心和国际文化旅游名城
  全市文化旅游大会召开   坚定文化自信彰显洛阳优势建设文化旅游强市   致力打造国际人文交往中心和国际文化旅游名城   李亚出席并讲话姜继鼎、刘宛康等参加   7月11日,全市文.. (2020-07-13)
洛阳隋唐大运河博物馆本周公益课——古琴上弦
  洛阳隋唐大运河博物馆讯工欲善其事,必先利其器!古琴用了一段时间以后会产生琴轸松脱打滑或者无法拧动的问题,这时候可能就需要重新上弦了。本周六(7月11日)上午十点半在洛阳隋唐大运河博物馆上阳.. (2020-07-10)
“二里头大讲堂”开讲啦——国内外著名专家学者倾情授课,快来一起涨知..
  二里头夏都遗址博物馆讯(供稿:孙晨娇)在独立起源的世界四大古文明中,历五千年沧桑巨变而从未中断的,唯有中华文明!夏商周三代是中华文明由兴起走向昌盛的时期,而我国古代史书能提供的确切年代,只能.. (2020-07-10)
省文化体制改革和发展工作领导小组副组长马正跃一行考察二里头夏都遗址..
  二里头夏都遗址博物馆讯(作者:韩金菊)为深入学习贯彻习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神,进一步做好黄河文化保护传承弘扬工作,省委宣传部7月8日赴我市对全省黄河文化.. (2020-07-10)
二里头故事——文物篇:绿松石龙形器
  二里头夏都遗址博物馆讯(供稿:孙晨娇)最早中国龙形象之一绿松石龙形器,有力实证华夏儿女永永远远都是龙的传人,为中国龙图腾找到了最直接最正统的根源!   在今天的二里头故事中,讲解员孙.. (2020-07-10)
洛阳博物馆有免费陶埙演奏 想听赶紧预约
     7月9日,洛报融媒记者从洛阳博物馆获悉,本周五的洛阳博物馆夜场活动为大家准备了一场陶埙演奏,如果您感兴趣,可抓紧时间通过“洛阳博物馆”微信公众号预约。   具体演奏信息如.. (2020-07-10)
闭馆中的洛阳古代艺术博物馆系列:文物搬迁工作圆满完成
  洛阳古代艺术博物馆讯(供稿:许少华摄影:王励为视频:刘子新)7月1日,洛阳古代艺术博物馆开始闭馆实施“整体提升改造”的前期准备工作,历代典型墓葬展区的地下文物17.. (2020-07-09)
山陕会馆见证万里茶道商贸繁荣(万里茶道与洛阳)
     舞楼   沿九都路一直向东,过了凤化街不远,就能在路南看到一处古建筑群,这就是万里茶道在洛阳的遗产点之一——山陕会馆,也是正在建设中的万里茶道博物馆。尽管已有300多年的.. (2020-07-09)
洛阳师范学院与二里头夏都遗址博物馆举办研学座谈会
  二里头夏都遗址博物馆讯(供稿:石牧阳)2020年7月7日,洛阳师范学院历史文化学院党委书记吴浩、院长郭炳洁带队一行16人,在二里头夏都遗址博物馆会议室召开研学座谈会。洛阳师范学院历史文化学院党委书记.. (2020-07-08)
二里头夏都遗址博物馆志愿者团队正式成立
  二里头夏都遗址博物馆讯(供稿:张贺梅)7月4日,二里头夏都遗址博物馆志愿者团队成立仪式在学术报告厅举行。博物馆副馆长侯玉珂、研学教育部主任白雪和志愿者管理部李云方先后致词,勉励志愿者们.. (2020-07-08)
省人大常委会副主任徐济超一行考察调研二里头夏都遗址博物馆
  二里头夏都遗址博物馆讯(作者:孙晨娇)7月1日,省人大常委会副主任徐济超,省人大教科文卫委员会副主任委员张遂兴,省人大常委会教科文卫工作委员会副主任高丽萍,河南省文物局党组书记、局长田凯,河南.. (2020-07-08)

洛阳市文物局简介
      洛阳市文物局负责管理全市文物保护、抢救、发掘、研究、出境、宣传工作;负责申报、审批全市境内的文物钻探、发掘、保护、维修项目,全市国家级、省、市级文物保护单位的管理工作,文物商店的审批和文物鉴定机构的设立、撤销的申报等工作。

热门文章

地址:洛阳市洛龙区开元大道232号 邮编:471000 Address:LuoYang KaiYuan Road 232 Post code:471000 值班电话(Tel):0379-65156380 传真(Fax):0379-65156373 咨询电话:0379-65156380 E-mail:wwjbgs@163.com 洛阳市文物局 版权所有 豫ICP备12023020号-1 网站维护:洛阳市文物局信息中心   

咨询
投诉

0379-65156380