您现在所在的位置:首页 > 文博资讯

TOP

郭氏家族向洛阳博物馆捐赠祖辈墓志
发布时间:2023-06-29 11:09:12   浏览次数:1150   文字大小:【

  

  郭氏后人(左)收到收藏证书

  6月26日上午,孟津区郭氏家族文物捐赠仪式在洛阳博物馆举行,此次捐赠的文物包括洛阳处士郭金声的墓志、墓志盖和郭金声夫人孟氏石像,洛阳博物馆馆长李文初向捐赠者颁发了收藏证书。

  记者得知,此次郭氏家族捐赠的这方祖辈墓志呈方形,长、宽均为76厘米,厚度为34厘米,墓志盖字体为篆书,墓志为楷书,共824个字,主要介绍郭金声的生平事迹。该墓志刻于民国二十九年,由时任洛阳修志馆总纂陶木庵篆盖、河南大学校长王广庆撰文、洛阳李振九书丹,三人均为当时的社会名流。这方墓志是洛阳民国时期的一方重要墓志,具有较高的历史文化价值和书法研究价值。

  郭氏家族成员代表郭肇武说,郭金声是其爷爷的哥哥,从小聪慧孝顺,在清朝末年开始经商,主要在洛阳南关西边的盐店口经营盐业,并以此发家致富。“他没做过官,属于当地有才学的乡绅,因此被称为处士。”郭肇武说,郭金声民国元年去世时,膝下有5女1儿,其中儿子郭子彬曾任伊阳县(今汝阳县)县长、洛阳县县长和南阳县县长等职。2011年,他们在迁祖坟时发现了埋于地下的墓志,后一直将墓志存放在其位于孟津区常袋镇半坡村的家里,近期与家族成员商量,决定将墓志捐赠给洛阳博物馆,希望能永久地保存下去。

  李文初说,文物是历史文化的重要载体,保护文物就是保护历史。郭氏家族将这些文物捐赠给洛阳博物馆,体现了郭氏后人在文化遗产保护传承方面的崇高信念和热爱家乡、建设家乡的深厚情怀,也是对洛阳博物馆极大的信任和支持。他们一定认真做好捐赠品的收藏、研究、展示和利用工作,发挥文物应有的价值。(洛报融媒·洛阳网记者 魏巍 实习生 闫怡薇 通讯员 梁淑群 文/图)

 
】【打印繁体】【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇河南省文旅文创发展大会城市文旅.. 下一篇隋唐洛阳城天津桥规划设计方案 请..

相关栏目

洛阳市文物局简介
       洛阳市文物局负责管理全市文物保护、抢救、发掘、研究、出境、宣传工作;负责申报、审批全市境内的文物钻探、发掘、保护、维修项目,全市国家级、省、市级文物保护单位的管理工作,文物商店的审批和文物鉴定机构的设立、撤销的申报等工作。

最新文章

地址:洛阳市洛龙区开元大道232号 邮编:471000 Address:LuoYang KaiYuan Road 232 Post code:471000 值班电话(Tel):0379-65156380 传真(Fax):0379-65156373 咨询电话:0379-65156380 E-mail:wwjbgs@163.com 洛阳市文物局 版权所有 豫ICP备12023020号-1 网站维护:洛阳市文物局信息中心   

豫公网安备 41031102000259号

政府网站标识码 4103000007

咨询
投诉

0379-65156380

关注
微信

关注
微博

顶部