您现在所在的位置:首页 > 文博资讯

TOP

山东高青述青藏古博物馆:万件文物“讲述”黄河故事
发布时间:2022-11-09 16:13:58   浏览次数:2502   文字大小:【

  新华网济南11月8日电 伴着初冬的暖阳,11月8日,“黄河安澜”暨“绿色发展看山东”网络主题采访团走进述青藏古博物馆,聆听黄河故事,挖掘黄河文化蕴含的时代价值。

  “高青述青藏古博物馆现有藏品20000余件,包括碑刻、瓷器玉器、文史资料及其他藏品4大类。” 高青述青藏古博物馆馆长王术青介绍。

  据介绍,述青藏古博物馆是一家以黄河文化为主题、以碑刻和拓片为主要内容的民间博物馆。这里碑刻类藏品数量众多,是博物馆的重要组成部分。全馆共收藏碑刻、石刻、墓志铭、功德碑、庙志等500余块。

  黄河文化是中华优秀传统文化的有机组成部分,为后人留下了大量的碑刻和古籍文献。这些都是丰富的文化遗产,对于我们认识历史、研究历史,继承历史文化,弘扬优秀传统有着不可估量的作用。

  “为了给我们的后代留下丰富的文献资料,我们已经整理了三十多万字的碑刻笔记,四五十万字的黄河笔记,内容主要讲述治理黄河、保护黄河、利用黄河的发展历程。其中最为珍贵的是这30多份黄河训令,填补了高青县黄河文化的空白。”王术青介绍,这些民国时期山东河务局的训令是在上世纪九十年代花费万元从农户手中收来的,稀少而又珍贵,“训令有关于黄河两岸栽种、管理和保护树木的,有劝导营汛官兵读书认字、学习文化知识的,也有禁止沾染吸毒陋习的,内容非常丰富。”王术青说。

  在博物馆内,展品中有10本30多万字的工作笔记,详细记录了济南、泺口、滨州3个河务局(段)局(段)长在1947年至1977年间,治黄工程会议、人员调派等内容。王术青表示,这些内容不仅是对现存档案的有效补充,更为研究当时治黄历史提供了不一样视角。

  如今,高青述青藏古博物馆常年对外开放,这里的陈列藏品,不仅诠释着中国传统历史文化的魅力,更见证着历代沿黄军民和建设者治理、保护、开发黄河的艰难历程与丰功业绩。

  这里,只是高青县致力于讲好黄河故事的一个缩影。滔滔黄河自高青安澜湾转身而过,不仅塑造了一座历史名城,更留下了延续千年的黄河印记。

  “黄河文化不是局限于河与水的文化,黄河沿岸丰富多样的传统文化同样值得被挖掘、被弘扬。我从小就在黄河岸边生长生活,理应弘扬黄河文化、传承黄河文明。”王术青表示,将继续讲好黄河故事,延续历史文脉,深挖黄河文化孕育的时代价值,切实扛起黄河文化保护传承发展的历史责任。

 
】【打印繁体】【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇香港故宫文化博物馆将展出列支敦.. 下一篇新疆博物馆文创产品首次亮相第五..

相关栏目

洛阳市文物局简介
       洛阳市文物局负责管理全市文物保护、抢救、发掘、研究、出境、宣传工作;负责申报、审批全市境内的文物钻探、发掘、保护、维修项目,全市国家级、省、市级文物保护单位的管理工作,文物商店的审批和文物鉴定机构的设立、撤销的申报等工作。

最新文章

地址:洛阳市洛龙区开元大道232号 邮编:471000 Address:LuoYang KaiYuan Road 232 Post code:471000 值班电话(Tel):0379-65156380 传真(Fax):0379-65156373 咨询电话:0379-65156380 E-mail:wwjbgs@163.com 洛阳市文物局 版权所有 豫ICP备12023020号-1 网站维护:洛阳市文物局信息中心   

豫公网安备 41031102000259号

政府网站标识码 4103000007

咨询
投诉

0379-65156380

关注
微信

关注
微博

顶部