媒体关注 - 洛阳市文物局
您现在所在的位置:首页 > 媒体关注

媒体关注

洛阳晚报:7月1日起,洛阳古代艺术博物馆闭馆改造
           6月29日,记者从洛阳古代艺术博物馆(河南古代壁画馆)获悉,该馆将于7月1日起闭馆进行提升改造。为进一步提升参观环境和展陈方式,打造精品博物馆,按照部署,洛阳古代艺术博.. (2020-06-30)
洛阳网:洛阳西汉墓葬中的马,吉尔吉斯斯坦岩画上也有?
     西汉墓空心砖上的马图记者张怡熙摄   洛阳新发现的多座西汉墓葬引发普遍关注。   作为西汉重要的经济中心,洛阳已出土不少该时期的历史遗存,但是科学发掘的画像空心砖墓十分稀少,.. (2020-06-05)
洛阳晚报:洛阳再现西汉墓葬 出土多件青铜器
     西汉家族墓大景   洛阳又又又挖出古墓了!出土的青铜方壶里还存有半壶液体,这次是美酒还是“仙药”?   器型完整的铜盘、铜勺、铜方壶,刻有飞禽猛兽、猎手武士等精美图.. (2020-06-04)
洛阳网:洛阳二里头夏都遗址博物馆又获一项国家荣誉
     5月18日,洛报融媒记者从洛阳“5·18国际博物馆日”暨“东方博物馆之都”系列宣传活动启动仪式现场获悉,洛阳二里头夏都遗址博物馆又获得一项国家荣誉:在国家“.. (2020-05-19)
洛阳晚报:5·18国际博物馆日,洛阳各博物馆精彩活动等您来
  准备好了吗?一场文化盛宴来了!   5月18日是国际博物馆日,但恰逢周一,为了让大家能在当天充分领略“东方博物馆之都”的魅力,我市博物馆打破“周一闭馆”惯例,不仅在.. (2020-05-17)
新华社:河南2019年度五大考古新发现出炉 洛阳纱厂西路西汉墓入选
  “2019年河南省五大考古新发现”评选结果25日在郑州揭晓,灵宝城烟遗址、淮阳平粮台城址、安阳辛店商代晚期铸铜遗址、济源柴庄遗址、洛阳纱厂西路西汉墓入选。   灵宝城烟遗址的发掘.. (2020-04-26)
洛阳晚报:洛阳两大博物馆联手推出宋金雕砖系列展之“牡丹印记”展览
     展出的牡丹雕砖之一(博物馆供图)   折枝牡丹、盆栽牡丹、瓶插牡丹……24日,在洛阳周公庙博物馆鼓楼一层展厅,8块牡丹雕砖引来不少观众驻足观赏。   这是洛阳古代.. (2020-04-26)
《人民日报》整版聚焦洛阳副中心城市建设 着力打造“东方博物馆之都”
  《人民日报》版面截图   4月21日,《人民日报》整版刊发介绍洛阳加快建设中原城市群副中心城市、打造引领河南高质量发展新引擎生动实践的长篇文章《春天里古都洛阳再出发》。   文章.. (2020-04-22)
东方今报:洛阳施工工地发现明朝“官墓”
洛阳市营庄立交桥项目的建设现场发现了古代墓葬   东方今报讯近日,记者在网上看到一则视频,称洛阳市定鼎北路310国道附近工地施工中发现疑似古墓葬,视频画面中有一个半人高的椭圆形入口,纵深.. (2020-04-13)
洛阳网:洛阳多家博物馆恢复对外开放
  3月31日,洛报融媒记者从洛阳市文物局获悉,在严格落实疫情防控措施的前提下,洛阳又有多家博物馆于当日恢复开放。      定鼎门遗址博物馆(资料图)记者刘冰摄   定鼎门遗址博物馆 .. (2020-04-01)
洛阳晚报:洛阳这些博物馆恢复开放
  3月23日,洛报融媒记者从市文物局获悉,在严格落实疫情防控措施的前提下,本周,洛阳多家博物馆将陆续恢复开放,市民、游客可提前预约或直接到现场参观。   ●洛阳博物馆,3月27日恢复开.. (2020-03-24)
新华网:二里头遗址启动申遗前期工作
  新华社郑州2月29日电(记者桂娟李文哲)中国最早的“紫禁城”、最早的城市主干道网、最早的青铜礼器群……随着申遗前期工作的启动,河南偃师二里头遗址作为“华夏第一王都&rdq.. (2020-03-01)
