您现在所在的位置:首页 > 文博资讯

TOP

让暑期“博物馆热”继续“火”下去
发布时间:2022-08-25 16:08:52   浏览次数:1677   文字大小:【

  中华工商时报讯 “了解一座城市,从当地的博物馆开始”已成为越来越多游客的共识。北京各大博物馆一票难求、三星堆博物馆文创产品人气火爆……这个暑期,中国各地博物馆迎来“打卡”热。

  从昔日的门可罗雀,到当下“预约+排队”热情捧场,“文博游”正成为年轻人的新宠,这从今年暑假博物馆迎来“暑期热”就能得到充分证明。从西南省份贵州到东部省份江苏,从内陆大省河南到“南国”广东……博物馆屡屡“出圈”,吸引越来越多的年轻人前来“打卡”,引领文旅新“国潮”。

  博物馆成为文旅新宠,得益于国家的各项政策性保障。“十三五”以来,中国平均每2天新增1家博物馆,成为世界上博物馆事业发展最快的国家之一。普惠均等的博物馆公共文化服务体系基本建成,博物馆免费开放比例从85.5%上升到89.1%。博物馆资源进一步向基层延伸,全国76%的县市区建有博物馆,设施条件不断改善。

  文化需要培育,若想让文化走上良性发展的轨道,就应该以更积极、更务实的态度,培育文化氛围、开发文化市场,开展文化惠民活动,提升地方发展的软实力。如果以先进文化为导向,把像博物馆这样能反映民族文化和精神文化的场所充分利用起来,让更多人免费参观,对于人们接近和了解高雅文化,必将起到助推作用。

  此外,近年来各地博物馆还积极探索多种方式——从“云展览”、云计算、人工智能到AR等新技术纷纷应用其中。在三星堆博物馆,观众可以体验戴上MR(混合现实)眼镜观展,与文物展开“时空对话”。文博强大的融合力把不同领域、不同类型的资源兼容并蓄,满载“老古董”的博物馆在创新中不断释放“潮”力量,备受年轻群体喜爱。

  文物不是尘封的古董,而是凝固的历史。当前,博物馆的文化力量持续释放,其市场力量也更加凸显。数据显示,“逛博物馆”正成为新时尚,2021年中国备案博物馆接待观众7.79亿人次。可见,让暑期“博物馆热”继续“火”下去,意义重大,由此才能更好地发挥博物馆的作用,坚持其公益性,深入挖掘其历史文化价值,以更好地满足人们对美好生活的向往与追求。

 
】【打印繁体】【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇闽台“福”文化书画展开幕 下一篇“博博会”已成为亚洲最大博物馆..

相关栏目

洛阳市文物局简介
       洛阳市文物局负责管理全市文物保护、抢救、发掘、研究、出境、宣传工作;负责申报、审批全市境内的文物钻探、发掘、保护、维修项目,全市国家级、省、市级文物保护单位的管理工作,文物商店的审批和文物鉴定机构的设立、撤销的申报等工作。

最新文章

地址:洛阳市洛龙区开元大道232号 邮编:471000 Address:LuoYang KaiYuan Road 232 Post code:471000 值班电话(Tel):0379-65156380 传真(Fax):0379-65156373 咨询电话:0379-65156380 E-mail:wwjbgs@163.com 洛阳市文物局 版权所有 豫ICP备12023020号-1 网站维护:洛阳市文物局信息中心   

豫公网安备 41031102000259号

政府网站标识码 4103000007

咨询
投诉

0379-65156380

关注
微信

关注
微博

顶部