您现在所在的位置:首页 > 文博资讯

TOP

94岁收藏家余构禄向深圳博物馆捐赠两件文物
发布时间:2022-08-18 15:17:44   浏览次数:1735   文字大小:【

  深圳新闻网讯 8月17日,“余构禄先生珍藏文物捐赠仪式”在深圳博物馆历史民俗馆举行。捐赠现场,年逾90高龄的艺术品收藏家余构禄先生向深圳博物馆无偿捐赠了金代山西窑白地黑花孩儿枕、清光绪仿唐寅六鸭图轴两件文物。郭学雷副馆长(主持工作)代表深圳博物馆接受捐赠,并向余构禄颁发了捐赠证书。

  本次捐赠的金代山西窑白地黑花孩儿枕,于1998年6月经鼎峰国际拍卖公司拍卖购藏,品相完好,工艺精致,传世稀少,是研究金代文化与工艺美术的重要物证,经专家鉴定为国家二级文物。枕面用黑彩绘折枝花卉纹衣纹,孩儿眉眼、头发均绘黑彩,枕面下为侧卧的孩儿造型,孩儿双手枕于颈下,头斜向上仰视,眉清目秀,显得活泼可爱。该枕采用金代流行的白地黑花工艺,其釉下彩绘是用一种含铁质的颜料,在涂上化妆土的瓷胎上绘画,再在外表施加一层透明釉,经高温烧制而成,呈现出黑白对比、强烈反差的艺术效果,画风自由、粗犷,表现出当时社会的审美情趣。孩儿枕、妇人枕等人形枕始见于北宋,著名者如故宫博物院藏定窑孩儿枕,宋金期较为流行,这与当时“宜男”观念以及磨喝乐信仰可能密切相关。另一件文物清光绪仿唐寅六鸭图轴,则可作为书画研究资料保存。

  余构禄先生自70年代便开始收藏,藏品涉及书画、瓷器等。他表示,“独乐乐不如众乐乐”,通过捐赠的形式,既能够让广大市民都感受到文物之美,也能让文物得到更好的保护。

  深圳博物馆建馆四十多年来,通过考古发掘、征集、调拨和接受捐赠等多种方式,积累了颇具规模的藏品收藏,形成了以深圳历史民俗文物、改革开放史实物、古代艺术品、自然标本、积翠园托管文物五大板块独具特色收藏体系。其中,社会捐赠是深圳博物馆核心藏品的重要来源渠道。此次接受的二件藏品,进一步充实和丰富了深圳博物馆的藏品体系。

 
】【打印繁体】【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇辽金元民族融合博物馆开启“夜场” 下一篇杭州印纹陶博物馆计划今年建成对..

相关栏目

洛阳市文物局简介
       洛阳市文物局负责管理全市文物保护、抢救、发掘、研究、出境、宣传工作;负责申报、审批全市境内的文物钻探、发掘、保护、维修项目,全市国家级、省、市级文物保护单位的管理工作,文物商店的审批和文物鉴定机构的设立、撤销的申报等工作。

最新文章

地址:洛阳市洛龙区开元大道232号 邮编:471000 Address:LuoYang KaiYuan Road 232 Post code:471000 值班电话(Tel):0379-65156380 传真(Fax):0379-65156373 咨询电话:0379-65156380 E-mail:wwjbgs@163.com 洛阳市文物局 版权所有 豫ICP备12023020号-1 网站维护:洛阳市文物局信息中心   

豫公网安备 41031102000259号

政府网站标识码 4103000007

咨询
投诉

0379-65156380

关注
微信

关注
微博

顶部