您现在所在的位置:首页 > 文博资讯

TOP

央视10套《探索发现》栏目将首播《帝后礼佛图“重生”记》
发布时间:2022-09-13 10:01:55   浏览次数:1497   文字大小:【

  

  9月12日,记者从龙门石窟研究院获悉,9月13日20时42分,央视10套《探索发现》栏目将首播《帝后礼佛图“重生”记》,讲述龙门石窟宾阳中洞《帝后礼佛图》“文物活化”的故事。

  2021年4月27日,一条视频突然火爆互联网,视频发布仅仅半个小时,点击率就突破了百万。这是龙门石窟研究院打造的真人演绎版“帝后礼佛图”。视频中,北魏“孝文皇帝”肃穆威仪;“文昭皇后”端庄华贵,每个人的表情都庄重虔诚,每个人的服装都细腻生动。

  这段视频的创意来自龙门石窟宾阳中洞的两幅浮雕作品——《孝文皇帝礼佛图》和《文昭皇后礼佛图》。“龙门人”一直在思考,如何能让这两件国宝重现世人眼前。龙门石窟研究院提出了“文物活化”的设想,他们希望能通过真人演绎的方式,还原北魏时期“帝后礼佛”的盛景,带领国人穿越时空,触摸历史。一个复原团队随即组织起来。

  最终,在各方工作人员的努力下,2021年4月27日14时,卢舍那大佛遥望着一河之隔,两支仪仗队伍缓缓徐行。百年前,“帝后礼佛图”虽历尽劫难,流落海外,但此刻,浮雕以这样的方式复活了。..。..

  节目还将于9月14日6时42分、9时17分在该频道重播,敬请期待。(洛报融媒·洛阳网记者 梁笑宇 通讯员 高俊苹 文/图)

 
】【打印繁体】【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇三门峡市虢国博物馆:建在陵墓上.. 下一篇我国已有超1500个科技馆和科技类..

相关栏目

洛阳市文物局简介
       洛阳市文物局负责管理全市文物保护、抢救、发掘、研究、出境、宣传工作;负责申报、审批全市境内的文物钻探、发掘、保护、维修项目,全市国家级、省、市级文物保护单位的管理工作,文物商店的审批和文物鉴定机构的设立、撤销的申报等工作。

最新文章

地址:洛阳市洛龙区开元大道232号 邮编:471000 Address:LuoYang KaiYuan Road 232 Post code:471000 值班电话(Tel):0379-65156380 传真(Fax):0379-65156373 咨询电话:0379-65156380 E-mail:wwjbgs@163.com 洛阳市文物局 版权所有 豫ICP备12023020号-1 网站维护:洛阳市文物局信息中心   

豫公网安备 41031102000259号

政府网站标识码 4103000007

咨询
投诉

0379-65156380

关注
微信

关注
微博

顶部