您现在所在的位置:首页 > 文博资讯

TOP

三星堆博物馆新馆力争5月主体完工
发布时间:2023-02-24 15:30:41   浏览次数:1378   文字大小:【

  四川在线讯 2月23日,“走进区域看发展·川渝奋楫谱新篇”网上主题宣传活动采访团来到德阳广汉市三星堆。尚未走进博物馆内,正在施工建设的三星堆博物馆新馆就吸引了记者的注意。据三星堆博物馆景区管委会工作人员曹煜东介绍,新馆将力争在今年5月主体完工,届时面积将达到5.44万平方米,比现有展馆面积大5倍之多。

  作为备受全球关注的网红博物馆,三星堆的热度持续升高。今年春节期间,三星堆博物馆累计接待游客11.6万人次,同比增长38.69%。门票收入613.05万元,同比增长80.66%。“即便现在处于淡季,每天的游客量依然有2万人次之多,新馆建成投用将大大提高景区的游客承载力。”曹煜东说。

  在三星堆博物馆新馆展厅内,项目建设现场情况被实时传送到大屏幕上,方便施工单位及时掌握信息。另一侧的显示屏上,新馆效果图依次呈现,媒体记者纷纷拿出手机拍照记录。

  “项目主体结构已于去年10月封顶,目前正在进行内部装饰和外围幕墙施工,本月底将启动总坪施工,整体进度已经完成80%。”三星堆古蜀文化遗址博物馆及附属设施项目副经理程豪介绍,为了进一步提高建设速度,施工现场目前已经达到1000人,昼夜不停抢工,全力确保博物馆的建设进度。

  “新馆的造型设计理念完全契合‘三星堆’的特点,由三块区域共同组成,其中最具有技术含量的便是,新馆采用了大跨度的无柱展陈空间,提升布展功能和观赏效果。”无柱如何实现稳定?程豪进一步解释,项目从主体结构到内部装修全程采用了BIM建模技术,地上部分全部采用钢结构施工,在保证绿色的同时充分发挥智能化建设作用。

  当前,德阳正大力实施“文旅争先”战略,明确提出,高水平建设三星堆国家文物保护利用示范区和三星堆文化旅游发展区,以“三星堆+”带动全域旅游发展,不断擦亮“世界三星堆、天府后花园”城市名片,努力建设文化强市、旅游强市。

  “所以我们也将围绕这个目标,同步推进新馆建设、其他馆提档升级以及整个遗址区改造和文化旅游发展区升级。”曹煜东表示,按照规划,三星堆文化旅游发展区的首开区将于年底动工,遗址区的规划编制也已经完成,即将陆续启动环境保护和整治工程。此外,结合三星堆文化大IP,景区还将通过纪录片、宣传片、音乐剧等方式,扩大国际传播效果,并在文创产品衍生方面继续探索新的合作内容。

 
】【打印繁体】【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇吉林市博物馆举办建馆60周年展览 下一篇“闽台艺术展”在中国国家博物馆..

相关栏目

洛阳市文物局简介
       洛阳市文物局负责管理全市文物保护、抢救、发掘、研究、出境、宣传工作;负责申报、审批全市境内的文物钻探、发掘、保护、维修项目,全市国家级、省、市级文物保护单位的管理工作,文物商店的审批和文物鉴定机构的设立、撤销的申报等工作。

最新文章

地址:洛阳市洛龙区开元大道232号 邮编:471000 Address:LuoYang KaiYuan Road 232 Post code:471000 值班电话(Tel):0379-65156380 传真(Fax):0379-65156373 咨询电话:0379-65156380 E-mail:wwjbgs@163.com 洛阳市文物局 版权所有 豫ICP备12023020号-1 网站维护:洛阳市文物局信息中心   

豫公网安备 41031102000259号

政府网站标识码 4103000007

咨询
投诉

0379-65156380

关注
微信

关注
微博

顶部