洛阳日报:【网络述年】今年春节,洛阳古代艺术博物馆“不打烊”
  听一场明代“音乐会”,扮一个晚唐最流行的“时世妆”,赏宋代美厨娘炖肉温酒……近日,记者从洛阳古代艺术博物馆(河南古代壁画馆)获悉,今年春节期间,该馆正常向公众.. (2020-01-22)
洛阳日报:二里头夏都遗址博物馆智慧导览系统上线
  为更好地服务游客、传播华夏历史文化,日前,二里头夏都遗址博物馆推出“E导览智慧导览系统”。该系统安装在游客服务中心事先准备好的手机上,游客手持手机,即可按照展览内容挑选点位,聆.. (2020-01-22)
河南日报:省委常委、宣传部长江凌到洛阳调研文化传承和文物保护利用工作
  12月16日至17日,省委常委、宣传部长江凌到洛阳调研,并在二里头夏都遗址博物馆主持召开文物保护利用工作座谈会。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记视察河南重要讲话、在黄河流域生态保护和高质量.. (2019-12-20)
洛阳晚报:文明因交流而多彩!洛阳考古人参与项目入选世界十大考古发现
  日前,美国考古学会主办的杂志《Archaeology》公布了2019年度世界十大考古发现,洛阳市文物考古研究院参与的蒙古国后杭爱省高勒毛都2号墓地发掘项目名列其中,这是中国考古学者参与的国外考古项目首次入选.. (2019-12-18)
洛阳网:洛阳古代艺术博物馆变样了
     经过近4个月紧张施工,洛阳古代艺术博物馆修葺一新,以崭新的姿态迎接游客。            据介绍,该博物馆此次维修工程主要针对地面建筑和门窗进行,涉及历代典型墓葬展.. (2019-12-16)
澎湃新闻:二里头发掘60年︱赵海涛:二里头考古未来可期
  二里头夏都遗址博物馆项目是国家“十三五”重大文化工程,被列入《国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》和《国家文物事业发展“十三五”规划》。其选址于洛阳偃师市翟镇镇,北距.. (2019-12-13)
洛阳晚报:洛阳首个全国爱国主义教育示范基地揭牌成立
  12月11日,洛八办纪念馆举行全国爱国主义教育示范基地揭牌仪式。   今年9月16日,中宣部新命名了39个全国爱国主义教育示范基地,旨在充分激发广大干部群众特别是青少年的爱国情、强国志、报国.. (2019-12-12)
洛阳网:洛阳专家“主刀”修复许昌清代壁画 历时数年今回“家”
     运送过程   经过3个多小时的长途奔波,12月9日16时,在警车的护送下,由洛阳古代艺术博物馆(河南古代壁画馆)派出的3辆厢式货车缓缓驶入许都广场许昌市博物馆门前,车上装载的许昌昆仑寺9.. (2019-12-10)

洛阳市文物局简介
      洛阳市文物局负责管理全市文物保护、抢救、发掘、研究、出境、宣传工作;负责申报、审批全市境内的文物钻探、发掘、保护、维修项目,全市国家级、省、市级文物保护单位的管理工作,文物商店的审批和文物鉴定机构的设立、撤销的申报等工作。

热门文章

地址:洛阳市洛龙区开元大道232号 邮编:471000 Address:LuoYang KaiYuan Road 232 Post code:471000 值班电话(Tel):0379-65156380 传真(Fax):0379-65156373 咨询电话:0379-65156380 E-mail:wwjbgs@163.com 洛阳市文物局 版权所有 豫ICP备12023020号-1 网站维护:洛阳市文物局信息中心   

咨询
投诉

0379-65156380