观点集萃 - 洛阳市文物局
您现在所在的位置:首页 > 观点集萃

观点集萃

刘玉珠:博物馆进入最好发展时期
国家文物局局长刘玉珠   “我国博物馆进入历史上最好的发展时期。”5月18日上午,2020年“5·18国际博物馆日”中国主会场活动开幕式在南京博物院举办,国家文物局局长.. (2020-05-19)
刘玉珠:服务当下与未来,大力发展博物馆“云展览”
     全国政协委员,国家文物局党组书记、局长刘玉珠   5月22日,参加全国政协十三届三次会议的全国政协委员,国家文物局党组书记、局长刘玉珠接受媒体专访,就大力发展博物馆“云展览&.. (2020-05-23)
齐玫:建议制定数字化博物馆建设长期发展规划
  数字化技术在博物馆中的应用,首先是博物馆内部管理的信息化,即网上办公、藏品管理等,建立数字化信息系统基础数据库。进而在对外宣传、展览、服务等方面,形成数字化交流平台。特别在文物资源数字.. (2020-05-29)
全国政协常委董恒宇:筹建内蒙古长城博物馆
  十八大以来,习近平总书记多次就长城保护工作作出指示批示,特别是2019年他在甘肃考察时提出,“长城、长江、黄河等都是中华民族的重要象征,是中华民族精神的重要标志。我们一定要重视历史文化保护.. (2020-05-27)
国内顶级考古专家再评二里头文化的重要地位
  二里头文化是中华文明总进程的核心与引领者,对研究华夏文明的渊源、王国的兴起、王都规制、宫室制度等重大问题具有重要价值。作为国家“十三五”重大文化项目和我市打造文化旅游“新三篇&.. (2019-09-03)
“梦回布哈拉——唐定远将军安菩夫妇墓 出土文物特展”在乌兹别克斯坦开..
  为贯彻落实中乌两国元首重要共识,进一步弘扬传统友谊,深化交流合作,6月20日,为期3个月的“梦回布哈拉——唐定远将军安菩夫妇墓出土文物特展”在位于乌兹别克斯坦首都塔什干市的乌.. (2019-06-21)
让宝贵文化遗产绽放新光彩
  宝贵的文化和自然遗产,承载着民族的认同感和自豪感,蕴含着悠久历史文化的“根”与“魂”。   在今年“文化和自然遗产日”到来之际,本报发表时任福建省省长习近平.. (2019-06-08)
袁靖:建立国家遗址公园体系 真正“让文物活起来”
  今年全国两会期间,全国政协委员、中国社会科学院考古研究所研究员袁靖接受中国旅游报记者采访时表示,今年带来了关于国家遗址公园提案,建议建立国家遗址公园体系、进一步明确考古遗址的土地政策、做好考.. (2019-03-07)
国家文物局相关负责人解读春节“博物馆热”现象
  2019年春节,“博物馆里过大年”成为新年俗。在文物部门组织下,全国数千家博物馆推出上万场精彩活动。据中国旅游研究院统计,游客在春节期间参观博物馆的比例高达40.5%。   “博物.. (2019-02-28)
刘玉珠:谱写新时代文物保护利用改革新篇章
  中国特色社会主义进入新时代,以习近平同志为核心的党中央对文物工作作出重要部署。中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于加强文物保护利用改革的若干意见》(以下简称《若干意见》),标志着新时代文物.. (2019-01-02)
光明日报:革命文物如何保护、利用?国家文物局局长这样说
  革命文物如何进行保护、利用?7月29日,中办、国办正式发布《关于实施革命文物保护利用工程(2018-2022年)的意见》(以下简称《意见》),这是新中国成立以来首个以中办、国办名义印发的专门针对革命文物.. (2018-08-17)
光明日报:博物馆文化惠民补助单仍需扩大
  “自2008年启动全国博物馆、纪念馆免费开放工作以来,湖南省目前共有77家博物馆、纪念馆纳入国家免费开放经费补助范围。”民进湖南省委副主委、湖南省社会主义学院院长雷鸣强委员表示,博物馆、.. (2018-07-16)
国家文物局:开启文物保护新时代
  7月6日下午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央全面深化改革委员会主任习近平主持召开中央全面深化改革委员会第三次会议,审议通过了一系列事关党和国家事业全局的重大工作的指导性文件,其中.. (2018-07-13)
洛阳日报:跳出洛阳看洛阳
编者按   今年4月,省委书记王国生到洛阳调研时,用“跳出洛阳看洛阳,跳出河南看洛阳”为新时代洛阳发展“点题”。为启发全市各级各部门对此加深理解、提高认识,《洛阳日报》以我.. (2018-07-11)
洛阳日报:跳出河南看洛阳
编者按   今年4月,省委书记王国生到洛阳调研时,用“跳出洛阳看洛阳,跳出河南看洛阳”为新时代洛阳发展“点题”。为启发全市各级各部门对此加深理解、提高认识,《洛阳日报》以我.. (2018-07-11)
新华社:做多元文化的桥梁
  ——探访澳大利亚澳华历史博物馆   在澳大利亚最古老的唐人街——墨尔本唐人街深处,隐藏着一栋五层红砖小楼,澳华历史博物馆就坐落在这里。   跨进博物馆的红漆大门,仿.. (2018-06-28)
新华社:走进博物馆,体验端午传统文化
  “知道端午节为什么要吃粽子吗?是为纪念伟大的爱国主义诗人屈原……”16日上午,在南京博物院艺术馆长廊的展览前,熙熙攘攘的人群中,来自南京市江宁区的陆红丹给9岁的女儿讲解端.. (2018-06-28)
光明日报:“故宫+金融”来了,将“加”出什么
     故宫淘宝文创产品受热捧      故宫淘宝文创产品受热捧      故宫淘宝文创产品受热捧      北京故宫文物医院,工作人员为文物“治病”   &l.. (2018-06-28)
人民日报:“文化+旅游”:在包容中走向繁荣
《人民日报》2018年06月21日19版   按照中共中央近日印发的《深化党和国家机构改革方案》,文化部、国家旅游局进行职责整合,组建文化和旅游部,作为国务院组成部门,不再保留文化部、国家旅游局。文化.. (2018-06-26)
光明日报: 世界遗产,保护没有终点
《光明日报》2018年06月13日15版   6月9日为我国第二个“文化和自然遗产日”,由国家林业和草原局、贵州省人民政府主办,赤水市人民政府承办的“文化和自然遗产日”大会在京举行。&.. (2018-06-26)

洛阳市文物局简介
      洛阳市文物局负责管理全市文物保护、抢救、发掘、研究、出境、宣传工作;负责申报、审批全市境内的文物钻探、发掘、保护、维修项目,全市国家级、省、市级文物保护单位的管理工作,文物商店的审批和文物鉴定机构的设立、撤销的申报等工作。

热门文章

地址:洛阳市洛龙区开元大道232号 邮编:471000 Address:LuoYang KaiYuan Road 232 Post code:471000 值班电话(Tel):0379-65156380 传真(Fax):0379-65156373 咨询电话:0379-65156380 E-mail:wwjbgs@163.com 洛阳市文物局 版权所有 豫ICP备12023020号-1 网站维护:洛阳市文物局信息中心   

咨询
投诉

0379-65156380

关注
微信

关注
微博

顶部